Сглаз на приеме у психоаналитика

main_img

Может быть, меня сглазили,
прокляли, навели порчу?

Это ужасное подозрение часто посещает суеверных людей, особенно женщин. И даже если вы не верите во всякую мистику, мысль «что-то такое есть…» иногда приходит в голову.

Это явление так часто повторяется, что счесть его просто выдумкой или суеверными бреднями не представляется возможным.

Стоит попробовать найти ему научное объяснение. Например, как электричество -  существовало и считалось гневом богов задолго до того, как ему нашлось объяснение в рамках естественнонаучного подхода.

По моим наблюдениям в практике, «подверженные сглазу» люди обычно очень боятся вербальной агрессии в любой форме. Боятся, что на них будут кричать, что их будут ругать, что о них плохо подумают… Что позавидуют и пожелают плохого.

Что показательно, нападение на словах пугает куда больше, чем физическая угроза. Так происходит, когда психика не делает разницы между мыслью, словом и действием. Согласитесь, синяк под глазом сильно проигрывает по сравнению с результатом фразы «чтоб тебя разорвало!» или мысли «чтоб ты сдохла!».

К такому результату может привести раннее взросление, когда ребенок не успевает «отрастить» собственную зрелую часть и перемещает в психику родителей целиком, в качестве инстанции, принимающей решения.

В норме в процессе созревания маленький человек берет пример с родителей или слушается их, что-то принимает, что-то отвергает как неподходящее или трансформирует по-своему. Так происходит интеграция значимых взрослых во внутренний мир. Когда же времени на интеграцию нет и взрослый «проглочен», превращен во внутренний объект как точная копия внешнего, теряется разница между моторной деятельностью снаружи - и интеллектуальной активностью внутри психики. И граница между мыслью, словом и делом размывается.

В итоге человек сам себя наказывает за мысли и желания, направленные против внешних родительских фигур. Потому что эти мысли и желания переживаются как реальное нападение. Причем карателем становится внутренний родитель. А во внешнего легко превращаются все критикующие, осуждающие, нападающие, считающие вас ничтожными и никчемными и спешащие об этом сказать. Начальники, чиновники, дворники, счастливые супруги, учителя детей и просто авторитарные наглецы, которым для самоутверждения нужны легкие жертвы. Для утоления зависти, жажды власти, садизма… И много подобного.

То есть, каждый раз, когда вы подвергаетесь вербальной агрессии или предполагаете таковую в мыслях значимого для вас человека, внутри включается ваша собственная часть, которая полностью согласна с нападающим.

Например, когда вас обозвали, например, тупицей: вместо того, чтобы чувствовать себя человеком, которого оскорбили, и соответствующим образом реагировать (защищаться, давать сдачи или смеяться – на выбор, что удобнее), вы вместо этого ДЕЙСТВИТЕЛЬНО СТАНОВИТЕСЬ ТУПИЦЕЙ в своих собственных глазах. И переживаете собственную ничтожность и сильнейшие страдания по этому поводу.

Конечно, вы боитесь словесных нападений, «наездов», скандалов. Ведь неизвестно, в какую тыкву превратит вашу карету очередной авторитарный хам или злобный завистник. И как вы будете переживать то, что с рабской покорностью приняли оскорбление. И даже не смогли за себя постоять. Потому что согласились. И сделали с собой то, что вам пожелали.

Так работает сглаз, порча, проклятия и прочая дрянь.

И когда вы придете к психотерапевту,
работа в первую очередь будет направлена на реставрацию и укрепление вашего собственного «Я». Вашей идентичности и ваших границ.

Когда вы твердо знаете, кто вы,
какой (какая) вы
и проводите четкую границу между собой и миром –
тогда никакой сглаз не страшен.

Ещё по теме:

Комментировать