Стереотипы в нашей жизни – стоит ли идти у них на поводу?

main_img

Есть в нашем обществе одна проблема – желание навешивать на всех ярлыки.

Причем для получения ярлыка необязательно быть таким человеком или обладать определенным качеством. Например, блондинки терпят насмешки в свой адрес, хотя цвет волос меньше всего влияет на интеллект.

Так же и в других моментах нашей жизни мы попадаем под влияние стереотипов и многие годы заблуждаемся, полагая, что очень хорошо разбираемся в людях. Это всего лишь умение сопоставить имеющиеся  у определенной личности признаки и уже существующие определения или, проще говоря - «надеть ярлык».

Наверное, этот уклад вещей многим порядком надоел. Так как даже несчастной блондинке нужно чуть ли не великое открытие сделать, чтобы люди поверили в ее интеллект. Поэтому стоит немного поразмышлять о существующих более скрытых (да, разговор не пойдет о несчастных блондинках) стереотипах и научиться их устранять.

А почему стоит, спросите?
Дело в том, то эти самые ярлычки на самом деле очень сильно отравляют нам жизнь, так как могут влиять на наше настроение. А если плохое настроение, то и до стресса недалеко. Так что посмотрим на ситуацию повнимательней.

Как часто вы сталкивались с ситуацией, когда в мыслях или разговорах мелькало слово «должен»? Очень часто, ведь так?

Родителям должен помочь с картошкой и потратить свои редкие выходные на это, должен идти учиться в ВУЗ, потому что все в вашем возрасте это делают. И многое, многое другое.

Это слово стало нашей повседневностью. Но это абсолютно неправильное суждение, ведь, по сути, никто никому не должен. Мы либо хотим что-то делать, либо не хотим.

А как же врачи и наше здоровье, спросите вы? Так вы же хотите себя чувствовать хорошо, а не должны быть здоровыми. Поэтому мы и идем к врачам, а если не ходим, значит, нам это не нужно. Вот и все теория.

Поэтому, когда вы услышите слово «должен» от кого-то или в собственных мыслях, то спросите (себя или собеседника): «А что я, собственно, должен?». Просто делайте то, что вам нравится.

Следующий момент, на котором нужно остановиться – это восприятие. Настрой на определенные мысли дает определенный результат.

Например, когда вы отправляетесь за город, то сразу думаете о скуке, усталости в дороге. И поэтому в дороге вам скучно, поэтому у вас быстро затекают ноги в машине. Все дело в настрое, который влияет на наше физическое восприятие. Если вы будете думать, что устанете от тех или иных действий, то это обязательно произойдет.

А при чем тут стереотипы?
Именно общество нам навязало, что работать - скучно, ехать куда-то – утомительно и прочее. Поэтому стоит правильно настраивать себя на ту или иную ситуацию, и тогда все будет даваться легко и с улыбкой.

Потом люди достаточно часто корят себя и друг друга за излишнюю эмоциональности или, наоборот, за ее отсутствие в тот или иной момент жизни.

А ведь никто не обязан восхищаться видами гор только потому, что они многих восхищают. Да и почему вы решили, что человек не восхищен? Может, он внутри себя переживает бурю эмоций, которую вы себе даже представить не можете? Так и в иных ситуациях.

Мы корим себя за то, что, к примеру, не расстроены из-за смерти троюродной прабабушки, которую никогда не видели. Да, это неприятно, но нас это мало коснулось. Нельзя же фальшиво плакать только потому, что это ваш родственник. Вы его и не знали, зачем переживать зря? В мире каждый день кто-нибудь умирает, не переживать же из-за каждого. Вот и все, настроение уже улучшилось, и совесть меньше грызет.

И так же поступайте каждый раз, когда чувствуете упрек за «ненормальное» поведение. Вы такой, какой вы есть. Эмоции у разных людей проявляются по-разному, никто не обязан действовать под копирку. Так что примите свое состояние таким, какое оно есть. Не требуйте невозможного от себя и от других.

Также часто нас тянет в дальние дали. И все из-за желания изменить привычную рутину, приобрести новые впечатления, освежить свою жизнь. А потом начинаем ругать себя из-за того, что ожидания превосходят действительность.

А почему так? От того, что вся наша скука в голове. И не более того. Поэтому никакие изменения места не помогут, если не изменить мышление и восприятие. Разрушайте рутину у себя в подсознании, и тогда даже привычные вещи станут необычными и будут с каждым днем все больше и больше впечатлять. И тогда не потребуется ездить в другие места, заводить иные знакомства. Все достаточно просто.

Поэтому не нужно читать гору книг, перемалывать огромное количество информации для того, чтобы отбросить все ограничения и стать намного счастливей. Всего лишь нужно выявить все ограничения, сидящие в голове, и устранить их.

Невозможно стать счастливым, не разобравшись во всех внутренних нестыковках. И стереотипы – одно из существующих в мире ограничений. Люди навешивают ярлыки из каких-то своих наблюдений и впечатлений, а потом мы не можем понять, почему тихонько скатываемся к депрессии.

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать