Составляющие крепких отношений

Раздел: Статьи
Категория: Семья
main_img

Работа психолога с семейными парами
в большей части нацелена на преодоление кризисов и проблем во взаимоотношениях.

Отчаявшиеся супруги зачастую спрашивают: «Бывают ли счастливые семьи?».

К их удивлению, они слышат положительный ответ.

Скептики начинают доказывать, что такого быть не может, пессимисты огорченно констатируют, что им этого как не было дано, так и не будет…

Статья посвящена разбору следующих вопросов:

  • В чем секрет крепких отношений?
  • Почему одним людям удается жить в гармонии, а другим - нет?
  • С чего начинать корректировать формат сложившихся отношений?

Понятие «конфетно-букетный период» может абсолютно по-разному проходить у пар. Рассмотрим типичные формы построения отношений на данном этапе.

  1. Постепенно нарастающий интерес.
    Люди встретились при случайных обстоятельствах, общались по вопросу, который на момент встречи их объединил, обменялись контактными данными. Между ними возникла взаимная симпатия, которая перешла сначала в дружеское общение, а потом в отношения между мужчиной и женщиной. Их модель выглядит так:
    знакомство – общение – дружба - отношения.
  2. Внезапно возникшая страсть.
    Знакомство произошло в условиях, где предполагается флирт (увеселительное заведение, вечеринка). Влияние атмосферы и алкоголя ускорили ход событий… Вспыхнула страсть друг к другу. Из этого следует модель:
    знакомство – страсть - отношения.
  3. Долгий процесс завоевания.
    Вопрос завоевания – миссия мужчины, но в современном мире есть примеры, когда эту «ношу» берут на себя и женщины. Безусловно, они используют другие инструменты. В этой модели не во всех случаях присутствует взаимность. Но и немало примеров, когда ее в итоге получают. Таким образом, получается следующая модель:
    знакомство - завоевание (вызывающее напряжение и переживание) -отношения.

Из всех вышеприведенных моделей самой сложной для брака является вторая модель.

Разберем на примере.
На прием пришла яркая молодая пара. Им около тридцати лет. Вместе они уже пять лет. Их знакомство началось со взаимной страсти. Они совпали в понимании того, чего оба желают. Главными составляющими в их отношениях были совместные тусовки в ночных клубах и насыщенная сексуальная жизнь. И девушка, и парень были представителями золотой молодежи, имели собственные бизнесы и не были ограничены в средствах.

Вскоре началась их совместная жизнь, которая не омрачалась бытовыми и финансовыми вопросами. Так продолжалось несколько лет. Постепенно имеющиеся бизнесы стали нести некоторые убытки, что-то и вовсе пришлось закрыть. Соответственно, формат яркой жизни стал приобретать в некотором смысле тусклые оттенки. Финансовая сторона понесла ограничения, и в отношения пришел кризис.

У них появилось достаточно много претензий друг к другу.

Со стороны девушки:

  • «Мне не хватает денег»;
  • «Мы никуда не ходим»;
  • «Он меня не слышит»;
  • «Он мне грубит».

Со стороны парня:

  • «Она меня не понимает»;
  • «Ее требования очень высокие»;
  • «Часто закатывает истерики».

Казалось бы, люди вместе много лет, но почему они не могут гармонично выстроить отношения?

Ответ прост: они знают, что такое праздники, но им не известно, что в семейной жизни есть и будни, и трудности, и много разного рода работы над отношениями…

В их модели отсутствуют два этапа, которые очень важно проходить всем парам.

  1. Общение. После знакомства людям необходимо получить опыт общения. В этот период есть прекрасная возможность узнать человека, его внутренний мир, особенности характера, систему морально-этических ценностей.
  2. Дружба. Этот этап предполагает совпадение интересов, духовное сближение, зарождение поддержки и понимание позиции партнера.

Причиной дисбаланса в отношениях явился не финансовый кризис (его переживает огромное количество пар), а отсутствие опыта, в котором бы они научились понимать и поддерживать друг друга, как хорошие и надежные друзья.

Дружба между мужчиной и женщиной
либо переходит в нечто большее, либо заканчивается.
Это всем известно, и данную закономерность нет смысла опровергать.

Но есть огромная качественная разница между отношениями, которые зародились из крепкой и надежной дружбы - и отношениями, основанными на исключительно физическом влечении.

В первом случае есть фундамент и строение, а во втором - строение, может, и имеется, но без фундамента…

Многим парам удается успешно справляться с ведением хозяйства и быта, быть родителями и любовниками, но если они при этом не являются друзьями, то все их совместные дела будут сопровождаться ссорами и скандалами.

Хороший и настоящий друг не будет:

  • упрекать;
  • унижать;
  • оскорблять;
  • укорять прошлым;
  • говорить плохо о родственниках друга;
  • предавать;
  • обесценивать дружбу.

И именно вышеперечисленные действия становятся причиной разлада отношений в семье.

В данном материале не было упомянуто о любви. Для каждого человека свои составляющие этого прекрасного чувства. Кто-то путает ее с влечением и страстью, кому-то кажется что ее не существует.

Любовь - безграничное чувство!
И если оно окутано общими духовными и моральными ценностями, а так же уважением друг к другу и благодарностью за то, что все это есть, то человек будет бесконечно счастлив!

Ещё по теме:

Комментировать