Стоит ли начинать бизнес, когда вы в отношениях?

Раздел: Статьи
Категория: Деньги
Автор: Кислицына Евгения Николаевна
main_img

Этот вопрос часто встает у пар, которые нацелены на серьезные отношения.

Когда люди планируют будущее, то материальный аспект часто встает «ребром». И тут бывает так, что у одного партнера бизнес или уже есть, или же хотят начать совместный бизнес, семейный… Я даже встречала в своей практике случаи, когда бизнес собирались вести, будучи в любовном треугольнике.

В этой статье я буду опираться на свой личный опыт работы с женско-мужскими отношениями. И речь пойдет о парах, которые еще официально не женаты - они стоят на пороге семейной жизни.

Как пары приходят к этому?

В первом случае
современная молодежь (и не только) уже не очень хочет работать на «кого-то», многие стремятся жить более свободной жизнью, получать больше удовольствий и развлечений - и при этом денег иметь побольше. И как выход видят собственный бизнес.

Все понимают, что какое-то время надо поработать, а потом, когда бизнес выйдет на достойный уровень, то будет намного проще. Амбиций и накопленных денег хватает на начало пути. Тем более, отношения дают энергию, человек не один, а с кем-то и все трудности кажутся не такими уж серьезными.

Второй случай,
когда у одного партнера уже есть бизнес, а вторая половинка хочет что-то улучшить, расширить, увеличить и быть причастной к бизнесу любимого (-ой). Вместе они – сила и большего смогут добиться. Они будут проводить вместе больше времени, и это укрепит их отношения.

Как бы не так…

Практика показывает несколько негативных аспектов, которые не только мешают бизнесу, НО и портят отношения, а мы как раз про отношения и говорим.

Аспект 1.
Раз уж мы говорим о женско-мужских отношениях, то роли при совместном бизнесе теряются. Они уже не мужчина и женщина, а партнеры или начальник и подчиненный.

И тут нужно обладать большой мудростью, чтобы не смешивать рабочие процессы с личным. А процессы эти, пусть не рано, но поздно, обязательно смешаются. Круг интересов у «не мудрой» пары сужается, и когда пара приходит домой, они только о бизнесе и разговаривают. И как следствие - им становится скучно друг с другом.

Они теряют всю романтичность, ведь они так часто и много вместе, что не успевают соскучиться друг по другу. Начинается усталость от работы, от отношений и вообще от всего.

Партнера становится слишком много! Он везде! Хочется куда-нибудь уйти, уехать и побыть в одиночестве с самим собой, прежняя любовь куда-то уходит. Иногда, если пара не расстается, а бизнес идет хорошо, то заводится любовный треугольник для того, чтобы было что-то новое, интересное, чувства и эмоции, и была жизнь помимо работы.

Аспект 2.
При равных долях и обязанностях женщина часто берет на себя мужские обязанности и функции. Она начинает говорить мужчине как лучше, как правильнее, как мудрее. Она пытается руководить.

Женщины, которые настоящие женщины-женщины, в бизнес с мужчиной никогда не пойдут. Они откроют что-то свое, скорее всего небольшое, для того, чтобы получать удовольствие от процесса.

А те представительницы слабого пола, которые «лезут» в бизнес с мужчиной, уже обладают изрядной долей «мужского». И это «мужское» начинает проявлять себя во всей красе. Женщина может начать конкурировать с мужчиной, тем самым занижая все его мужские позиции и качества.

Думаю, что вы уже понимаете, что мужчине становится очень и очень не комфортно в этом «рабочем» процессе и с этой женщиной. Женщина как женщина уже теряется, его мужское задето. Если у него получается отстоять, то женщине важно сдаться и поменять свои позиции и отношение к процессу - или лучше уйти из бизнеса и довериться мужчине, что он все может сделать хорошо САМ.

Если этого не происходит, то мужчина, как правило, уходит… просто уходит, оставив все.

Аспект 3.
Мужчина взял женщину в бизнес для «отмазки», чтобы просто была при деле. Или потому, что видит в ней какой-то потенциал. Или очень хочет, чтобы она развивалась. А она не очень хочет этого.

Если женщина не обладает какими-либо качествами, которые необходимы бизнесу, то он в ней сильно разочаровывается. Он был ею одурманен как женщиной, У меня есть примеры очень успешного семейного бизнесахотел как лучше, чтобы семейный бизнес был, но одно сплошное разочарование...

Женщина ввязывается в такую авантюру только для того, чтобы быть с ним рядом, наслаждаться своим мужчиной, а тут еще и работать, оказывается, надо. Нестыковочка…

Она не очень понимает, что от нее хотят, а он не понимает, как она может этого не понимать. Расставание на почве «мы друг друга не понимаем» и соответственно мы друг другу не подходим + разочарование…

Какой же выход?
Строить семейный бизнес или нет?

У меня есть примеры очень успешного семейного бизнеса, и разница в успешности или не успешности семейного бизнеса исключительно в мудрости партнеров и в обоюдном стремлении развиваться. Эти пары, как правило:

  • постоянно учатся;
  • узнают что-то интересное;
  • стараются по-разному организовывать рабочее время и процессы, чтобы меньше пересекаться;
  • успевают отдыхать друг от друга и соскучиться;
  • мудры, всегда позитивны и в постоянном развитии;
  • всегда поддерживают друг друга, даже в ситуациях краха (бизнес это не всегда только деньги);
  • продолжают любить друг друга и не выносят друг другу мозг;
  • умеют расслабляться.

И если вы хотите семейный бизнес, то для вас эта статья о том, что делать точно не надо, или о том, как бизнес делать возможно. Ведь если одна пара стала успешной и счастливой, значит и пятая и десятая могут также!

Вопрос в осознанности, знании и понимании себя и признании партнера – это про личные качества. А про процессы важно понимать, что их точно не надо смешивать, не надо руководить партнером и всегда брать себе время на отдых. И обязательно развиваться. Личная терапия всегда помогает понять что-то про себя, про отношения и про бизнес.

Счастливого вам бизнеса (если решитесь).

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать