Что делать, когда муж - тормоз? Побеждаем нерешительность

Раздел: Статьи
Категория: Семья
Автор: Шапотайло София Владимировна
main_img

7 способов помочь принять решение

Вы уже говорили об этом раз сто.
Тихо и вежливо, громко и настойчиво, и даже шепотом, заглядывая в глаза и почесывая за ушком.

В ответ – да-да, конечно, все сделаю… потом, завтра, в ближайшее время, не торопи, мне надо подумать.

Что имеем по факту? Кран капает, картина стоит на полу, разговор с шефом не состоялся, решение об отпуске не принято. Время идет, но ничего не меняется. Вместе с пылью, которую приходится стирать с картины, убираешь и легкое недовольство и разочарование.

Но, в отличие от пыли, недовольство имеет привычку разрастаться, занимать все пространство и превращаться в досаду, гнев и обиду. А долго накапливаемые чувства взрываются неожиданно – не в том месте и не по тому поводу. И происходит полное взаимонепонимание.

Чтобы не допускать такого развития событий,
есть простые и действенные способы
помочь партнеру с принятием обычных ежедневных решений.

Речь не идет о судьбоносных решениях, от которых может перевернуться вся жизнь и человек отправиться совсем по другому пути.
Мы говорим о маленьких, но нерешенных задачах.

1. Выбирай из двух.

Предложите ему 2 готовых варианта ответа. Три не надо – запутается и отвергнет все. Тут сработает феномен сказки про витязя на распутье: куда ни пойди – одни проблемы. Поэтому готовых решений будет два, причем второе – дурацкое. Что-нибудь из серии «только последняя дура с маленьким женским умом и логикой могла такое придумать».

Например, предложите вбить в стену канцелярские кнопки – такие хорошенькие, с цветными головками, можно даже не брать в руки молоток (шуруповерт, перфоратор, отбойник), просто поковырять ими стену, а потом постучать немного… ну, подошвой ботинка, только чистого, чтобы следов на стене не было.

Говорить надо, искренне веря в истину такого решения. Реакция будет. Как будет принят и первый из двух ваших вариантов: картина – стена – орудие труда – сейчас – работы на пару минут. Он – гений, вы – не очень: это ж надо было такую ерунду ему рассказывать!

2. Выбор без выбора.

Старый проверенный способ, применяемый к детям во время кризиса 3 лет. «Ты будешь молоко или чай?» Дети быстро выбираются из ловушки: «Сок!» или «Ничего не буду!». Став взрослыми, они бдительность утрачивают и попадаются в ограничивающие рамки.

Вы хотите летом к морю и уже присмотрели варианты? Не подвергайте сомнению поездку, предлагайте варианты двух стран, двух морей, двух провинций, двух городов. Двух отелей, в конце концов. Выбор месяца отдыха хуже – слишком близко к самому понятию «поездка», не даст спрашиваемому углубиться в детали.

3. Референтня притча

Умное название истории, которую можно составить, зная, какие сюжеты – жизненные и кино – обычно предпочитает слушать, смотреть, пересказывать ваш партнер. А референтная – потому что речь в ней должна идти про уважаемых им людей. Смысл в том, чтобы, проникшись сюжетом, он поступил по аналогии и встал в один ряд с героями-победителями.

Главное – не промахнуться с героем вашего рассказа. Он ни в коем случае не должен быть из клана соперников, с кем человек постоянно соревнуется: брат, друг, коллега. Речь может идти об очень уважаемом им человеке – отце, учителе, большом боссе, супер-тренере.

В сюжете важно правдоподобие. Если его папа починить кран не мог даже теоретически – история получится комедийная. Будет от нее толк? Если только ваш мужчина долго смеялся. Так что этот вариант требует от вас буйной фантазии и мастерства баснописца. Почему бы нет?

4. Хвала.

Именно так, не похвала как одноразовое действие, а воспевание своего мужчины как процесс. О, наимудрейший из мудрых, мудрый мудростью мудрых, никто не равен тебе в умении сделать выбор. Осчастливь нас, смотрящих: яви мудрость свою – прими уже, блин, решение, сколько ждать можно! (Хвост предложения исправить в нужном стиле).

Кому захочется показать себя с худшей стороны, когда вокруг толпа (из одной тебя) поклонников, ждущих чуда? Это же обратный вариант «да чего от такого тугодума ждать». Что поименуете (назовете) – то и получите. Действует, потому что по дороге и сама начинаешь верить.

5. Удивление.

Даже так: удивление – смущение – замешательство. Прости, я не могу понять, как ты, с твоими способностями дипломата и менеджера, не выберешь время, чтобы предложить начальнику свои наработки?

Если углубиться в науку, здесь мы используем смысловую пирамиду Дилтса. Ее логика проста: хочешь перемен на более низком уровне – обращайся к ценностям более высокого уровня. В нашем случае мы хотим действий и обращаемся к уровню способностей. Можно взять и выше: затронуть убеждения (сторонник прогресса), ценности (миру мир) и миссию (миротворец, к примеру). Но не стоит обращаться к высшим смыслам по ежедневным вопросам.

6. От противного. 

Возьмем за основу «противное» как неприятное. Чего не любит ваш партнер? Звука капающей воды – дайте ей свободно капать из плохо закрывающегося крана. Неэкономности – собирайте капающую воду в емкости, расставляйте их везде и пользуйтесь. Такой утрированный вариант выведет на принятие рационального решения.

Негативный опыт, из которого когда-то был сделан вывод, также может помочь. Например, рассказ о том, что приходили соседи снизу, интересовались, все ли в порядке с водой, а то у них только сделан ремонт.

Подкладывание разводного ключа, резиновой прокладки или нового смесителя на видное и популярное по посещаемости место – кухонный стол, диван, туалет, его компьютер – вызывает разные по действию реакции. Возможно, предмет будет отодвинут и забыт. Или вам выскажут возмущение вашей демонстративностью. Но могут и сделать требуемое.

Тут как повезет: удалось вам нарушить стереотип – получили изменения. Не заметили неожиданную деталь на привычном фоне – хоть месяц ее подкладывай, ничего не произойдет.

7. Снижаем значимость.

Что произойдет, если он не примет решение и, соответственно, не предпримет никаких действий? Жизнь полна вариантов. Может, картина, что никак не вешается на стену, вам разонравится, а стена останется целой. Глобальный разговор с начальником вообще ни к чему – начальник сам думает о смене места работы. Не поехать летом к морю – тоже оставляет огромное количество нитей развития сюжета.

Дайте возможность жизни течь самой по себе, переключитесь на себя, любимую. Вы уже сделали все, что посчитали нужным: высказали просьбу. Дальнейшее приложение сил оставьте другой стороне. И посмотрите, что будет, если вы сместите центр своего внимания с несделанных им дел на свои собственные заботы. Он к такому не привык. А непривычное озадачивает.

Посмотрите на все семь вариантов нежного и бережного пододвигания любимого к принятию ежедневных решений и наработке этого навыка вообще. Что бы вы ни выбрали, достигнув результата, не забудьте про «спасибо»: ему – вслух, вам – про себя.

И в конце, в качестве бонуса, вариант восьмой: запасной парашют.

Когда пользуются запасным парашютом?
Когда основной не раскрылся, то есть достаточно редко. В жизни часто поступают наоборот. Мы сами зовем папу, брата, друга, мастера, чтобы он починил или повесил. Хотим быть добрыми феями или мамами маленьких мальчиков? Что получаем: фантазеров и маленьких мальчиков – при мирном развитии событий.

Или обвинения в планах приземлиться на чужой аэродром. У нас – недоумение: хотели же как лучше. А на деле дали своему мужчине понять:

  • во-первых, есть мужчины и покруче него (он хуже),
  • во-вторых, мы и сами без него разберемся (он никто).

Выходит, себе дороже решать за него. Пусть он плохо, медленно, но сам. И не надо его отодвигать плечом, даже если у вас все в руках спорится. Лучше подскажите: «Знаешь, мне тут рассказывали, что некоторые делают вот так и так. Как думаешь, это нормально?». Не лишайте его мужской компетентности (достоинства, уверенности, уважения) – тогда он никогда не лишит вас женской.

Умение разрешать конфликты в отношениях не приходит сразу.
Но этому можно научиться, если хотеть жить в ладу с собой и близкими.

Что трудно дается в спорах именно вам, как найти свой путь выхода из, казалось бы, тупиковой ситуации - об этом важно поговорить на личной консультации.

Из любой ситуации можно выйти, не потеряв себя.

Ещё по теме:

Комментировать