Имидж ничто?

main_img

В одной из предыдущих статей я уже писала о том, какое неосознаваемое влияние на нас имеет власть авторитета. Вся наша жизнь пронизана этим влиянием.

Это качество просто жизненно необходимо для развития всей цивилизации.

Мы с самого детства усваиваем уроки подчинения тем, кто сильнее, старше, умнее и главнее нас – это родители, воспитатели, учителя, преподаватели, бригадиры, командиры, руководители, директора, представители власти и разные уполномоченные органы. А также специалисты в различных областях: врачи, юристы и даже охранники и вахтеры.

И как мы понимаем, если есть какое-нибудь общее для всех людей качество, то, конечно же, появляются различные манипуляторы, использующие это побуждение для личной выгоды. Увы, мы так устроены. В борьбе за ресурсы все средства хороши, если это, конечно, не противоречит уголовному законодательству. Возможно, нас немного утешит тот факт, что и животные используют этот инструмент в борьбе за выживание и продолжение рода.

Экспериментально установлено, что в нашем представлении существует прямая связь между ростом и авторитетом человека.

В одной из австралийских школ было проведено исследование в пяти разных классах, им представляли гостя из Кембриджа. Но в одном случае его представляли как студента, в другом - как лаборанта, в третьем - как ассистента лектора, в четвертом -  как лектора, а в пятом - как профессора. И после знакомства просили учеников сказать о росте гостя.

Самый маленький рост указали в классе, где гость был представлен студентом, а самым высоким он, как вы уже догадались, показался там, где его представили как профессора. В общем выходило, что чем человек выше по статусу, тем он кажется выше и по росту.

И это относится не только к искажению восприятия роста людей, но и к искажению размеров различных предметов: чем предмет для нас важней, тем больше кажутся его размеры. Опрос детей о размере монет различного достоинства показал, что чем выше была стоимость монеты, тем большего размера она казалась детям.

Вот и животные, соперничая друг с другом, стараются стать больше и выше, выгибая спину, становясь на задние лапы, вздыбивая шерсть, размахивая крыльями и надувая пузыри. Благодаря телевидению всем известно, что при встрече с диким животным надо каким-либо образом постараться стать выше и больше, подняв, к примеру, руки, или держать какой-то предмет над головой и тем самым показать животному, что вы сильней- а значит и главней его.

В общем-то, схема проста и понятна. Для того, чтобы получить власть над кем-то, надо продемонстрировать атрибуты власти. Помните короны, скипетр, держава, трон, а сейчас лимузин, охрана, президиум, микрофон. А также атрибуты авторитета в той или иной области.

Не обязательно быть авторитетом, а достаточно только обладать атрибутами этого. И даже если мы знаем, что это только атрибуты, мы все равно попадаем под власть авторитета. К примеру, в одной из реклам медицинского средства о пользе его применения рассказывал актер, сыгравший в одном из популярных сериалов доктора. И хоть все прекрасно понимали, что это не доктор, а актер, но неосознано принимали его рекомендации как авторитета в области медицины.

Хочется обратить внимание на то, что этот процесс работает и в обратную сторону.
То есть не важно, что, возможно, вы и специалист в этой области, но если у вас нет соответствующих атрибутов, то вы не сможете оказать влияние на аудиторию.

Психологи Дуглас Петерс и Стивен Сеси провели показательный эксперимент в области публикаций научных изданий. Они взяли двенадцать публикаций из научных журналов, которые были размещены в них в пределах от полутора до трех лет назад. И послали их на опубликование. Не изменив ничего, кроме имен ( на те, которые никому не были известны) и мест работы авторов.

Девять из них прошли рецензирование. Три были замечены как ранее изданные. Это были времена, когда еще не существовало Интернета и антиплагиата. Одна была напечатана, а восемь из девяти отвергнуты. Примечательно, что те же самые статьи эти журналы напечатали совсем недавно, когда под ними стояли имена известных людей и уважаемых организаций.

Другой не менее интересный эксперимент провел один из писателей.
Он перепечатал слово в слово известный роман, который десять лет назад был продан полумиллионным экземпляром, а его автор был награжден Национальной книжной премией, и послал в двадцать восемь издательств, поставив под ним никому не известное имя. Все двадцать восемь издательств отказались печатать роман как не соответствующий требованиям, в том числе и издательство, которое его напечатало десять лет назад. 

Похоже, сложно стать писателем. Ведь здесь оказывается важней не то, что ты пишешь, а то, кто ты есть на данный момент. Да и давно не секрет, что известные люди, имеющие определенный авторитет, при написании книг пользуются услугами нанятых писателей, которых, бы может, никто бы и не стал читать, а имя известного человека, поставленное под этим произведением, делает его привлекательным как для издателя, так и для читателя.

А многие шутки знаменитых сатириков - это шутки, которые прислали им по Интернету, да и просто взятые из него. Так что слоган «Имидж - ничто, жажда - все» все же не соответствует психологии человека.

Поэтому быть скромным человеком возможно и хорошо, ведь нам всем это говорили с детства - что не нужно хвастаться своими званиями и заслугами. Но, похоже, это совсем не так. Будь вы трижды талантливей Шекспира или умней Друзя и Вассермана вместе взятых, но если вы никому не известны, то вас не будут воспринимать серьезно.

Я не люблю вывешивать все свои сертификаты, дипломы и свидетельства - видимо, это мое советское воспитание и внутреннее понимание, что хорошим психологом все же человека делает что-то иное. Но, исходя из вышеприведенного принципа, я понимаю, какое влияние на человека оказывает именно наличие соответствующих атрибутов. Доверие ко мне как к специалисту и к моим словам и действиям создает не это, как я выразилась, «что-то иное», а именно сертификаты, дипломы, свидетельства, кабинет, его оборудование и место расположения, а возможно, и хрустальный шар на столе.

Про шар я, конечно, пошутила. Но, как известно, такой шар повышает доверие клиента к специалистам другой профессии.

Какой же вывод мы можем сделать из вышесказанного?

А вывод такой, что не стоит пренебрегать соответствующими атрибутами, показывающими ваш статус и положение. Это уже потом вы раскроетесь как специалист, а для начала, как известно, «встречают по одежке».

Связаться с автором статьи

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать