Как быть, если сильно зависишь от мнения других людей

Раздел: Статьи
Категория: Самопознание
Автор: Белова Любовь Сергеевна
main_img
Разве двадцать лет беспрерывного гнета не добьют окончательно?
Вода камень точит.
/ Ф. Достоевский,
Преступление и наказание

Наконец-то я решилась написать по такому аспекту проблемы неуверенности в себе, как ориентация на мнение окружающих.

Эту статью я долго хранила в папочке «заморожено», поскольку, несмотря на всю очевидность того, как правильно относиться к оценкам окружающих, изменить свой образ мыслей зависимому от чужого мнения человеку на практике очень сложно.

Для начала хочу, чтобы Вы научились щадить самого себя.
Не стоит корить себя за срывы, при которых Вы вновь и вновь продолжаете отчасти верить и расстраиваться от того, что окружающие люди говорят о Вас, от того, как они реагируют на различные проявления Вашей личности и индивидуальности.

Ведь Вы так остро реагируете на мнение других уже многие годы, и поэтому понятно, что легко и быстро эту привычную реакцию не убрать. Так что будьте терпимее к своим автоматическим реакциям, пусть Вашим девизом станет, например, такой:

лучше хотя бы слабые усилия, но постоянные, чем совсем никакие,

а любимыми поговорками  –  поговорки:

терпение и труд все перетрут,
капля по капле и камень долбит.

Теперь собственно про банальные вещи, которые, несмотря на всю их простоту, стоит сделать частью своих фильтров для восприятия информации от окружающих.

Да, именно Ваше восприятие того, как на Вас реагируют другие, является первым камнем, о который спотыкается Ваша независимость. Речь идет о Вашем мироощущении. Рассмотрим, как это применить на примере.

Допустим, друзья Вашего парня как-то так о Вас говорят, что, преломляя это через призму внутреннего мироощущения, у Вас создается впечатление, что они к Вам плохо относятся. На самом же деле им меньше всего из всего ближайшего окружения мужчины есть дело до того, насколько их друг выбрал подходящую себе пару. В принципе, они даже могут смириться с тем, что он встречается с другим парнем… J Друзьям главное, чтобы он к ним сексуально домогаться не стал. А так - да пусть хоть с лягушкой спит.

И, несмотря на все это, многие девушки всерьез беспокоятся о том, чтобы понравиться друзьям своего избранника. И не просто беспокоятся, а ещё и накручивают себя, что вот они сидят и только и перемывают ей косточки, как будто интереснее занятия у них нет.

Как же поменять отношение в данном примере? А просто не считайте то, что друзья говорят о Вас, чем-то плохим - потому что у мужчин очень отличный от нас, девушек, взгляд на то, что в девушке есть хорошо и за что они нас ценят. Например, выражение «толстый зад» для девушки может быть психологическим пинком, посылающим на занятия фитнесом, а для мужчин это всего лишь констатация того, что они обратили внимание на приглянувшуюся им часть женского тела.

Другая иллюстрация – мужчина может осуждать женщину, носящую на работе короткую юбку, вовсе не потому, что он придерживается пуританских взглядов, а потому, что это банально отвлекает его от работы.

Второй камень, который преграждает Вам путь к независимости от мнения других людей, –  это импульсы, посылаемые Вами и являющиеся причиной того, что люди говорят о Вас именно то, что Вам не нравится.

Когда два человека общаются, то они прощупывают друг друга на умение «держать удар», а точнее, адекватно реагировать на негатив и различные подколы. И чем сильнее человек начинает «дергаться» от этого, тем сильнее у собеседника подсознательное желание увеличить нажим, чтобы «добить» собеседника.

Эрик Берн метафорически писал про таких людей, что они ходят с «футболкой» на которой крупным шрифтом выведено «Пожалуйста, не бейте меня». Но это спереди, а если человек повернется спиной, то там будет дополняющая первую заметка «Почему со мной всегда так?». И человек страдает, вновь и вновь повторяя бег по этому кругу, но колея уже натоптана и бегать по ней привычно - а значит это легче, чем менять ее на другую дорогу.

Это только, кажется, что если Вы будете неуверенным в себе человеком, то люди проникнутся к Вам симпатией и перестанут Вас подкалывать. Ни симпатии, ни снисхождения Вы, нося такую майку, не дождетесь.

Социуму нравятся те, кто по-настоящему от него независимы, кто знает себе цену и кто умеет «держать лицо», а ещё лучше, кого искренне не волнуют критические оценки окружающих. Это возможно лишь тогда, когда у Вас есть четкое ощущение своего состояния Я-взрослый:

  • это когда Вы проявляете рассудительность,
  • это когда Вы способны к трезвой оценки действительности,
  • это когда Вы применяете здравый подход к решению проблем любого масштаба.

А также Вам нужно научиться защищать себя от оценок, мнений, реакций окружающих.

И в следующей моей статье «Как защитить себя от мнения окружающих» пойдет речь именно об этом.

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать