Как пережить ремонт и не развестись. Советы психолога

Раздел: Статьи
Категория: Интересно
Автор: Кислицына Евгения Николаевна
main_img

Хорошо, если вы эту статью прочитаете ДО того, как затеете ремонт.

А если вы читаете ее во время ремонта, то большую часть напряжения она поможет снизить.

Не зря говорят, что - «один ремонт хуже трех пожаров». Это дело действительно затратное, как материально, так и морально (второго обычно больше).

Если вы без пары, это одно – помогают все, кому не лень и к кому вы обратились за советом. А если вы в паре? Расхождение вкусов, интересов, пожеланий, оценки - цена/качество/комфорт, удобности и прочего не оставит вас без выяснений ОТНОШЕНИЙ. Да, да, все накопленное выливается обычно туда, куда не ждали.

Первый и главный совет – расслабьтесь.
Да, ремонт это не просто, но он когда-нибудь все равно закончится, вы это переживете и будете наслаждаться уютом и комфортом. Отношение к ремонту обычно очень серьезное, ну очень серьезное. Хотя если его разобрать, то нужны определенные действия, исходя из пожеланий и возможностей.

Поэтому важно определиться, чего вы действительно хотите. Как вы оба видите конечный результат ремонта. Понятное дело, что в процессе все меняется, но ОБЩАЯ цель у вас должна быть.

Для начала у вас должно быть достаточно денег для этого ремонта, и даже больше, про запас. Это, наверное, одно из самых главных условий. ДОСТАТОЧНО денег, чтобы у вас не было ссор - что дороже, а что дешевле покупать, заказывать ли услуги дизайнера, ехать ли через весь город, чтобы купить что-то дешевле и так далее. Фраза: «Мне это очень нравится, НО мы не можем себе этого позволить» – портит настроение на раз два.

Отталкиваться важно от ХОЧУ, а не от - нам только это по карману. Вам там жить или работать, смысл затевать ремонт, если надо потом сильно экономить? Отсутствие денег основная причина ссор. Поэтому перед ремонтом накопите достаточно денег и тратьте их на ремонт с удовольствием. Поверьте, тогда они вам вернутся в многократном размере, но это так, лирическое отступление…

Когда деньги накопили, обговорите разделение обязанностей – кто и за что отвечает. Распределение обязанностей заранее – отсутствие сюрпризов, а значит меньше повода для ссор. Иначе договоренность одна, а потом на партнера наваливается больше, чем надо, он больше устает и выливает эмоции на вас. Результат – как минимум плохое настроение. Оно вам надо?

Обязанности лучше распределить 50 на 50. Так ценность проделанной работы будет одинаковой. Перекос в чью-либо сторону по затратам энергии, времени и денег ведет к накоплению раздражения. Это как с воспитанием ребенка. Если отец вкладывается в уход, заботу и воспитание ребенка так же, как и мать, то и любит он его больше, потому что вкладывается. Забудьте слово «я сам(а)». Это ВАШ ремонт, а не кого-то одного из вас. Ваше общее детище.

Вы можете распределить обязанности и по другим принципам, например, 20 на 80, это решать вам. Главное здесь – отсутствие сильного перекоса в одну из сторон. Не берите на себя больше, чем договорились.

Непредвиденные обстоятельства.
Эмоции – это наше все. Чаще всего в виду незрелого психологического возраста, в момент непредвиденных обстоятельств, стресса (незапланированных, неожиданных событий) люди начинают скатываться в эмоции. Пользы от этого никакой, больше вреда.

В любой ситуации старайтесь оставаться спокойными, оценивайте ситуацию трезво, принимайте решение, как это можно изменить, и действуйте. Помните, что абсолютно все решаемо, для этого надо успокоиться и подумать. Взвесить все за и против и опять же - действовать.

ОТДЫХ. В этот период отдыхать надо больше, чем обычно.
Если вы работаете, у вас дети и вообще много всяких дел, то с ремонтом ваше напряжение будет усиливаться. Не усиливается только в том случае, когда вы ткнули пальцем в специальной компании на картинку со словами - «хочу так», отдали деньги, расслабились и пришли в новую квартиру через 3 месяца. Но на это способны не многие.

Поэтому больше отдыха. Больше приятностей и удовольствий. Больше секса. Договоритесь, что вы будете все равно ходить в любимый ресторан или встречаться с друзьями. Ремонт это не приговор. А без должного отдыха процесс будет дольше и тяжелее. Отдых и еще раз отдых.

Если ссора все же случилась, ни в коем случае не надо переходить на личности и выяснять отношения. Вспоминать прошлые обиды, косяки и прочее. Вы оба устали, относитесь друг к другу с пониманием. Попробуйте договориться, что пока у вас ремонт – вы не ругаетесь, что у вас есть общая цель, к которой нужно прийти без потерь.

В конце обязательно скажите партнеру,
что его заслуги больше, что он молодец,
похвалите за что-то отдельное - так вы поддержите позитивный настрой на следующий ремонт. А он будет, не сомневайтесь…

Ещё по теме:

Комментировать