О важных правилах прохождения собеседования

main_img
Мы принимаем на работу хороших людей.
Потому что быть хорошим работником можно обучить,
а научить быть хорошим человеком нельзя.
/ Reimo. Специалист по маркетингу

Всем нам когда-то приходилось проходить собеседование при устройстве на работу либо предлагать свои услуги или продукт на суд строгой комиссии или человека, принимающих судьбоносное для нас решение.

И, конечно, одно дело, когда на эту вакансию уже несколько месяцев нет желающих ее занять или ваши услуги в разы дешевле точно таких же у конкурента. Понятно, что в этом случае комиссия будет не так строга и принципиальна в своем выборе. И тогда мы получим то, что хотим без особого труда, не заботясь о других значимых факторах, необходимых для успеха нашей миссии.

Но если желающих продать услуги гораздо больше, чем желающих их приобрести, и ваши технические условия те же, что и у конкурентов, а цена, возможно, и выше, то здесь вам понадобится то, о чем и пойдет речь в этой статье.

Как-то готовясь к тренингу по трудоустройству, в который входила и тема «собеседование при приеме на работу», я на одном из сайтов нашла сотню советов от бывалых эйчаров о том, как необходимо себя вести при приеме на работу. И что меня удивило, так это то, что все они обращали внимания исключительно на личные качества претендента, такие как внешний вид и поведение при ответе на вопросы.

И никто не писал о профессиональных качествах. Такое впечатление, что они выбирали не работника, а человека, с которым бы не плохо было провести вечер.

Я знала одного человека, который мог очаровать любого, как мужчину, так и женщину. Он легко устраивался просто в невообразимые по сложности трудоустройства места, не имея для этого практически никакой профессиональной подготовки. Но держался там не больше двух месяцев, так как в течение этого времени работодатели обычно с ужасом успевали понять, кого они приняли на работу.

Но, действительно, когда соискателей приглашают на собеседование, то там обычно уже рассмотрены их резюме и видны и образование, и стаж работы, а проверить квалификацию за время, отведенное на собеседование, нет никакой возможности - поэтому и выбирают эйчары просто приятных для них людей.

И первое, на что обращает внимание потенциальный работодатель, так это внешний вид: одежда, обувь, прическа, у женщин макияж.

Всем нам нравятся люди, похожие на нас, причем нравятся неосознанно. В доказательство этого американскими социальными психологами проведено множество экспериментов, подтверждающих этот факт. Поэтому лучше всего, чтобы стиль одежды соответствовал стилю одежды той фирмы, куда вы пришли устраиваться на работу. А еще лучше - стилю одежды того человека, который с вами беседует. 

  • Если там принято носить деловые строгие костюмы, то и вам необходим тоже деловой костюм, только менее строгий - но ни в коем случае не более строгий.
  • Если принят свободный стиль, соответственно, и вам можно надеть рубашку и джинсы, но и здесь ни в коем случае не следует иметь более свободный стиль, лучше добавить немного строгости.

Те же правила касаются прически и макияжа. А вот обувь - другое дело. Она не должна быть стоптанной и обязательно должна быть чистой. Чистой даже в том случае, если на улице идет дождь с пыльной бурей и по городу только что прошел грязный сель. Оправданий здесь не будет.

Следующее, не менее важное значение, имеет поведение соискателя. Конечно же, все аспекты этого фактора вряд ли можно описать ввиду их многогранности и неоднозначности, но все же есть общие правила.

И первое здесь - это уважение. Уважение к тому, кто проводит собеседование, уважение к его должности, к фирме и уважение к самой этой процедуре. Любой намек на неуважительное отношение к чему-либо из этих вещей сильно снижает шансы претендента.

  • Снижает шансы даже не уважительное отношение к своей прошлой работе, о которой, конечно же, спросят на собеседовании.
  • Или неуважительное отношение к товарам или услугам конкурента, если вы продаете не себя, а что-то другое.

Понятно, что представление об уважении могут сильно разнится у людей, а его проявления уж тем более. Ведь это не только слова, которые вы скажете, но и жесты, позы, движение головы и глаз. Но все мы в душе чувствуем, есть у нас уважение к чему-либо или нет, и если вы не мастер коммуникации, то легко себя выдадите, притворяясь, показывая уважение, которого у вас нет. Так что лучше вам взять его с собой на собеседование.

Впрочем, и здесь есть общие правила. И самое простое – это ни при каких обстоятельствах не перебивайте речь интервьюера, даже если вы уже давно поняли вопрос и у вас есть хороший ответ, который давно вертится на языке. Это будет грубейшей ошибкой. Так как в этом случае вы не только покажете свое неуважение тем, что не дослушали до конца речь, но и продемонстрируете, что умнее того, с кем разговариваете.

И здесь мы переходим к следующему правилу. Нельзя показывать, что вы в чем-то лучше или успешней, ведь это вы пришли в поисках работы, это вам надо, а у работодателя все хорошо: оклад, кабинет, стол, кресло и очередь соискателей. Наниматель априори чувствует себя выше соискателя, и показывать ему обратное - значит вызвать непреднамеренную реакцию отвержения вашей кандидатуры.

Немаловажное значение в принятии положительного решения в отношении вас могут служить комплименты, конечно, при разумном их использовании и учете соответствующих обстоятельств. Комплименты лучше делать не в виде прямых восхвалений «какая у вас замечательная прическа» или «вам очень идет это платье». Это, скорее всего, не пройдет и будет восприниматься как грубое манипулирование. Попробуйте проявить или показать интерес к значимым для работодателя вещам, его работе, его качествам. Конечно, это надо делать естественно, чтобы это не выглядело как манипуляция с вашей стороны.

И еще, Нил Рекхем в своей книге «СПИН-продажи» после многолетних наблюдений вывел четкую закономерность между продолжительностью разговора покупателя и согласием на покупку. Чем больше говорил потенциальный покупатель, тем выше была вероятность заключения сделки. Поэтому, если вы сможете поощрить вашего работодателя к разговорам путем правильных вопросов, проявления живого интереса и активного слушания, то это однозначно вызовет симпатию говорящего к вам и, соответственно, к вашему товару и услугам.

Связаться с автором статьи

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать