Метафорические карты: ключ к решению сложных ситуаций

Мало сказать, что мы живем в мире символов – мир символов живет в нас
(Жан Шевалье,
предисловие к «Словарю символов»)

В последние годы метафорические ассоциативные карты становятся все более популярными.

Из инструмента практической психологии, доступного только профессионалам, они переходят в разряд «помощников» в повседневной жизни.

Одно из самых тягостных чувств для человека – это состояние неопределенности.

Любит – не любит, уйдет или вернется, уволят - не уволят, какое решение принять и что теперь делать – эти вопросы из всех сфер жизни рождают тревожность, напряжение, приводят к стрессу.

Не удивительно, что во все времена такой популярностью пользовались предсказания будущего. При помощи ритуала жрецы могли предсказать возможное развитие событий. И каким бы оно ни было, люди были к нему уже готовы, энергия изматывающей тревоги переходила в энергию действия.

В ритуалах и гаданиях всегда использовался язык символов, которые соединяли сознательное с бессознательным, понятное с непознаваемым. Во все времена символы были мостиком, соединявшим мудрость Души с мудростью сознания, язык Вселенной с языком человека.

Мы далеко ушли от средневековья и седой древности, однако знать, «что будет», получить надежду на благополучное решение ситуации нам так же важно, как и нашим предкам. Часто для такой простой бытовой цели используют метафорические карты. Даже появилась особая их разновидность – «послания мудрецов», «послания ангелов», «мудрость богинь», где есть словесное напутствие, цитата или изречение, которое отвечает на заданный вопрос.

Будучи практическим психологом, я вижу иные возможности метафорических карт, поскольку работаю с ними профессионально. И отлично понимаю, что многие ресурсные методики могут широко использоваться и помогать людям примирять внутренние конфликты, принимать верные решения, снимать тревожность, развивать уверенность в себе и многое другое.

Работа с метафорическими картами увлекательна сама по себе, она активирует внутренние ресурсы, задействует воображение и творческую глубину.

Снова и снова на каждой новой встрече с клиентом я не устаю восхищаться тем, насколько сильно, комфортно и безопасно работают метафорические карты. Часто именно они становятся ключом для начала работы с проблемой.

Приведу несколько примеров из реальной работы с клиентами.

Ситуация 1.
Молодая женщина (назовем ее Анной) в ситуации неопределенности: то ли рассталась с молодым человеком, то ли нет. Она не понимает, как ей себя вести дальше. Ситуация длится 3 месяца. Анна испытывает сильный стресс, обращалась к неврологу по поводу бессонницы, кошмарных снов. Невролог порекомендовал работу с психологом.

На консультации Анна начинает плакать, как только пытается описать ситуацию со своим молодым человеком. Непонятно, какие отношения сейчас между ними, как она их воспринимает и что составляет проблему. Для того, чтобы определить суть запроса, работаем с метафорическими картами.

Анна вслепую достает 3 карты из колоды «Котомоции» К. Довлатова, которые описывают ситуацию, чувства молодого человека и ее чувства в данной ситуации. Она описывает каждую карту.

  • Карта 1 – ужасный кот в гневе, в ярости, уничтожает все вокруг. Кажется, что вокруг него даже воздух горит. И этот гнев уничтожает парочку, которая нарисована внизу. Огонь ярости просто испепеляет их.
  • Карта 2 – кот перепугался того, что натворил. Разбита ваза, роза валяется на полу. Кот закрыл морду лапами, чтобы не смотреть, что сделал. Он боится открыть глаза, чтобы не видеть, что роза погибла. Он спрятался и не хочет выходить.
  • Карта 3 – кошечка так напугана, что даже боится повернуть голову. Она отвернулась к стене, опустила голову, чтобы не видеть, что происходит за ее спиной. Единственное утешение для нее – это музыка. Она ничего не хочет ни видеть, ни слышать, кроме музыки. Она вообще не знает, что произошло там, она спряталась от жизни и от ситуации. что-то сильно ее напугало.

Дальше историю персонажей–котов на картинках сопоставляем с реальной ситуацией.

Анна уже может говорить спокойно. Она поражена, насколько точно 3 картинки описывают то, что произошло с ней.

Больше всего ее удивляет, что она карты доставала из колоды вслепую, не зная заранее, что на них будет изображено.

В действительности Анна поссорилась с молодым человеком 2 месяца назад. Он приревновал ее на встрече с друзьями, накричал. Она никогда раньше не видела проявлений агрессии и гнева у своего молодого человека. Это ее напугало, с детства она впадает в шок, если кто-то повышает голос на нее. Молодой человек тоже испугался произведенного эффекта. В итоге они практически прекратили общаться, что вызвало стресс у обоих.

Дальше во время работы детально разбирались, почему гнев другого человека вызывает такой сильный шок, разбирались в причинах изначального конфликта, работали с эмоциональным состоянием и отношениями.

Результатом этой работы через 7 встреч стало примирение и возобновление отношений в паре, а также снижение уровня стресса, которое позволило Анне прекратить прием препаратов, назначенных неврологом.

А ключом к этой работе стали метафорические карты, способность на уровне образов воссоздать и заново увидеть свою ситуацию.

 

Именно символы и образы позволяют соприкоснуться с тем, что болит и часто не выразимо словами - для того, чтобы вобрать в себя боль, трансформировать ее в ресурс и найти смыслы и силы жить дальше. Ведь наши травмы не учат нас, учит опыт. И чтобы получить ценность опыта, надо интегрировать свою боль, надо найти способ безопасно с ней соприкасаться.

  • Как это сделать, если боль бывает так сильна, что о ней невозможно говорить, а иногда и просто дышать?
  • Что делать, если причина боли спрятана так глубоко внутри, что кажется, стерлась сама память о ней, и на поверхности все выглядит хорошо, вот только жизнь не складывается – все идет по одному сценарию, снова и снова, и снова…
Далеко не всегда бывает возможно выразить словами все то, что мы чувствуем и понимаем. Есть явления состояния, события, суть которых нельзя разложить по полочкам, объяснить математическими формулами… Всякий раз, когда для объяснения и выражения этого одних слов было недостаточно - человек прибегал к удивительному языку символов.Х
(Е. Сикирич «Символы: язык вечности»)

И тогда на помощь приходят символы и метафоры. Так наше Мудрое Я через безопасные образы показывает путь и способ справляться с болью.

Ситуация 2.
Молодая девушка – проблема принимать решения самостоятельно. «Я не уверена в себе, ни на что не способна, мне все время нужен кто-то, кто будет вести меня за руку, я становлюсь зависимой от других людей». Она описывает ситуации, в которых ее неуверенность в себе и неспособность принять решение закончились драматически. И причина обращения к психологу – она не может принять самостоятельно решение о смене работы и не может решить длительны конфликт с родителями.

Она выбирает вслепую из колоды «Alter Egо» 2 карты: «Я не уверена в себе» и карту «Я – самодостаточная».

  • Первая карта – счастливая девушка, которая получила какой-то приятный подарок. Она довольна, радуется, у нее все хорошо. Подарок в руках девушки – это полученное от кого-то решение. Ей легко и спокойно, ей не надо ни о чем думать, все происходит само собой.
  • Вторая карта – задумавшийся мужчина, напряжение, тревога. Он закрыл лицо руками. Его беспокоит то, что в результате его решения может случиться что-то плохое. Беспокоит ответственность, которую он возьмет на себя в результате принятия решения. Он не готов брать на себя ответственность за решения.
  • Добавляем третью карту «Текущее состояние» - гнев, агрессия от бессилия и беспомощности, невозможность изменить прошлое, ярость от своей никчемности, «детскости», желание уничтожить все вокруг, трудно справляться с агрессией и держать ее внутри. Он напрягает все силы, чтобы гнев не прорвался наружу. Гнев связан с несправедливыми обвинениями, с тем, что он принял решение, но его обвинили в последствиях, в которых он не был виноват.
  • Добавляем четвертую карту «Идеальное состояние, к которому хочется прийти». Ясный взгляд, гармония с собой, удовольствие, спокойное принятие. Уверенность в себе. Способность учитывать мнение других и опираться на себя, на свой опыт.

В результате проработки ситуации карта «Идеального состояния» стала на первое место, остальные карты ушли. Через 3 встречи девушка смогла самостоятельно принять решение о смене работы, а через 12 встреч разрешился тяжелый конфликт с родителями, где она проявляла неуверенность и не могла отстоять свою позицию.

 

Все, что мы видим вокруг, наполнено символами, образами, метафорами. Этот язык привычен не только нашему сознанию, но и нашему бессознательному, нашему Мудрому Я.

Часто, описывая свои состояния, мы используем именно метафоры: «ноги приросли к земле», «ничего не могу сделать, руки как будто цепями скованы», «не знаю, что делать, будущее как в тумане», «все двери передо мной закрылись».

Эти образные выражения позволяют передать внутреннее глубинное состояние и восприятие ситуации, в которой находится человек. В сжатом виде метафора передает большой объем информации.

Все в мире можно описать на языке метафор и при помощи символов. Гарольд Бейли считал, что язык символов – это язык, при помощи которого внутренние чувства и переживания обретают визуальную форму. Внутренний мир человека может быть выражен и осознан посредством символов и образов.

Каждый человек видит сны, мечтает, фантазирует. И игра воображения,  сны и образы бессознательного показывает скрытые стороны реальности.

Метафорические карты делают то же самое. Достаточно пережить одно откровение при работе с ними, чтобы оценить и полюбить их раз и навсегда.

В момент истинной встречи человека и символа в душе происходит настоящая глобальная встряска, настоящее потрясение, не объяснимое никакими словами… человек бессознательно начинает реагировать на символ. В его душе символ находит отклик, вступает с ней в резонанс.
(
Е. Сикирич. «Символы: язык вечности»)

Казалось бы, в течение часа психолог и клиент, как дети, разглядывают цветные картинки, рассказывают истории про персонажей, сочиняют сказки – разве это серьезная работа?

Но в результате у клиента складываются отношения, появляется новая работа, проходят болезни, прекращается невыносимая боль.

Что же в этой работе с символами такого, что запускает волшебную трансформацию?

Символы, образы, метафоры, с которыми встречается клиент, работая с картами, открывают доступ к его внутренним ресурсам. И как будто открываются запертые двери, рассеивается туман, исчезают оковы.

Душа человеческая понимает язык символов гораздо лучше слов. Метафоры находят путь к сердцу гораздо быстрее рациональных доводов и логических выводов.

Благодаря символическому языку непонятное и туманное становится очевидным, а внутри оказывается достаточно ресурсов, чтобы исполнять мечты и строить жизнь по своему собственному сценарию.

Символ бросает вызов, он призывает меняться, он вызывает внутреннюю трансформацию одним своим присутствием, он открывает ресурсы и тайны, невидимое и скрытое он делает явным и осознаваемым.

Знание только тогда имеет смысл, когда оно что-то меняет в человеке. Знание нужно… как импульс для пробуждения души и сознания. И тогда оно перестает быть теорией, а становится опорой в жизни.
(Философская школа «Новый Акрополь»)

Именно такое знание можно получить, работая с метафорическими картами, - знание, которое становится опорой в жизни.

Добавлено: 20.03.2017

Читайте также:


Задать вопрос психологу

БЕСПЛАТНО!

советов от психологов

Skype консультация

ПСИХОЛОГА

проведенные консультации

Советы психологов

Навязчивые мысли

Здравствуйте,мне 26 лет.Все мои подруги уже замужем и имеют детей.У меня же довольно сложные отношен...

Самовлюбленность. Как перестать себя любить

Здравствуйте. ...Я страдаю от самовлюбленности. Но при этом я не выгляжу как самоуверенный человек...

У подруги депрессия, после гибели мамы

Подруге 34 года, муж, дочь. Неожиданно перед самым Новым годом, который мы собирались встречать боль...

Еще советы | Задать вопрос

Популярное

Надо ли учиться концентрировать внимание?

Автор: Чемботаева Баяна Смаиловна

Изменения в жизни, которым не суждено случиться

Автор: Долгополова Мария Нифонтовна

Я – канатоходец (исповедь онкопсихолога)

Автор: Гунар Татьяна Юрьевна

Вконтакте
Facebook
Twitter