Я – женщина? Или Я – не мужчина?

main_img

Любое проявление мужского превосходства (или того, что так выглядит с вашей точки зрения) приводит вас в ярость.

Вы не можете принимать от мужчин помощь. Вы с гордостью отвечаете – не надо мне помогать, я могу сама!

Особенно вас раздражают попытки мужчины вас обеспечивать. Или хотя бы дарить подарки.

Разговоры о том, что место женщины на кухне или что путь к сердцу мужчины лежит через желудок, звучат как попытка вас унизить. Назвать человеком второго сорта.

А вы не такая! Вы не какая-нибудь отчаянная домохозяйка! Вы мыслящий человек, делаете карьеру и успешно воюете с мужчинами на их поле. Правда, не знаете зачем.

Потому что они-то с вами не воюют. Они с недоумением и обидой смотрят на ваше поведение. Они хотят ухаживать и баловать. А вы отчаянно боретесь за свои права. И с брезгливостью, прикрывающей отчаянную зависть, смотрите на сослуживицу, которой мужчина купил новую машину или принес кофе в постель. Правда, знакомая картина?

Давай попробуем разобраться в том, что происходит.

Наступает момент понять, что между мужчинами и женщинами существует огромная разница. Была такая песня у Дольского: «Разделились беспощадно мы на женщин и мужчин». Именно что беспощадно!

И нужно принять тот факт, что самые нужные для нас объекты – родители и дети противоположного пола, наши партнеры в любви и семейной жизни – это инопланетяне, которые устроены принципиально иначе, чем мы. И понимать их и таким образом контролировать, управлять ими – невозможно. Невозможно ОБЕСПЕЧИТЬ себе пребывание жизненно важного объекта рядом.

Можно только жить и принимать жизнь со всей ее неопределенностью. Это перманентная травма, и далеко не каждой психике по силам с ней справляться. Включается защита – регресс, возвращение к той стадии развития, на которой жизнь еще была устроена иначе.

Ребенок растет и развивается стадиально, поэтапно.
С рождения до года-полутора продолжается оральная стадия развития, когда контакт с миром и получение удовольствия происходит в основном через рот.

Потом лет до трех идет анальная стадия, когда горшок и все, что с ним связано, находится в центре внимания. Все это время дети думают, что они и все люди на свете – однополые.

Знакомство с разницей между полами происходит после трех лет и начинается с обнаружения разницы между гениталиями у мальчиков и у девочек. И разница обнаруживается как наличие пениса или его отсутствие. Поэтому стадия и называется фаллической.

Мальчик становится известен себе и окружающим как счастливый обладатель пениса, и с этого дня для него все однозначно. Он - мужчина. Девочка же ощущает себя кастрированным мальчиком и ощущает зависть к пенису, открытую Фрейдом в начале ХХ века.

На этом этапе пол еще у всех один.
Просто есть полноценные люди (мужчины) и кастрированные, дефицитарные (женщины).

Дальнейшая судьба девочки зависит от ее окружения и собственной восприимчивости к своему телу.

  • Если она увидит в глазах отца восхищение собственной женственностью, если отец будет развивать и лелеять ее;
  • если он относится к ее матери как к существу другого пола, а не как к тупице, по халатности оставшейся без пениса;
  • если взрослеющая девочка сумеет ощутить внутри себя вагину и угадать ее смысл и содержание –

тогда она вырастет в Женщину. В Женщину, Которой Смотрят Вслед.

Если же жизнь в родительской семье оставила в бессознательном девочки не опровергнутую гипотезу о собственной дефицитарности, то любые отношения, становясь травматичными, будут возвращать ее к фаллической стадии развития и стремлению вернуть себе целостность, отобрав фаллос у мужчины.

Если вы счастливы в этой борьбе - удач вам!
Если же такая расстановка сил вас мучает – приходите в терапию,
перепишем ваше детство набело.

Ещё по теме:

Комментировать