Локус контроля

main_img
Дай мне силы изменить то,
что я могу изменить.
Дай мне терпение, чтобы смириться с тем, что я не могу изменить.
И дай мне мудрость, чтобы отличить первое от второго.
/ Древняя молитва.

Часто в жизни мы встречаемся с людьми, которые, попав трудную, тяжелую ситуацию, начинают обвинять в этом других людей: коллег, начальство, соседей, родственников. Такой человек утверждает, что во всех его бедах виноваты окружающие люди. Иногда они могут обвинять сложившиеся обстоятельства: не там родился, не в той семье, не в той стране, не с теми физическими или даже не с теми психологическими возможностями.

Если вы интересуетесь популярной психологией, то, наверное, обратили внимание, что подавляющее число коучей, ведущих тренингов и психологов провозглашают, что «всё зависит от тебя», то есть от самого человека.

И это «все» распространяется на то, как ты живешь, с кем ты живешь, чем занимаешься, сколько зарабатываешь. И это «всё», которое зависит от тебя, начинает разрастаться в бесконечность. Теперь особо «продвинутые» в понимание своей судьбы знают, что это они ответственны и за то, где и у кого родились, кем родились и когда родились. Как утверждают сторонники теории, что всё зависит от человека, люди сами выбрали все эти жизненные опции.

Так где же все-таки истина: «где-то там» или «где-то рядом»? А может, где-то посередине, между «все вокруг виноваты» и «во всем, что происходит со мной, виноват только я»?

И, конечно же, психология не обошла этот вопрос своим вниманием.

В этой статье я бы хотела раскрыть понятие локус контроля и как этот локус влияет на отношение людей к жизни.

В психологии существует разделение на экстернальный и интернальный локусы контроля.

  • Экстернальный локус подразумевает внешний источник управления человеком,
  • а интернальный локус, соответственно – внутренний источник.

Различные направления психологии в разной степени наделяют человека этими локусами контроля за свою жизнь. В бихевиоризме считается, что человеком управляют по большей части внешние факторы, по типу «стимул извне – реакция человека на стимул». А, например, в гуманистической психологии большую роль в управлении жизнью отводится самому человеку.

В общем, в вопросе, кто же контролирует жизнь человека, он сам или внешние обстоятельства, нет согласия и у психологов.

Хочу и я предложить свою версию ответа на этот непростой вопрос.
Конечно, хорошо бы обладать мудростью, которая помогла отделить то, что мы можем изменить, от того, чего не можем, но, думаю, такой мудрости не существует. Потому что никто не знает точного будущего, оно неопределенно и многовариантно. И при одном варианте развития событий мы, к примеру, можем повлиять на ситуацию уже сейчас, а при другом – нет.

Проиллюстрирую свою мысль таким примером.
Захотели вы исполнить свою романтическую мечту: посидеть и попить французского вина в одном из ресторанов на Эйфелевой башне. Нашли деньги, выбрали время, решили купить путевку, а тут бац - и путевки все проданы. Ладно, тогда берем визу, билеты и вперед «дикарями» на реализацию своей мечты - а тут границы закрыли. Ну что ж, не пропадать ведь мечте, пробираемся «козьими тропами» да автостопом и добираемся до того самого места. А Эйфелевой башни нет, а ее снесли по причине устаревшей конструкции и опасности для жизни людей в силу её ветхости, и на это решение вы, естественно, повлиять никак не могли.

И если на то, чтобы добраться до башни, вы как-то могли влиять, преодолевая любые препятствия - на то, что ее там не оказалось, когда вы приехали, вы уже точно никак повлиять не могли.

Соответственно вышеописанным локусам, в психологии людей, которые предпочитают во всем винить окружающий мир, но только не себя, принято называть экстерналами, а тех, кто во всем, что происходит в жизни, винит себя – интерналами.

Ученый Реан А. А. проводил много исследований на тему локуса контроля, и он считает, что те, у кого больше выражена, интернальность «отличаются большей терпимостью, большей целеустремленностью, самостоятельностью, меньшей агрессивностью, более благожелательным отношением к окружающим».

Выраженную же экстернальность он корреляционно связывал с недостаточной социальной зрелостью и асоциальным поведением. Среди исследованных делинквентов (правонарушителей) 84% это экстерналы. Интересно, как это связанно? Хотя если вся ответственность лежит на «этом ужасном мире», то совершить правонарушение гораздо легче. Помните короля из фильма «Обыкновенное чудо», как он говорил:

«И самое обидное, что не я в этом виноват, а предки. Прадеды, прабабки, внучатые дяди, тети разные, праотцы и праматери. Они вели себя при жизни как свиньи, а мне приходится отвечать. Паразиты они, вот что я вам скажу, простите невольную резкость выражения. Я по натуре добряк, умница, люблю музыку, рыбную ловлю, кошек. И вдруг такого натворю, что хоть плачь.

Читая эту статью, вы, наверное, уже смогли определиться, какой локус контроля обычно используете в жизни. Для тех, кто еще не до конца разобрался, предлагаю мини-тест, где ответы а) – это интернальность, ответы б) – экстернальность.

  1. Продвижение по службе в большей степени  зависит:
    а) от качеств человека,
    б) от обстоятельств.
  2. Болезнь:
    а) это чаще психосоматика, мы сами виноваты,
    б) это дело случая.
  3. Свои желания:
    а) я сам реализую,
    б) зависят от везения.
  4. Я чувствую, что обычно я:
    а) влияю на события,
    б) не влияю на события.
  5. Жизнь людей в большей степени:
    а) зависит от них самих,
    б) зависит от обстоятельств.

Для более глубокого понимания своего локуса контроля, если желаете, то можете пройти опросник УСК (уровень субъективного контроля) Джулиана Роттера, он есть в Интернете.

Закончить статью хочу словами исследователя локуса контроля А.А.Реана:

Возможно, наиболее здоровым и желательным является уровень, приблизительно средний между этими крайними значениями с некоторым уклоном в сторону внутреннего контроля.

В общем, будьте авторами своей жизни, но без фанатизма.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ