Про Любовь

main_img

Как часто мы признаемся кому-то в любви?

И что, собственно, вкладываем в эти слова?
Что значат для тебя эти слова?
Слова: «Я тебя Люблю»???

Почему мы так реагируем на эту фразу, когда ее слышим от близкого человека?

Почти для каждого из нас слова «Я тебя Люблю» имеют практически магическое значение. Мы слышали эти признания в своей сознательной жизни и в бессознательной - и даже чаще, когда были в бессознательной, и мама говорила это папе, а папа маме. Когда мама, гладя свой живот, обращалась к нам, а мы находились там внутри, и ничего при этом не понимали, но через тело испытывали прилив гормонов удовольствия. Таким образом мы впитывали Любовь, вернее, то состояние, в котором мы любим еще в перинатальном периоде…

Когда же ребенок рождается, он начинает притягивать к себе внимание как к отдельной фигуре, а не как к части мамы… И тогда слова «Люблю тебя, мой хороший» переплетаются с состоянием, излучающим эту Любовь, через чувства и переживания. Ребенок начинает видеть - а как же любят, с какими чувствами…

И вот, повзрослев, мы уже и сами можем говорить эти магические слова «Я тебя Люблю». И сколько же нежности, заботы, внимания, тепла мы вкладываем в одну фразу, сколько чувств и красок мы доносим до этого человека.

Но здесь есть одна подоплека.
Контекст слов Ребенка и слов Взрослого качественно отличаются друг от друга.

Ребенок, говоря: «Я тебя Люблю», как бы говорит - я тебе благодарен, но я в тебе нуждаюсь, как дитя нуждается в своих родителях.

И такую Любовь мы нередко можем встретить среди взрослых, еще ее называют Ревностью, что означает: «Ты принадлежишь только мне!». И если контекст отличается от реальности, то есть когда такую Любовь проявляет взрослая женщина или взрослый мужчина, то такие отношения становятся болезненными. В них второй партнер должен выбирать: либо соглашаться с выделенной ролью «Родителя» в якобы парных отношениях, либо разрывать этот шаблон «Родитель – ребенок».

Но в любом случае второму партнеру здесь приходится соглашаться с чувством Вины, которое возникает в обмен на сепарацию от такого партнера. «Я не могу быть для тебя ни Папой, ни Мамой. Мне жаль» - это та Вина, которую мы склонны пропускать через себя. Да, это больно, так как мы тогда как будто отказываемся от своего внутреннего ребенка. Хотя это Иллюзия, от своей детской части мы сознательно отказаться не можем. Но это тема для другой статьи.

Но что же такое Взрослая Любовь?
Скорее всего, это смесь Родительской любви во Взрослой позиции.

Это «Ты и я - мы разные. Ты - это ты! А Я - это Я. И Мы разные и равные. У тебя есть своя жизнь, свои ценности, свои интересы, а у меня есть свои. Я смотрю на тебя, как на равного. Пожалуйста, и ты смотри на меня, как на равного!». Эти фразы как будто показывают, что ты мне ничего не должна и я тебе ничего не должен. Что мы можем создать и поддерживать равный союз двух взрослых Людей.

В таких отношениях нет манипуляций, нет навязывания чувства Вины и испытывания чувства Обиды. Здесь есть открытость и доверие. Здесь есть ясность, а ясность - это залог ресурсов и внутренней силы. Внутренней силы смотреть и воспринимать вещи такими, какие они есть. Это возможность совместно преодолевать возникшие препятствия. Это быть вместе и быть раздельно!

Например, Любовь к Богу. Мы же не говорим: Бог – это Я! Вряд ли у кого хватит смелости об этом заявить, если не считать искусственные манипуляции (секты) или патологические случаи расстройства психики. Мы, как правило, говорим: «Бог со мной!» или «Бог с тобой!» - разделяя Бога и субъекта.

И еще одним важным фактором взрослой Любви является принцип Доверия: «Ты большой(ая), ты справишься!».

Во взрослой Любви мы как бы жертвуем своей детской любовью нуждающегося, отпускаем партнера/партнершу не потому, что нам так выгодно, а потому, что так будет ей(ему) лучше.

Это я называю «Жертвенной Любовью», когда мы соглашаемся с тем, что Бог лучше нас знает, как лучше.

  • Когда не проявляем инициативы, чтобы удержать отношения с партнершей, и даем ей время самой разобраться со своими вопросами, «не перетаскиваем одеяло на себя».
  • Когда даем ей (ему) самому сделать выбор в своей жизни.
  • Когда мы раскрываем свое сердце для каждого человека, который присутствует или присутствовал в нашей жизни.
  • Когда мы продолжаем любить внутри себя этого человека так, как будто вы никогда и не разлучались.

Конечно, здесь есть и боль, детская наша часть зачастую требует «продолжение банкета», но эта боль – она целебная. Она придает силы двигаться вперед, идти дальше, жить и, конечно, Любить…

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать