Любовь и кофточка. Часть 3

Раздел: Статьи
Категория: ОтношенияЛюбовь
Автор: Журавлёва Ольга Владимировна
main_img

Давайте так:
люди, которые считают мои сравнения отношений между людьми и вещами неправомерными — мы друг друга не поймём.

На просторах Интернета можно найти замечательные статьи про «каким должен быть мужчина» и «чего хотят женщины». За самообманом — туда. Здесь я пишу не об этом.

Многим людям весьма удобно думать, что любовь к живому существу — это нечто принципиально другое. Действительно, тут большое поле для фантазий на любимые темы страдания, перевоспитания или вообще отсутствия той самой «настоящей» любви. Про вторичные выгоды обмена «настоящей любви» на бытовые услуги или на жилетку психолога я пока помолчу.

Про кофточку вы, надеюсь, поняли.
Теперь о любви.

Любовь - это простая сложная наука. Безусловно, любовь - это намного больше обычной симпатии и простого принятия. Но с ней нужно как в школе — сначала выучить буквы и цифры, научиться их читать и писать.

Научились любить себя — прекрасно, это ваша база.
Научились любить человека как ту самую кофточку — хорошо, пойдём дальше.
Вот тогда уже появляется смысл в философствовании о природе любви и тогда же вы можете идти к кому-то учиться дальше. Пока базы нет — всё бессмысленно.

Давайте представим себе ситуацию — вы познакомились с интересным, умным, симпатичным человеком нужного вам пола, которому вы тоже симпатичны. Он относится к вам так же, как в статьях ранее я описывала отношение к любимой кофте — спокойно, бережно, без мозгостраданий и мозговыноса. Ему хорошо с вами, и он ничего не ждёт взамен. Он реально заботится о вас, потому что если хорошо вам, то и ему будет хорошо рядом с вами. Не то ли это, о чём вы грезили?

А теперь вернёмся к вам. Вы так можете?
Вы можете любить вот так, просто — с комплектацией производителя, с дырками и пятнами, пушистого или потёртого? Можете ли вы любить кого-то через свой здоровый эгоизм, не прося или не ожидая платы за это?

Возможны ли ваши отношения в независимости и целостности друг друга?
Или вы, наоборот, ищете - в ком можно раствориться и потерять и себя, и любимого?

Быть может, вы из тех людей, которые считают, что они неполноценны, их только «половинка» от человека и они ищут другого неполноценного — другую «половинку». Мировое искусство и литература поддерживают такие «счастливые» образы. Вот только не помню, чтобы это в реальности приносило кому-то счастье.

И напоследок ещё одна мысль - а что, если нет разницы между любовью и симпатией? Что, если есть только градации симпатии — больше или меньше?
Что, если та самая официальная «любовь», которую мы видим вокруг, всего лишь контракт на пользование друг другом?

По-моему, любовь — это настолько просто, что бывает очень сложно от этого. Любовь - это разные личности, которые в своём союзе упрощают жизнь друг другу, радуют друг друга в равностороннем порядке. Права и обязанности таких отношений написаны в сердцах, а не под страхом одиночества на официальном документе.

Безусловно, документы ЗАГСа во многом помогают, но они точно не помогают любить.
И это уж точно не доказательство своих «серьёзных» намерений.

Связаться с автором статьи

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать