Зачем ходить к психологу?

Раздел: Статьи
Категория: Я и психолог
Автор: Ливач Елена Антоновна
main_img

Некоторое время назад в нашей стране посещение психолога было таинственной и мрачной экзотикой, вроде  экскурсии в тюрьму или в морг.

«Зачем тебе это?» – подозрительно спрашивали родные и друзья человека, который отважился решать свои внутренние конфликты с помощью квалифицированного специалиста.

Традиционные способы снятия внутреннего напряжения – скандалы, алкоголь, экстремальные увлечения, смена работы или путешествие в глухие уголки природы – вызывали гораздо больше понимания и принятия. Но увы, всё перечисленное, как правило, является временным способом избавиться от дискомфорта. Так же, как обезболивающее не является лекарством, а лишь дает передышку нервной системе, уставшей от постоянной боли.

Есть средства, приносящие временное облегчение, и есть средства исцеления, и это не одно и то же. 

И сейчас, когда профессия психолога-консультанта (психотерапевта, психоаналитика) стала более распространенной, а понимание ее пользы – более явной, мы все еще склонны обращаться к психологу как к последнему средству, рассчитывая на мгновенное и окончательное улучшение жизни.

В этой статье я хочу прояснить суть работы психолога, чтобы тем, кто столкнулся с жизненными проблемами психологического происхождения, стало более очевидным, чего ждать от работы с психологом. 

Чтобы понимать, зачем ходить к психологу, давайте разберемся:

  1. как устроена человеческая психика,
  2. как ее устройство влияет на наше поведение.

1. Как устроена психика?

Психика представляет собой внутренний мир, то есть психическое пространство, в котором расположены психические объекты, и эти объекты находятся во взаимоотношениях друг с другом.

Психический объект – это представление, то есть психическая модель человека, территории, ситуации. Эти модели складываются благодаря тому, что с помощью органов чувств мы получаем информацию из внешнего мира. Но создание модели происходит и под влиянием наших внутренних факторов - потребностей и эмоций.

Так как наша психика развивается во взаимодействии с людьми, главные психические объекты – это образы людей. Среди образов людей важнейшее место занимает образ самого человека и образ значимого другого.

Значимый другой – это человек, который, как мы чувствуем, имеет большое значение для нас, оказывает на нас влияние. У каждого образ значимого другого окрашен индивидуально. Одни считают, что их окружают в основном хорошие люди, другие видят в своих важных людях скопище проблем и пороков; одни доверяют тем, с кем находятся в близких отношениях, другие скорее подозрительны и замкнуты. Естественно, образы себя и значимого другого оказывают огромное влияние на наши отношения с людьми.

Пример того, как работает образ себя:
если я кажусь себе красивым человеком, я буду украшать себя и верить, что людям приятно на меня смотреть.

Пример того, как работает образ значимого другого:
если я уверена, что все, кто старше – кладезь жизненного опыта и испытывают к младшим покровительственные чувства, я буду с доверием и удовольствием беседовать с пожилыми людьми и находить то, чему у них можно научиться; в свою очередь, я буду заботлива и снисходительна к тем, кто младше меня, и буду активно «учить их жить».

Итак, психический мир является проекцией, отражением внешнего мира.
У
этого отражения есть свои особенности и законы, связанные с тем, что природа психики отличается от природы внешнего мира.

Яркий пример:
отсутствие привычного отсчета времени в нашем внутреннем мире.

  • Каждый может вспомнить свои отношения с кем-то, по-прежнему живые, хотя мы могли расстаться с этим человеком много лет назад.
  • И напротив, когда мы пережили, «переварили» драматическую ситуацию, она начинает казаться нам давним, давно прошедшим событием, хотя могла случиться недавно.

2. Как устройство внутреннего мира влияет на поведение во внешнем мире?

Люди действуют во внешнем мире отчасти на основе реальных данных и отчасти на основе своих представлений о явлениях внешнего мира.

Пример:
многие боятся летать на самолетах, но не боятся ездить на автомобилях, несмотря на то, что автокатастрофы случаются чаще, чем авиа. Во внутреннем мире человека с фобией авиапутешествий есть образ неминуемой катастрофы самолета, взлетевшего в воздух. И при этом автомобиль представляется им совершенно безопасным транспортом. И никакая статистика, то есть реальные данные, как мы знаем, многих не могут убедить.

Многие жизненные проблемы современных людей являются не объективными жизненными задачами, а результатом того, что реальный объект (человек, занятие, ситуация) с большим искажением отражается в нашем внутреннем мире.

Пример:
человек считает себя самым умным и компетентным в любой компании. В результате такого образа себя он общается с другими высокомерно, игнорируя их достоинства, или, напротив, постоянно пытается взять на себя чужую ответственность, решать чужие проблемы. При сильном искажении ему будет трудно ужиться в рабочем коллективе или построить быть счастливым в любви и дружбе.

Еще пример:
человек верит, что зарплату платят начальники подчиненным за хорошие отношения с ними. В этом случае он будет больше сосредотачиваться на поведении начальника и стараться угадать его желания, а не заниматься повышением своей ценности как специалиста (самообразование, освоение новых навыков) В этом случае он обрекает себя на остановку в развитии, постоянную неуверенность и сильный стресс при смене начальника или места работы.

Приведенные примеры иногда звучат фантастично и абсурдно. Однако в том-то и дело, что логичность и ясность - характеристики не всей нашей психики, а только того верхнего ее слоя, называемого сознанием или разумом. Под этим слоем находятся глубины бессознательного.

Бессознательное - это переживания, слишком сильные, чтобы их можно было осознать и осмыслить;

  • это события детства, которые оставили на нас неизгладимый отпечаток;
  • это незаметно накапливающиеся впечатления и заметки, которые мы откладываем в «темный угол» нашего сознания.

Например,
развод часто является следствием неосознанных и невысказанных разочарований супругов друг в друге. И эти разочарования тем сильнее, чем более искажен был первоначальный образ любимого человека.

Чем же может помочь психолог?

На мой взгляд, психолог – это специалист по решению двух задач. Нет, это не те задачи, над которыми ломает голову потенциальный клиент психолога. Свои задачи клиент будет решать сам. Потому что никто лучше него не знает всю ситуацию; и никто лучше него самого не позаботится о своих интересах. А зачем же ему тогда психолог? Разве не для того, чтобы утешить или дать умный совет? Я полагаю, психолог не для этого. Для первого есть друзья, для второго – книжки. Психолог же умеет делать две вещи, которых ни друзья, ни книжки делать не учились:

  1. Формировать такие отношения, в которых человек обнаруживает свои бессознательные убеждения и получает возможность преобразовать их.
  2. Задавать такие вопросы, отвечая на которые, человек обнаруживает свои до сих пор скрытые возможности и ресурсы. И вот они-то и помогают решать задачи своей жизни.

Таким образом, та часть психики, которая является сознательной и которая вооружена здравым смыслом и логикой, действительно становится способна преобразовывать ту тайную и труднодоступную часть, которую мы называем бессознательным.

Другими словами, работа с психологом помогает укрепить и развить свое сознание – наш инструмент по решению задач в реальном мире. (О работе сознания и его взаимодействии с бессознательным см. мою другую статью «Сознание – инструмент решения жизненных задач»). Когда человек имеет адекватное представление о себе и о внешнем мире, принимать хорошие решения и достигать целей становится легче.

Воспользуюсь метафорой:
если вы вдруг оказались в Нижнем Новгороде, то с картой города вам будет легче ориентироваться. Но если у вас карта не Нижнего, а Великого Новгорода, то в Нижнем вы только по случайности попадете в нужное место.

Итак, зачем же идти к психологу?
Для того, чтобы проверить свои убеждения и представления.

Ведь если никак не получается достичь цели,
которой могут достичь люди вокруг,
возможно, причина – в устройстве внутреннего мира, а не внешнего.

Ещё по теме:

Комментировать