Ещё раз о смысле жизни...

Раздел: Статьи
Категория: Дети
Автор: Урвант Татьяна Николаевна
main_img

Эта статья о том, почему очень важно понимание своей сути –
зачем живу,
куда иду,
как устроен мир
и каково место человека в нем…

Работая в школе, убедилась в том, что очень немногие дети (да и взрослые) имеют свои представления о том, как устроен мир. Многие сотни лет эту задачу (формирование представлений о мироустройстве) выполняли религиозные структуры. Православие, ислам, иудаизм, а ранее ведические и шаманские верования давали своим адептам твердое основание, по которому жизнь человека на любом этапе была понятна и управляема как сообществом, к которому человек принадлежал, так и им самим.

В наше время эта структура разрушена. Сейчас наше государство предпринимает усилия для возрождения религиозных структур, однако это непростая задача. К тому же, многие люди уже поднялись на следующий уровень понимания, их уже не устраивают рамки полумифических, директивных, устрашающих религиозных догм и учений. Есть понимание более сложного и интересного мироустройства, чем даётся в рамках той или иной религиозной конфессии.

Религии выполнили большую часть своей миссии, подготовив почву для следующего уровня восприятия мира и места человека в мироздании.

Это не значит, что религиозные структуры должны полностью исчезнуть, большая часть человеческого сообщества нуждается в сопровождении по волнам жизни. Именно религия создаёт условия для наиболее комфортного сосуществования разных людей. Религиозное понимание карты мира - замечательный социальный конструкт, который обеспечивает покой и порядок внутри религиозного сообщества.

Когда предводители религиозных общин способны подняться над рамками своего сообщества и лояльно относятся к другим конфессиям, это вообще прекрасный способ сосуществования людей.

Однако вернёмся к роли понимания жизни как процесса. Именно его отсутствие ведёт к тому, что человек не понимает, куда он следует. Именно это лежит в основе всех возможных отклонений в развитии человека. Это и непонимание мужского-женского начала, отсутствие представлений о родительско-детских отношениях, неприязнь к другим людям, разрушение своей жизни с помощью всевозможных зависимостей, суицид…

Люди, не имеющие карты мира и представления о своём месте, не ценят жизнь и боятся/не понимают смерть.

Самое лучшее время для формирования начальных представлений о мире - это дошкольный период. Именно тогда дети наиболее восприимчивы к этой информации. Дайте своему ребёнку первичное понимание о мироустройстве – научное, философское, религиозное, пусть даже мифическое - и поощряйте его поиски в этом направлении. Не ограничивайте его своими представлениями или концепциями религиозных направлений.

Развитие вашего ребёнка требует поддержки, а не ограничений.

Представьте, что будет с маленьким цветочным горшком, когда корневая система цветка разрослась - горшок просто будет разорван в клочья жизненной энергией растения. Или, напротив, цветок погибнет, так как не сможет существовать в маленьком пространстве. Ещё более сильные явления происходят в психике человека, которого пытаются оставить без возможности роста. Он становится безвольным, безынициативным или бунтует с такой силой, что всё разрушает вокруг себя. Особенно при наличии определённых свойств в психике.

Именно с разрушительной силой человеческой психики, оставшейся без духовно-нравственной «пищи», без понимания природы человека и его места в мире, сталкивается наше общество, когда происходят немотивированные на взгляд большинства массовые убийства.

  • Российский подросток берет ружьё и убивает одноклассников, учителей.
  • Его сверстник в США расстреливает зрителей в кинотеатре на премьере долгожданного фильма.
  • «Норвежский стрелок» Брейвик расстреливает 77 норвежских детей, привлекая внимание к идее чистоты крови…

Безумие? Увы, эти люди очень умны, у них мощный интеллект, требующий именно понимания тех основ жизни, которых не получили ни от родителей, ни в школе, ни в институте.

У некоторых людей есть мнение, что важны только условия, обеспечивающие выживание – еда, кров, тепло. Остальное само собой образуется. Однако изучение феномена детей-маугли показало, что без раннего научения человек не овладевает речью, даже прямохождением. Так же и формирование необходимых психических функций, лежащих в основе  умения понимать себя и окружающих, строить отношения, воспитывать детей, ставить цели и достигать их, планировать, контролировать себя, управлять собой и другими, не происходит само собой. Этому надо учить.

Повторюсь – люди хотят понимать, куда они движутся.
Дети нуждаются в этих знаниях.
Это – база, на которой растет дерево жизни.
И чем глубже понимание корней, тем пышнее и живее крона!

С детьми в моей практике мы говорим о том, что главной движущей силой ВСЕГО является Эволюция Природы. Венцом Эволюции на нашей планете является Человек. Его задачей является развитие Человеческих качеств. Животные и растительные свойства являются задачей представителей соответствующих уровней...

А человеческие качества дети хорошо отличают от качеств животных. Они называют доброту, любовь, мы с ними приходим к пониманию значимости осознавания своих желаний, эмоций, умения контролировать своё поведение, строить сотруднические отношения с другими людьми. В результате такой работы удается решить многие нежелательные отклонения в поведении ребят.

Конечно, люди заточены Природой на разные функции, таланты людей позволяют им быть более успешными в разных сферах. И хорошо, когда родители, воспитатели, учителя могут распознать эти природные механизмы и поддержать ребёнка на его индивидуальном пути!

Большинство людей пока не владеет специальными знаниями, чтобы понять суть своих собственных психических процессов и особенностей своего окружения, даже своих детей. Воспитывая ребёнка, основываясь на своих ощущениях, понимании, пережитом опыте, мы часто ломаем его психику, не даём развиться природным данным.

Как образно говорил Джим Рон – нельзя из утки вырастить орла, можно получить только несчастную утку.

Люди не могут воспитывать своих детей в соответствии с инстинктами, как это происходит с кошками, например. Человек – существо социальное, нужна система знаний для успешного воспитания. Такая система уже есть – это некоторые направления современной психологии.

Можно ознакомиться с ними самостоятельно. А ещё можно прийти на консультацию, что возможно и в режиме онлайн.

Психология пока не стала настолько востребованной, чтобы стать обязательным предметом в школе. И очень жаль… Ведь человек – существо социальное. И значит, человека надо учить быть Человеком!!!

Комментировать

Найдите психолога
в Вашем городе

Проверенные специалисты с
высшим психологическим
образованием

Найти психолога