Затяжной поиск работы как следствие отсутствия увлечений

Раздел: Статьи
Категория: Деньги
main_img

Многие люди недовольны той работой
и тем местом, где зарабатывают себе на жизнь.

Для некоторых из них поиск работы превращается в процесс, длящийся всю жизнь. Периоды активного поиска могут сменяться этапами, когда человек терпит свою работу и выжидает подходящего момента, чтобы снова пуститься в поиски.

Полагаю, что причины бесконечного поиска кроются в том, что человек пытается получить от работы то, что она не может ему дать.

И сегодня я предлагаю рассмотреть один из таких случаев – а именно:
когда человек хочет совместить хобби и работу.

Живет такой человек и ничем особенно не увлекается, ну нет у него дел, в которые он погружается с удовольствием. По моему глубокому убеждению, люди часто бывают несчастны из-за того, что не хотят позволить себе иметь увлечения и хобби. А ведь именно они делают человека счастливым, прямо-таки наполненным радостью изнутри.

Когда я спрашиваю своих клиентов о том, как они проводят свой досуг, то многие искренне считают, что у них есть способы напитаться положительными эмоциями, но на практике они часто даже и не подозревают, как далеки от истинной радости заниматься своим хобби. Им есть чем занять себя, чтобы отвлечься, но только от этого не захватывает дух, это не вызывает ощущения полёта души.

Один из показателей того, что хобби малоэффективно:
когда человек возвращается к своим делам, у него не возникает наполненности жизненными силами и позитивными эмоциями. Он просто провёл (точнее убил) время.

Тем не менее, счастья хочется, и человек начинает связывать работу и своё счастье. Он раз за разом пытается найти такую работу, чтобы она так же радовала, как увлечение. Однако там, где есть материальная заинтересованность, там нет места для полноценной отдачи себя своему увлечению.

Многие люди попадают в следующую ловушку – они хотят заниматься тем, что им нравится, только при условии, что это будет приносить им доход.

Если Вам нужны деньги, то пытаться найти работу-хобби чревато немалыми разочарованиями. Сначала удовлетворите свои потребности в тепле, защите, пище и безопасности, а потом уже всё остальное. Деньги нужны, чтобы у Вас это все было хотя бы на минимальном уровне.

Для этого годится много разных видов работ, но все они будут требовать от Вас волевых усилий, в чем-то придется себя заставлять работать. И когда с Вас спадет опасность полного безденежья, Вам необходимо не забывать, что нужно заниматься параллельно и чем-то для души. Иметь увлечения обязательно, чтобы быть счастливым человеком!

А как же великие поэты, художники, музыканты, которые жили на средства от своих шедевров? Да, есть люди, у которых хобби приносит доход, но только при этом творят они не ради денег! Можете себе представить, чтобы Пушкин писал свои стихотворения ради денег? Конечно, нет! В том-то и дело, что деньги для них лишь побочный эффект, но никак не повод для того, чтобы творить.

Что же делать, нам, простым смертным, если кушать хочется уже сейчас, а наши увлечения денег не приносят? Я полагаю, что важно разделять деятельность для заработка на хлеб насущный - и активность, направленную на получение удовольствия от дела рук своих (или не рук, а голосовых связок и прочих ваших частей).

Каждому человеку необходимо найти в жизни источник собственного огонька. При этом важно быть готовым к тому, что Ваше увлечение может так никогда и не начать приносить Вам доход.

Несмотря на популяризацию того, что есть работа мечты, на которую хочется лететь, как на крыльях, это по большей части миф. Работа может и, я бы даже сказала, обязана быть такой, чтобы нравиться - но, тем не менее, она чаще всего остается тем, что нужно делать, даже когда не очень хочется. 

Увлечения же и личные пристрастия Вам удастся реализовать благодаря тем деньгам, которые Вы получите на работе. Это нормально, естественно, и так обычно и происходит: есть работа, где Вы получаете доход, и есть деятельность, где Вы получаете удовольствие.

В заключение ещё раз повторюсь, что есть люди, котором их хобби и увлечения приносят доход, но только при этом они творят не ради денег! И если Вам сейчас нужны деньги, то не идите тупиковым путём – не пытайтесь найти такую работу, чтобы она сразу стала Вашим увлечением, приносящим деньги.

Деньги за хобби - это приятный бонус (которого может и не быть),
но никогда не самоцель!

В заключение хочу привести сказку, которую сочинил мой клиент Екатерина Арифатовна Сафиуллина. С её разрешения я публикую сказку в этой статье. Она, как и многие, находилась под давлением стереотипа о том, что увлечения – это баловство, которым нет места в жизни взрослого человека. В процессе работы  она смогла развеять это иррациональное убеждение.

Сказка про талант.
(Автор сказки Екатерина Арифатовна Сафиуллина)

В одном городе жила-была семья. Мама, Папа и два сына – Старшенький и Младшенький. Очень их любили родители, все для них старались делать. 

Когда родители  работали, мальчики ходили в гости к доброму Дядюшке-соседу. Ему нравилось проводить время с ребятами. Он учил их мастерить и рисовать. Старшенький любил делать поделки, а Младшенький рисовать. Так хорошо проводили они всю весну и всё лето. На смену им пришла  осень, и мальчикам  пришла пора идти в школу.

Ребята очень расстроились, что теперь больше не смогут ходить в гости к Дядюшке-соседу, и они подошли к отцу с вопросом:

- Папа, а можно  мы  и дальше будем ходить в гости к доброму Дядюшке-соседу? - сказал Младшенький.

- Ну, хотя бы по выходным?.. – поддерживал его Старшенький.

Папа с укоризной посмотрел на них  и строго ответил:

-  НЕЛЬЗЯ! Вы уже большие, и сейчас надо, чтобы вы хорошо учились!  А то придумали - лепить да рисовать. Уроки надо делать!

Расстроились ребята, но раз Папа сказал, значит надо его слушаться.

Однажды, возвращаясь из школы, они нашли горку глины. Она  лежала  на дороге и мешала всем прохожим.

- А давай мы из нее что-нибудь смастерим. А то чего она на дороге лежит и мешает? И все только пачкаются об неё.

Мальчики сразу принялись за дело. Из горки глины получился медвежонок, да только гуаши в баночках оставалось совсем на донышке, поэтому окрашивали, сразу из всех какие были цветов. Ушки у него получились зеленые, мордочка желтая, лапки красные, а хвостик синий.

- Да разве это медведь?! Это чудовище  какое-то вы сделали!– возмутился один их знакомый, проходивший мимо.

 - Учились бы лучше, чем в грязи пачкаться! – говорил другой.

 - Вот заняться нечем! Лучше бы  родителей слушались и им помогали! – ругался третий.

Никому не понравился медвежонок. Так и пришли расстроенные ребята домой. А родителям уже все рассказали, город-то маленький. Очень строго наказал папа ребят.

«Нет! Больше я не буду лепить никакие фигурки, а буду только родителей  слушать» - подумал Старшенький.

Сильно плакал Младшенький. Он подошел к маме и спросил:

- Мама, почему всем так не понравился наш медвежонок? Мы же так старались?!

Мама ничего не смогла ответить на это, только погладила его по головке.

- За что наказал нас папа? Ведь мы ничего плохого не сделали?

- Успокойся, мой хороший! Тише-тише! Папа вас очень любит и хочет, чтобы Вы хорошо учились и много знали.

- Но зачем, Мама?

- Чтобы вы стали великими учеными, а мы могли гордиться вами.

- А если я стану великим художником, то вы не сможете мной гордиться?! Мама, но я не хочу быть великим ученым! Я хочу учиться в школе для художников!

- Мой хороший, эта школа находится так далеко от нас! Ты будешь уставать только ходить туда, а у меня нет времени провожать и встречать тебя из школы…

Прошло время. Мальчики выросли. Старшенький вырос и стал великим ученым. Родители гордились им. Младшенький выбрал профессию для мужчины, так настоял папа. И все было хорошо, да только Младшенький все время грустный ходил, чего-то ему в жизни не хватало.

Однажды вечером, возвращаясь с работы, Младшенький встретил доброго Дядюшку-соседа, и тот его позвал в гости:

- Пойдем ко мне! Я тебя с моими юными учениками познакомлю.

В этот вечер к нему пришла маленькая ученица. Она была примерно того же возраста, что и  Младшенький, когда приходил в гости. Девочке очень нравилось рисовать, но животные у нее никак не получались.

- А вы не умеете  рисовать животных, ну, например, медвежат? – спросила она у Младшенького.

Он посмотрел на нее немного со смущением, но потом улыбнулся и сказал:

- Когда-то давно у меня хорошо получались медвежата. Давай попробуем вместе его нарисовать.

Весь вечер они рисовали. Медвежонок получился очень красивый и необычный - ушки у него были зеленые, мордочка желтая, лапки красные, а хвостик синий. Он сидел на полянке и грелся под солнышком.

Девочка была очень довольна этим рисунком.

В этот вечер  Младшенький вспомнил, как же это здорово – рисовать! Ему на душе было хорошо. Впервые за это время он был счастлив.

- Послушай, может, все-таки не стоит забывать про свой талант, когда он приносит столько удовольствия тебе?

- Вы правы, Дядюшка-сосед, но я не знаю, как мне это сделать теперь?

- Я могу тебе помочь в этом. В другом городе открылась академия художников. Я могу поговорить, и тебя туда возьмут. Только тебе придется переехать туда жить.

- Я согласен, ведь именно этого я хотел.

- Тогда собирайся. Я буду ждать тебя здесь.

В тот же вечер Младшенький стал собирать свои вещи и готовиться к отъезду.

- Опять ты всякой ерундой занимаешься! Так и не повзрослел ты! Иди, куда хочешь! – сказал папа.

- Всё у тебя есть! Чего тебе еще не хватает? Живи и радуйся! – сказал Старшенький.

- Если ты этого очень хочешь, то иди, сынок! И пусть все у тебя получится! – сказала мама.

Вскоре Младшенький уехал в другой город учиться в академии.

Прошло несколько лет.

У Старшенького и Младшенького жизнь шла так, как они ее сами построили.

Старшенький женился, и у него родился сын. Сам он много работал, а жена его только и успевала водить сына на разные занятия, чтобы он стал великим ученым.

Младшенький  выучился в академии художников и стал великим художником. Со временем он открыл свою школу для маленьких художников, а узнать школу можно было по рисунку на двери, где медвежонок сидел на полянке и грелся под солнышком, а ушки у него были зеленые, мордочка желтая, лапки красные, а хвостик синий…

Ещё по теме:

Комментировать