Теория кухонного конфликта, или Как битый небитого обидел

Раздел: Статьи
Категория: Семья
main_img

Конфликты сегодня в тренде.

Хочешь привлечь к себе внимание – инициируй конфликт.

Хочешь добиться признания – победи в конфликте, раздави оппонента.

Хочешь развлечься – посмотри на конфликт со стороны. 

«Битым будешь! Давай сама тебя побью?» – в шутку сказала жена мужу, указывая на футболку, надетую им изнанкой наверх. «С чего бы это? – ни с того, ни с сего, вдруг вскипел муж! Ты же мне не мать! Вот и не лезь не в свою повозку!» – Грубо. Категорично. Неуважительно. Крайне неэффективно в плане построения диалога. С диким желанием доминировать и подавлять. Жена обиделась.

Налицо конфликтная ситуация, а именно – межличностный конфликт. Дальнейший сценарий может развиваться в направлении усугубления негативных аспектов и взаимных оскорблений в духе «горячих» телевизионных политических перепалок по украинскому вопросу в прайм-тайм. Но может быть и «купирован», если удалось выяснить причину конфликта и не поддаться на эмоциональную провокацию «задетого» мужа.

Причиной этого бытового противоборства стали различные представления в семьях двух людей, принятые ими в детском возрасте как данность. В детстве мужа надетая наизнанку одежда означала, что нерадивый сын будет бит именно(!) собственной матерью. А в детстве жены такой конкретизации не было, а говорили просто: «Быть тебе битым». Причина – яйца выеденного не стОит, но эмоции проявились самые настоящие. 

Понятие конфликта в психологии означает предельно обострённое противоборство, возникающее из-за противоречий в целях, мотивах, ценностях как внутри самого человека, так и при взаимодействии с другими людьми. 

К условиям возникновения конфликта относят: 

  • наличие двух противоборствующих сторон,
  • стремление получить выгоды за счет друг друга,
  • установление своего контроля над партнером,
  • неспособность или невозможность выполнения оппонентами одной ролевой функции,
  • а также дефицит источника или, иными словами, недостаток каких-либо ценностей, мешающий реализовать свои притязания.  

Что несёт в себе конфликт?
Нельзя однозначно признавать лишь его негативные последствия. Как и любой кризис, конфликт открывает путь к изменениям, осознанному поведению и конструктивному взаимодействию партнеров.

У.Линкольн отмечает, что положительное воздействие конфликта ускоряет процесс самосознания, способствует подтверждению определенной системы ценностей, объединяет единомышленников, а также играет роль предохранительного клапана для безопасного и конструктивного выхода эмоций.

Среди негативных последствий были выделены: разобщенность, подрыв доверия сторон, угроза заявленным интересам сторон.

Причиной возникновения и обострения конфликтов могут стать особенности характера человека, такие как: 

  • отсутствие способности по ведению эффективных диалогов;
  • слабый самоконтроль, излишняя требовательность, категоричность, консерватизм суждений;
  • низкие адаптивные возможности, или, иными словами, недостаточный диапазон стратегий, чтобы реализовать намеченное дело другим путём;
  • желание привлечь внимание любой ценой и во что бы то ни стало доминировать. 

Приведенный пример с «битым мужем» ярко иллюстрирует данные причины межличностного конфликта, не исчерпывая при этом всего многообразия возможных конфликтных ситуаций, которыми пестрит наша жизнь. Конфликты дома, на работе, на дороге, в школах, да везде, где только могут сталкиваться различные интересы, мотивы, цели. 

Если эскалации конфликта способствуют характерологические особенности человека, то он является не случайным, и надеяться на самопроизвольное разрешение – бессмысленно. Такой конфликт, наоборот, будет постепенно усиливаться, принимая затяжной характер, что в результате может закончиться формированием невроза.

Поэтому, если есть в наличии названные «слабости»,
необходимо ставить задачи по освоению личностных навыков,
которые позволят более успешно справляться с конфликтами
и минимизировать их деструктивные последствия. 

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ