Не все сказки одинаково полезны Или немного о нищих

Раздел: Статьи
Категория: Дети
main_img

На днях моей дочке в детском саду подарили красочную книжку со сказками, и она с воодушевлением стала мне их читать вслух.

Одна из сказок «Мальчик-звезда» вызвала у меня много вопросов: стоит ли такое читать ребенку и какие она сделает выводы после прочтения?

Сказка «Мальчик-звезда» вкратце.

Мальчик красив, с явными признаками нарциссизма. За его пренебрежительное отношение к окружающим его людям ему необходимо пойти ряд испытаний (о которых он не знает). Он попадает к «злому хозяину», который поручил ему сходить в лес и найти драгоценный камень, а далее более подробно:

…Мальчик-звезда, опустив голову, отправился в лес, о котором говорил старик. Чем дальше он заходил в лес, тем мрачнее становилось вокруг и тем гуще становилась чащоба. Мальчик-звезда упорно искал белый драгоценный камень, но до самого вечера так и не нашел его. Наконец, он решил возвращаться, несмотря на то, что его ждало суровое наказание «хозяина»…

Далее белый камень Мальчику-звезде помог найти заяц. Мальчик-звезда пошел обратно в город. И вот, когда он почти дошел до того места, где его должен быть ждать «хозяин», он увидел нищего бродягу, сидящего у стены. На нем была ветхая, изорванная одежда, а лицо было прикрыто капюшоном. Как только мальчик подошел поближе, нищий стал просить подаяние:

- Подай мне на хлеб, я уже неделю не ел и умираю от голода. Во всем городе не нашлось ни одного человека, который пожалел бы меня… (ВОПРОС: ПОЧЕМУ НИКТО ЕМУ НЕ ПОДАЕТ??)

- Но я несу драгоценный камень моему господину, - ответил Мальчик-звезда, - и если не принесу его, он прикажет слугам избить меня, а больше у меня нет ни гроша.

Но бродяга чуть ли не на коленях стал упрашивать его, и в конце концов Мальчик-звезда не вынес его мольбы и отдал ему драгоценный камень.

«Будь что будет» - подумал мальчик и вернулся к своему «хозяину».

За то, что он не принес камень, мальчика избили, бросили в комнатушку и не стали давать ни хлеба, ни воды.

На следующий день «хозяин» отправил Мальчика-звезду вновь в лес, уже за желтым драгоценным камнем. Голодный и обессилевший мальчик вновь пошел в лес. Нашел камень И на обратном пути мальчик опять встретил нищего бродягу, который стал просить на пропитание.

А ТЕПЕРЬ ВОПРОС: Зачем нищий просит на пропитание, если вчера он уже получил драгоценный камень? Продав камень, он мог наестся вдоволь, запастись продуктами надолго, снять/купить себе лачугу и вообще не сидеть у дороги?

…Мальчик вновь пожалел нищего и отдал ему камень. И его опять избили слуги «хозяина», оставили без еды и воды…

Утром старик в третий раз вошел в комнатушку к Мальчику-звезде и сказал:

- Сегодня ты должен найти оранжевый драгоценный камень. Не найдешь – прощайся со своей никчемной жизнью.

…Мальчик долго бродил по лесу, обессилевший (ПРОШУ УЧЕСТЬ, что как минимум 3 дня ничего не евший), но нашел оранжевый драгоценный камень…

Почти у самых ворот города Мальчику повстречался тот же самый нищий-бродяга.

- Подай на пропитание! – закричал он, едва увидел мальчика.

!!!!!!!!!!!!!! Честное слово, мне бродягу нисколько не жалко. Все очень смахивает на «Бизнес-нищих». Прощу учесть, что у него уже 2 драгоценных камня, что он делает на дороге? Мальчика бьют каждый день, и побои, скорее всего, мало похожи на легкие поглаживания, а на коже остались синяки и рубцы. Но нищий не унимается, он нашел того, кто может его спонсировать.

- Но если я отдам этот камень, мне не жить, - сказал Мальчик-звезда.

Тогда бродяга заплакал и свалился на землю – у него не было сил, чтоб держаться на ногах (!!!!!!!!!! Без комментариев).

Мальчик-звезда в третий раз пожалел его и отдал оранжевый камень.

«Вот и кончилась моя жизнь, - думал он. – Хозяин меня точно не пожалеет».

Сказка заканчивается праздником и восхищением щедростью мальчика, он оказывается принцем, прошедшим испытание, купается в роскоши и ест рябчиков в сметанном соусе :)))

Теперь о серьезном.

На мой вопрос к дочери «что ты поняла из сказки?» ответ был таков:

- Нужно все отдать, и тогда я буду счастлива и буду принцессой.

У детей лет так до 10-12 отсутствует критическая составляющая, они всю информацию впитывают как лакмусовая бумажка. Пришлось задать пару провокационных вопросов на логику про нищего, про бездумное самопожертвование и про чувство самосохранения.

Сказки сказками, но логику никто не отменял. Знаю такую, верящую в сказку «Золушка» женщину 43 лет, до сих пор принца ждет и жертвует собой для каждого просящего.

Интересуйтесь тем, что читают и смотрят ваши дети. С этим багажом они пойдут во взрослую жизнь.

P. S.
Я не отрицаю помощь нуждающимся, но помощь должна быть адресная или действительно тем, кто нуждается, а не тем, кто, давя на жалось (используя хорошие артистические данные) обогащается.

Получите консультацию от наших психологов!

Ещё по теме:

Комментировать