Как повлиять на свое окружение

Раздел: Статьи
Категория: Семья
Автор: Панина Ирина Николаевна
main_img

Психологи часто дают практически невыполнимые советы.

«Прости себя»,
«люби себя»,
«выйди из чувства вины» и так далее.

Звучит все хорошо, а вот «что делать-то?».
К тому же… как это работает?

«Да простила я себя, простила уже, ясно вам?! И что? Чет я не вижу изменений никаких вокруг!»

Что ж. Соглашусь. Задача сложная, глобальная. Познать себя. Шутка ли. Еще в храме Дельфийского оракула висела эта надпись. Я так понимаю, если на храме – то это было что-то вроде инструкции к духовному пути. А путь такой обычно длинной в жизнь бывает.

Разобраться в себе не то, что самому, а с помощью специалиста-то не всегда получается. То терпячки не хватает, то мотивации, то обстоятельства мешают… А вот зато «чужую беду – так я руками разведу. Тем более, что у меня-то как раз проблем и нет. Эти проблемы - у моего мужа, который козел, и у подруги, которая гадюка, и у мамаши моей, которая не так меня воспитывала и не то мне в детстве давала».

Действительно, очень часто люди приходят с целью изменить своих близких. Повлиять на них. При этом разговоры о том, чтобы менять свое поведение отметаются как ненужные. «Я же веду себя правильно. Это все окружающие не так как-то себя ведут».

На это у меня есть два ответа.

  1. Если на вас не жалуются - это не значит, что вами довольны.
  2. Ваше поведение – это единственный рычаг, которым вы можете регулировать ваши взаимоотношения.

Вы требуете от другого человека измениться. С какой же стати?
Он, тот, другой, даже не имеет к вам претензий. Все претензии у вас, стало быть, работать в эту сторону – над изменением взаимоотношений – тоже вам.

В этой статье я хочу дать пару практических инструментов, которыми вы сможете влиять на другого человека и, самое главное, отслеживать те изменения, которые в нем происходят. Ведь в чужом глазу соломинку видно, а вот в своем – бревна не разглядеть. Возможно, применив эти инструменты к другому человеку и увидев положительную динамику, вы захотите эти же самые инструменты применить к себе лично.

Давайте вместе вспомним, что вы обычно делаете,
когда недовольны кем–то из домочадцев?

Ругаете их, правильно? Пусть «за глаза» вы «про себя» бурчите, что вот какой…и этакий, и руки не оттуда, и голова не там. Рада вам сообщить: ругаете вы «за глаза» или в глаза - результат вашего воздействия будет виден. При этом проглоченные обвинения отложатся у вас чувством обиды. Поэтому я бы поспорила, что действеннее - прямые обвинения или невысказанные.

Почему обвинения?
Ну, как... вы же ругаете человека. Следовательно, обвиняете в неподобающем поведении. Слышали про чувство вины? И что оно делает в плане разрушения здоровья и психики?

Тогда вам будет интересно узнать, что если вы ругаете, обвиняете человека, который вам эмоционально и физически близок (то есть вы находитесь в симбиозе с ним), то ваша эмоциональная реакция на него оставит след и на вас.

Пожелания «зла» близкому человеку не потому «вернется бумерангом», как говорят все ведьмы, что существует карма, сила, следящая за порядком, или что-то в этом духе. Вы можете пострадать потому, что беды, привлеченные на его непутевую голову, коснутся вас лично. Не говоря о том вреде, который принесут вам отрицательные эмоции.

Ведь что следует за виной? За чувством вины?
Наказание. Ведь только так можно освободиться от нее.
Или принести извинения, или понести наказание.

Какие могут быть извинения, если вы даже не высказали свою претензию? Вы тихо злитесь, привлекая на другого …наказание. Какое оно может быть?

  • Вы говорите –«недотёпа». Его обманывают все, кому не лень. А после ваших слов обманут даже те, кому лень.
  • Вы говорите – «безрукий». И он роняет молоток себе на ногу или прибивает вместо гвоздя палец.
  • Вы говорите – «никчемный», и его не берут на хорошую работу с высокой зарплатой. Смысл ясен.

Я думаю, что эту технику вам проверять не стоит. Тем более, что, скорее всего, она «проверена временем» и так. Все, что вы думаете о вашем близком человеке – все так и есть. Своими ожиданиями вы еще больше развиваете те его качества, которые ожидаете в нем увидеть. Если назвать это явление по-умному, то это будет «проективная идентификация». Невольное оправдание наших ожиданий другим человеком.

Вот техника, которую я предлагаю вам проверить.
Общеизвестная. Вы сами ее знаете. Хвалить.

И сразу слышу ваши возражения, что хвалить-то не за что. Недостоин. Пусть так. Я предлагаю вам хвалить его не вслух. А так же «за глаза». Может быть, даже среди своих подруг или знакомых. Поднимете свою самооценку, почувствуете, как вам в этой роли?

И начинайте хвалить его мысленно. Точнее, не столько хвалить бездумно, сколько верить в него. Настраивать мысленно на успех. Зря, что ли, в давние-стародавние времена жены шили мужьям обереги, наполненные своей любовью. А песни… «мне в холодной землянке тепло от твоей нерушимой любви». Ваше эмоциональное состояние с пожеланиями успеха и удачи накроет его как щитом. И в любой землянке, при преодолении житейских трудностей, он будет соответствовать вашим ожиданиям успеха.

Вспоминайте:

  • за что вы любили мужа, когда познакомились с ним?
  • За что любили маму в детстве?
  • За что вы любили своего ребенка, если сейчас любить не в силах?

Возвращайте мысленно им эти качества. Ищите в «негативных» качествах «положительные» стороны.

На возражения типа «все это энергетические штучки, я в них не верю» я вас спрошу: «Но вы же верите в то, что ваша свекровь отсутствием веры в собственного сына вырастила вам «козла»? Посмотрим, что сможете вырастить вы сами».

Для того, чтоб ваши домочадцы проявили свои лучшие качества, вот вам вторая техника. Попробуйте. Те, кто ее пробовал, получили очень интересные результаты. Возьмите «обязательство» на один день или, если вы работаете, на один вечер… молчать. Не говорить ни слова. Вообще. При этом предупредить своих близких, что вы не обижены, что вы …ну, например, отбеливаете зубы, полощете горло или что-то там «йоговское».

Ваша задача – в молчании вспоминать положительные качества ваших домашних и желать им успеха. Смотреть на них можно, говорить слова нельзя. Все мысленно. Конечно, я не поручусь, что ваши глаза за вас не скажут о вашем состоянии, но лучше не делиться им… пока. Ложитесь спать в молчании.

Если вы сможете промолчать весь вечер, сохранив при этом мысленный настрой веры в успех своих близких, то изменения в их поведении увидите уже утром. Или ночью. Успехов вам самим! И счастья! 

Ещё по теме:

Комментировать