Если первая любовь не забывается

main_img

Для каждого человека за фразой «первая любовь» стоит конкретный человек.

Почему, уже в новых отношениях, хочется знать о нем, искать встречи? Почему вообще появляются мысли о прошлом? 

Двое встречают рассвет на крыше многоэтажки в центре города. Мягкий огненный круг выплывает из-за неровного горизонта крыш, окрашивая стены домов в золотой цвет. Парень загораживает солнце своей головой. Теплые лучи нимбом окружают его, волосы отливают золотом, его лицо в тени, но видно, как сияют его глаза. Девушка рассматривает его, осторожно убирает челку, свесившуюся на лицо. Именно в эти мгновения они беззаветно любят друг друга, и, кажется, это - самые прекрасные, счастливые и свободные чувства, которые им двоим дано испытать. 

Первая любовь, неразделенная или взаимная, - важная часть личной истории каждого. Конец детства, отдаление от семьи, шаг к взрослой жизни. Эпоха больших ожиданий, наполненная максимализмом, верой в себя и окружающих, яркая и эмоциональная… Влюбленных влекут инстинкты, внутренние импульсы, зачастую делая их решения спонтанными.

И выходит, что отношения остаются в прошлом, а чувство незавершенности остается. Как убедить себя, что сделанный выбор был верным?

Пережитое остается в памяти, со временем оказываясь где-то на «чердаке», прекрасное или горькое, но всегда наполненное идеальными образами. На образ «первой любви» проецируются желания и потребности: этот человек – понимающий, нежный, сексуальный, всегда такой, каким его хочется видеть – уже не имеет ничего общего с реальным прототипом.  

Настя с Колей расстались неожиданно, и кажется, сами не поняли, что произошло. Просто она в разгаре ссоры не ответила на очередной выпад, развернулась на каблучках и ушла. Первый шаг к примирению оставила на его совести. Три дня, неделя, два месяца. Год.

А что, если бы ссора разрешилась? А что, если бы она повела себя иначе? Несказанное застревает в горле комом, и еще долго будет в голове это «если бы». Она уже и не вспомнит, из-за чего они поругались, но незавершенные отношения держат крепко, и воспоминания о первой любви она пронесет через всю жизнь.

Когда новые отношения успешно развиваются, реальный партнер со временем вытесняет идеал. Выдуманный образ уходит, уступая место настоящему счастью, а первая любовь, если она была легкой и безобидной, вызывает теплые ностальгические чувства.

Есть мнение, что первая любовь ставит высокую «планку», и ее переживания живы до тех пор, пока кто-то другой ее не преодолеет и не поставит выше. Первые чувства меняют людей и в той или иной мере определяют последующие любовные отношения. Восприятие друг друга, прикосновения, ласковые прозвища – модель любви выстроена, ее элементы будут частично воспроизводиться в дальнейшем, либо окажутся отвергнуты, как принадлежащие «неудачному опыту».

Первый брак Наташи не удался: школьная влюбленность, прогулки под теплым дождем и обещания вечной любви оказались несостоятельны перед совместной жизнью, бытовым эгоизмом мужа и платой за коммуналку. Спустя несколько лет после непростого решения она влюбилась в Игоря. И теперь каждый раз, как она встречает на улице «первую любовь», она испытывает восхищение перед нынешними отношениями и гордится своим любимым. 

Если же в жизни не все гладко, человек возвращается в мыслях к идеальному образу первой любви. Бессознательное желание оказаться в прошлом, когда жизнь казалась лучше и ярче, бывает связано с желанием вернуться к своему «я», нереализованным когда-то возможностям и утраченным перспективам.

Во время жизненных перемен, когда рождается ребенок, меняется работа, уходят близкие, человек ищет опору в прошлом, где все хорошо и понятно, во времени, которое придает сил. В этом смысле обращение к первой любви скорее напоминает просьбу о помощи, поддержке от человека дорогого и давно знакомого, с которым когда-то была прочная связь.

Многим важно знать, что где-то в жизни есть некая постоянная точка опоры, которая не меняется с годами. А иногда, в страхе нести ответственность за свое будущее, человек избегает реальности и тонет в памяти о собственной юности и пережитых ощущениях.

Каждые отношения уникальны, как отпечатки пальцев. Неповторимы. Опыт первой любви по силе чувств нередко превышает последующие: эти отношения бережно хранятся в памяти и спустя годы могут вспыхнуть с новой силой, высвобождая целую лавину эмоций. Сильные чувства не забываются.

Но если прошлое всплывает в мыслях все чаще, первая любовь вспоминается, превращается в навязчивую идею, стоит обратить на это внимание: такие воспоминания – «маячок» о том, что сейчас в жизни, возможно, не все в порядке.   

Ещё по теме:

Комментировать