- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
Дети рождаются как в семье,
так и вне брака.
И в тех, и в других случаях каждый ребенок имеет свое право на счастье.
Слабый пол становится все сильнее и, несмотря на трудности, огромное количество женщин принимает решение воспитывать ребенка самостоятельно. Они создают условия, стремятся давать все самое необходимое и даже больше. Но многим из них не хватает знаний, которыми они должны владеть на разных этапах развития ребенка.
Самый сложный вопрос для мамы, который может задать ребенок в возрасте от двух до двух с половиной лет: «Где мой папа?».
Взрослея, дети формулируют новые вопросы:
«Почему папа с нами не живет?»,
«Когда я смогу его увидеть?».
С каждым днем и годом эта тема может становиться все болезненней как для женщины, так и для ее ребенка.
Основные вопросы, которые важно знать тем, кто оказался в подобных ситуациях, и тем, кто потенциально может столкнуться с такими серьезными жизненными обстоятельствами:
По статистике, лишь 10-20% одиноких матерей делали свой серьезный шаг осознанно. Они понимали, что подошло время становится мамой и были готовы к тому, что воспитывать ребенка им предстоит самостоятельно.
И более, чем 80% женщин, воспитывающих детей без мужа, не планировали такое развитие событий, когда строили отношения с биологическим отцом ребенка. При всей своей осведомленности в вопросе «Откуда берутся дети?» оба партнера, узнав новость о том, что зачат ребенок, могли испытывать огромный стресс от «неожиданности».
Некоторыми женщинами «руководила» потребность выйти замуж. По их мнению, беременность «могла поспособствовать» решению мужчины вступить в брак. Но, как показывает практика, не все случаи увенчались свадьбой, и на плечи женщин ложилась полная ответственность за появление ребенка и его дальнейшее воспитание.
На пути к рождению малыша будущие одинокие мамы проходят определенные этапы.
Время летит очень быстро! Малыш рождается, растет и развивается. Молодые мамы хоть и допускают мысль о том, что когда-то их ребенок спросит по поводу отца, но не ожидают того, что это может быть в тот момент, когда ответ еще не сформулировался.
Вопрос «Где мой папа?» у ребенка появляется вполне естественно. Дети живут в постоянном информационном потоке: слушают сказки, смотрят мультфильмы, наблюдают за другими детьми и их семьями во время прогулок, посещают детское дошкольное заведение.
Одна закономерность:
чем раньше у детей формируется речь и чем лучше развито мышление, тем раньше эта тема будет затронута.
В основном ответ мам звучит так: «А у тебя нет папы». Женщины аргументируют свой ответ тем, что они говорят правду. Правда это или нет – вопрос спорный.
Когда ребенок начнет понимать, что в процессе зачатия принимают участие двое, он может высказать свою обиду на то, что мама сказала неправду.
Пример из практики.
Женщина осознанно пришла к материнству, понимая, что воспитывать ребенка она будет одна. Какое-то время ответ «А у тебя нет папы» не вызывал у ее дочери дополнительных вопросов. Но пришел момент, когда девочка стала доказывать маме, что такого не бывает…
Стоит подумать: защитить психику ребенка своего рода легендой, в которой мама с папой были вместе, но потом по некоторым причинам стали жить отдельно - или говорить так называемую «правду»?
Детям трудно осознать, что их когда-то бросил отец. По этой причине нужно находить такие объяснения причин неучастия отца в их жизни, которые будут снимать напряжение.
К возрасту, близкому к совершеннолетию ребенка,
у каждой женщины будет право выбора:
либо рассказать все детали, либо ничего уже не менять.