Приговор – быть вечной дочерью или вечным сыном с лишением прав на самостоятельную жизнь. Приговор ли?

Раздел: Статьи
Категория: Дети
Автор: Белова Любовь Сергеевна
main_img

Есть взрослые люди, у которых как будто отсутствуют права на свою жизнь.

Ни в отпуск не съездить,
ни деньги на что хочется потратить
без угрызений совести и страха перед реакцией  родителей не получается.

Сыплются бесконечные (чаще всего материнские) упреки, что не на то ее дочерью или сыном деньги тратятся и все неправильно. В дело идут сравнения между полной лишения жизнью родительницы и полной достатка и свободы (с маминой точки зрения) жизнью ребенка.

А нередко в упреках родителей, обращенных к своему выросшему чаду, явно просматривается обиженность и зависть, совершенно не свойственная взрослому человеку.

И вот мама, не выросшая из психоэмоциональных пеленок, в которые кутала её собственная мама, воспитывает уже своего ребенка. И последний подхватывает семейную эстафету и исключает из своего самосознания ощущение себя взрослым. Другими словами, речь идет о том, что на пути сепарации от родителей из поколения в поколение происходит сбой.

Есть два ярких показателя того, что данный сбой имеет место быть:

  1. зависимость от мнения родителей и окружающих, трудности с самостоятельным принятием решений;
  2. проживание вместе с родителями уже взрослых и ставших финансово независимыми детей.

Есть и ещё более усугубленный вариант – это когда взрослые продолжают ещё и финансово зависеть от своих престарелых родителей.

Но вернемся к заголовку нашей статьи – является ли приговором такая жизнь?

К счастью, нет, и далее я напишу, что можно сделать взрослому ребенку, чтобы стать самостоятельным. Как оправдать себя, обвиненного без суда и следствия, и вернуть права на собственные жизненные предпочтения и на уверенность в том выборе, который Вы делаете.

Необходимо находить себе такие места, виды деятельности, работы, хобби, где бы Вы были не дочерью или сыном, а самостоятельной личностью – были самими собой.

Решая задачу выбора таких мест, определите:
что Вы хотите, чего Вы сами себе желаете?  

Возможно, одно из таких желаний – это перестать зависеть от того, как о Вас отзывается мама. Ведь если Вы не можете общаться с мамой без периодической ругани и непонимания друг друга, то это показатель незавершенной сепарации от неё.

Часто, с одной стороны, выросшие дети сами чувствуют, что слишком зависимы от мамы и это тормозит достижение ими своих целей.
С другой стороны, плюсы, которые дает им эта зависимость, настолько переоцениваются, что они бессознательно цепляются за то, чтобы оставаться несепарированными от своих родителей.

Подумайте:

  • что заставляет Вас так сильно страдать от отсутствия поддержки со стороны матери?
  • почему Вам так важно, чтобы она наконец-то оценила Вас по достоинству?

Ведь на самом деле с не меньшим успехом Вы можете решать и действовать самостоятельно. Вы можете получить поддержку от других людей и дать её сами себе. Тогда и приговор быть «вечной дочерью» или «вечным сыном», вступивший в силу в детстве, без суда и следствия, перестанет распространяться на Вас.

Связаться с автором статьи

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать