Эффект Вертера или о суициде

main_img

Два века назад Гете написал роман «Страдания юного Вертера», который принес ему мировую славу.

Люди были настолько впечатлены этим романом, что даже появилась новая мода среди прогрессивной молодежи: синие панталоны с фраком и желтая жилетка, в которых ходил главный герой. Но, к сожалению, впечатлительные люди скопировали не только стиль одежды, но и концовку романа, в которой Вертер заканчивает жизнь самоубийством, стреляя себе в голову. По всей Европе прокатилась волна самоубийств. Правительство было в шоке и, не придумав ничего умного, просто запретило роман.

В 1976 году исследователь Дэвид Филлипс изучал причины самоубийств.

Он обратил внимание, что после того, как в прессе было освещено какое-нибудь самоубийство вкупе с убийством, то сразу увеличивалось количество авто и авиакатастроф. Филлипс в результате исследования 12000 самоубийств пришел к выводу, что количество самоубийств после публикации в газетах увеличивалось именно в тех районах, в которых эта информация широко обсуждалась.

А причем здесь авиакатастрофы спросите вы?
А здесь задействован феномен подражания: люди действуют в сложных, неопределенных ситуациях так, как действовали другие люди, испытывавшие подобные затруднения.

Те, кто хотел покончить с собой, не привлекая к себе внимания, маскировали это под несчастный случай. Так же и некоторые неуравновешенные люди заканчивают жизнь самоубийством, подражая кому-то.

Филлипс проводил свои исследования на протяжении двадцати лет, кропотливо собирая цифры из месяца в месяц, и обратил внимание, что после оглашения информации о самоубийстве в следующие за этим два месяца количество самоубийств увеличивалось примерно на 58 человек. Это были люди, которые колебались и, возможно, они бы жили, если бы определенная информация их легонько не подтолкнула к действиям.

Наверняка вы сами можете вспомнить немало таких случаев. Одно время пары выпрыгивали из окон, потом прошла волна самоподжогов, затем волна тех, кто повесился, не сумев отдать долги по кредиту, ну, и известная «полетная волна» девушек 15-19 лет после самоубийства Игоря Сорина, певца группы Иванушки.

Из истории мы тоже знаем массу примеров подражания при самоубийстве или так называемого эффекта Вертера. Например, массовые отравления после смерти Мерлин Монро. Официальной версией СМИ все же было самоубийство от отравления, что и повторила масса её поклонниц.

В 1981 году в Германии был популярен сериал "Смерть студента". Каждая серия начиналась эпизодом того, как молодой человек умирал на железнодорожных путях. За 70 последующих дней количество суицидов выросло на 175% среди молодежи, которая этот сериал смотрела. Причем в других возрастных группах никакого увеличения самоубийств не наблюдалось.

В австрийской прессе существует запрет на освещение фактов самоубийства в метро, что позволило снизить количество самоубийств в метро в три раза.

Если раньше люди получали информацию из газет и литературы, то теперь возможностей получить эту информацию гораздо больше. Конечно, в наш век информации очень ценится свобода слова. Но нам всем очень важно понимать, что неверно подобранные слова могут подтолкнуть особо впечатлительных к действиям. Поэтому желательно опускать нюансы и подробности, чтобы это не стало руководством к действию. Так же важно не заряжать эту информацию эмоционально.

А что происходит сейчас?
Все группы ватсап просто кричат «О, ужасужас!», родители угрожают и запугивают детей, нагнетая обстановку. А ведь мы помним, что запрет - это скрытая провокация. И тут если не эффект Вертера, то сработать может реактивное сопротивление.

И еще, как мы писали выше, не стоит указывать возраст и пол самоубийцы, потому что это по статистике тоже важный фактор подражания.

Так что же делать?
Как защитить наших родных и близких?

Давайте для начала подведем краткий итог вышесказанного.
Иногда в жизни бывают ситуации, которые нас угнетают. Некоторым даже приходят на ум мысли, что лучше бы и не жить. Но проходит время, и все в жизни налаживается, люди опять радуются жизни и могут даже не вспоминать, как было когда-то трудно.

Но если в момент сложных душевных переживаний человеку предоставить эмоционально заряженную информацию о том, что такой же, как он, человек, того же пола и примерно такого же возраста, в такой же сложной ситуации покончил жизнь самоубийством, сделав то-то и то-то - данная информация может спровоцировать человека на самоубийство.

Исходя из этого, мы можем вывести правила профилактики эффекта Вертера.

  1. В группу риска входят эмоционально неустойчивые люди, чаще находящиеся в возрастных кризисах – это подростки и люди 35-45 лет.
    Профилактика: доверительные отношения и минимум критики.
  2. При освещении информации она должна подаваться без деталей.
  3. Многие видят в самоубийстве красивый трагизм. Нужно обесценивать его. Если и заряжать информацию, то иронией и сарказмом.

Когда после прочтения книги Карамзина «Бедная Лиза» Россию накрыла волна самоубийств через утопление, то у прудов и озер поставили щиты с ироничной надписью:

«Здесь в воду кинулась Эрастова невеста,
топитесь, девушки, в пруду довольно места».

После этого утопления прекратились, так как это уже было не так романтично.

Комментировать

Найдите психолога
в Вашем городе

Проверенные специалисты с
высшим психологическим
образованием

Найти психолога