Как себя вести в семейной ссоре? 5 правил, которые помогут усмирить ураган

main_img

Есть у меня клиентка, назовем ее Маша. Она очень любит ругаться со своим мужем.

Хлебом ее не корми, дай только покричать. Причем, чем больше вокруг свидетелей, тем лучше!

Потом Маша приходит ко мне на сессию и долго-долго жалуется на то, какой ее муж ..., как он ее не любит, и как несправедлива к ней жизнь.

Именно поэтому я решила написать инструкцию, чего категорически нельзя делать в семейной ссоре. Ведь не всегда поговорка «милые бранятся – только тешатся» может быть во благо. Очень часто самая пустяковая ссора приводит к серьезному конфликту. А там уже и до развода рукой подать.

Первое правило,
которое я всегда озвучиваю своим клиентам звучит так:
Любую претензию к другому человеку я озвучиваю спокойно.

Поясню, что я имею ввиду. Каким бы острым ни было ваше разногласие с супругом, его нужно озвучить спокойно, без криков, угроз и истерик. Ведь если вы будете молчать, надуете губки и обидитесь, то другой человек не узнает причину. А если вы будете разговаривать на повышенных тонах – вы друг друга попросту не услышите. 

Я обычно своему мужу говорю так: «Дорогой, я на тебя сейчас злюсь».
Он спрашивает: «Почему?».
А дальше я проговариваю все свои претензии. Причем проговариваю тихо. И обязательно озвучиваю, что я при этом чувствую. Например: «Ты сказал, что я толстая. Я чувствую себя при этом плохо, мне грустно и хочется плакать».

Когда другой человек слышит о ваших чувствах, при этом вы его не обвиняете и ему не нужно от вас защищаться, то он, как правило, начинает вести с вами конструктивный спокойный диалог.

Второе правило:
Никогда не приглашать в свидетели детей!
 

Не важно, сколько лет вашему ребенку. Хоть младенец, хоть великовозрастное дитя будут одинаково переживать ссору родителей. Мать и отец сознательно или бессознательно будут стремиться доказать ребенку свою правоту и привлечь его на свою сторону. А принятие позиции одного из родителей будет предательством по отношению к другому. Ребенок по этому поводу будет испытывать чувство вины.

К тому же, маленькие дети практически всегда чувствуют себя виноватыми в ссоре родителей.

  • «Это я такой плохой, и поэтому мои мама и папа поругались».
  • «Это я такой никчемный, и поэтому я не смог предотвратить ссору родителей».

Ну, а дальше ребенок может сознательно или бессознательно себя за это наказывать. Это могут быть различные страхи, неврозы, психосоматика. Очень часто дети начинают болеть, чтобы сплотить родителей. Ведь когда ребенок болеет, мама и папа забывают о своих претензиях друг к другу.

Третье правило:
Никогда не жалуйся на своего мужа, особенно своим родителям!

Оговорюсь сразу, что речь здесь не идет о домашнем насилии.
Речь об обычной бытовой ссоре.

Очень часто обиженные женщины спешат поделиться своими претензиями к супругу с подругами, мамой, коллегами по работе. Они хотят получить поддержку, иногда защиту. Но, как правило, вынос ссоры из избы приводит к еще большему конфликту.

Ведь подруги обычно советуют: «Ты, молодая, красивая. Найдешь другого. Разводись!». Мама спешит «настучать по голове зятю». А зять в свою очередь разозлится на вас еще больше. И потом уже никто не вспомнит, с чего начался весь этот сыр-бор и кто-кому «наступил на больной мозоль».

Четвертое правило:
Никогда не обобщай!

В момент ссоры супруги часто начинают вспоминать все былые обиды и склонны к обобщению. Например, муж не убрал свои носки. Жена начинает кричать: «Ты снова носки разбросал! Сколько можно! Ты лентяй! Вечно хожу за тобой убираю. Обнаглел совсем!». И все в таком духе.

Либо муж не вынес мусор. Жена кричит: «Никогда за собой ничего не убираешь. Вечно тебе все нужно говорить. Сам ничего сделать не можешь. Скотина».

Из этого диалога можно сделать вывод: бросил носки под кровать – лентяй. Не вынес мусор - скотина. И самое интересное, ваш муж запомнит именно эти слова. Потому что они самые обидные. И к вашему мужу может быть даже не имеют никакого отношения.   

Пятое правило:
Никогда не оскорбляй человека! Это удар ниже пояса.

Для любого человека самое обидное в ссоре – это переход на личность. В порыве гнева своими колкими словами мы можем буквально уничтожить достоинство своего супруга.

Обычно жены начинают высмеивать все недостатки мужей. А это очень обидно. Если ваш муж сильный по духу человек, то после такой ссоры он может уйти и больше не вернуться. Если слабый – то своими обвинениями вы его окончательно можете добить. К тому же, не забывайте, что в момент таких обвинений ваш муж будет защищаться. А это значит, что вы, скорее всего, на себе прочувствуете всю боль от таких оскорблений.

Я бы рекомендовала в момент ссоры указывать на поведение человека, а не личность. Например, «дорогой, мне не нравится, что ты не считаешься с моим мнением, не слышишь меня и поступаешь только так, как хочешь. Я чувствую себя при этом ненужной».

Обращаю ваше внимание:

  • мы всегда указываем на поведение человека
  • и обязательно проговариваем о своих чувствах.

Друзья, я написала для вас самые основные правила в семейных ссорах.
Буду рада, если в комментариях вы дополните эти правила.

Ну, а если вам нужна будет моя помощь в том, чтобы разобраться в вашем семейном конфликте - записывайтесь на консультацию. Вместе мы найдем выход из любой, даже самой запутанной ситуации.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ