Коучинг – консультирование

Консультирование традиционно считается основным направлением деятельности практического психолога. Школьный психолог не является исключением. Согласно Положению о службе практической психологии образования (Приказ МО РФ № 636 от 22.10.99) психологическое консультирование является одним из пяти основных направлений деятельности педагога – психолога.

Для того, чтобы данный вид деятельности приносил реальные плоды, психологи различных психологических школ и направлений используют различные методологические подходы к консультированию. Традиционная модель консультирования, когда клиент приходит к психологу за готовым советом, по мнению многих психологов не является эффективной. Здесь часто имеет место непонимание между психологом и клиентом из-за различий в интерпретации тех или иных событий жизни клиента.

При описании способов, средств информационного обмена существенна степень согласованности систем значений, которыми пользуются передающая и принимающая стороны. Наглядно эта значимость проявляется, например, при переводах крылатых выражений, поговорок, пословиц. Знаменитая и как будто всем понятная фраза «с глаз долой из сердца вон» при дословном переводе на английский язык превратилась в нечто типа: «Человек со зрительными и душевными изъянами». При переводе этой фразы на русский была получена лаконичная, но, мягко говоря, не совсем та фраза: «слепой идиот». То же происходит и с другими крылатыми выражениями.

Серьезные сложности при передаче информации в межличностном общении обусловлены еще и нашими интерпретациями услышанного. Смысл услышанного человек устанавливает для себя в значительной мере в соответствии со своими интерпретациями и того, что слышит, видит, воспринимает, и того, что сам говорит, показывает, старается дать собеседнику или, наоборот, скрыть от него. Поэтому в общении нередко создаются ситуации, напоминающие детскую игру в испорченный телефон: за счет множественной реинтерпретации сообщение искажается порой до неузнаваемости. Именно подобные процессы часто становятся причиной недоразумений при вольном изложении услышанного.

Кроме этого одно и то же явление каждый из нас воспринимает по-разному не только в силу индивидуальных психологических различий, но и в зависимости от контекста (пример в таблице).

Таких проблем в консультировании можно избежать, если использовать принципы коучинга.

Коучинг -процесс, направленный на достижение целей в различных областях жизни. Это технология партнерского взаимодействия с коучем, с самим собой, с окружающим миром. Коуч в этом взаимодействии не дает советов и рекомендаций, а помогает раскрыть потенциал человека.

Коуч-консультант помогает людям по-новому осмыслить, что для них действительно важно, поставить конкретные цели и осуществить необходимые действия.

Коучинг как новая форма консультативной поддержки появилась в начале 1980-х годов.

Вопреки сложившемуся мифу, слово «коуч» далеко не новое. Оно имеет венгерское происхождение, и закрепилось в Англии в XVI веке. Означало оно тогда ничто иное, как карету, повозку. Здесь просматривается одна из глубинных аналогий термина – «то, что быстро доставляет к цели и помогает двигаться в пути». Позднее, во второй половине XIX века английские студенты называли этим термином частных репетиторов. В начале девяностых годов XIX столетия это слово прочно вошло в спортивный лексикон, как название спортивного тренера, а потом перешло на обозначение любой деятельности, связанной с наставничеством, инструктированием и консультированием. Сейчас термин «коучинг» широко распространен во всех экономически развитых странах, особенно в области консультирования. Термины «коуч» и «коучинг» в консультировании ввел в обиход Томас Леонард. Считается, что как отдельная профессия коучинг окончательно сформировался в начале 90-х годов XX века. В Америке профессия коуча официально признана в 2001 году, благодаря стараниям Международной Федерации коучей.

Основоположником данного метода в консультировании считается американский психолог Джон Уитмор, продолжатели его начинаний появляются в разных странах, особенно хочется отметить таких людей, как Мерилин Аткинсон, Марсию Рейнольдс, Александра Огнева, Вячеслава Максимова, Ролло Мэйя, которые полагают, что задача коуча состоит в том, чтобы подвести клиента к принятию на себя ответственности за собственное поведение и за то, что он делает со своей жизнью. Работа коуча в этом случае рассматривается как помощь клиенту в осознании своего реального «Я», а потом – в нахождении сил для того, чтобы быть именно таким.

Предшественниками и истоками коучинга считаются:

  1. Экзистенциально-гуманистический подход в психотерапии
  2. Работы Дэниела Гоулмена в сфере эмоционального интеллекта
  3. Сократовские методы диалога.
  4. Методики наиболее продвинутых спортивных тренеров.

Многие теоретики и практики психологии с начала столетия влияли на развитие и эволюцию коучинга: символическое мышление Зигмунда Фрейда, многие теории Карла Юнга и Альфреда Адлера предшествовали современному коучингу. Но особенный вклад в формирование коучинга как одного из направлений консультирования внесли работы представителей экзистенциально-гуманистического направления в психологии, в частности легендарная книга Карла Роджерса «Терапия, направленная на клиента» (1951) и монография Абрахама Маслоу «К психологии существования» (1968), которые сдвинули консультирование и психотерапию к отношениям, в которых предполагается, что у клиента есть способность изменяться и расти, что человек изначально является существом, ищущим здоровья и счастья.

Одна из основных целей коучинга – научить человека думать по-новому. Ломая барьеры на пути к успеху и бросая вызов – достигнуть новых, еще больших результатов, коучинг оказывает положительное влияние на личную жизнь человека. Основная особенность коучинга – помощь клиенту в поиске собственного решения, а не решение проблемы за него. Коуч не должен быть экспертом в проблемной области. Но он обязательно эксперт в раскрытии ваших собственных возможностей. Коуч изначально воспринимает клиента как равного партнера, обладающего внутренним знанием в виде потенциала. Потенциал – это зерно, которому предстоит раскрыться.

Принципиальные отличия коучинга:

1.Коучи не проводят экспертного консультирования. Они помогают клиентам найти их собственные пути и способы достижения целей, развить необходимые навыки и умения, задавая клиенту такие вопросы, которые помогают человеку совершать открытия, вносят большую ясность, пробуждают осознание, желание действовать и продвигают человека к его целям.

2.В коучинге работа начинается «сейчас» и устремлена в будущее. Коучи помогают клиентам прояснить свои истинные ценности и намерения, создавать видение будущего и разрабатывать план действий по достижению целей. Коучинг не работает с травмами и болью прошлого.

3.В коучинге не существует инструктирования. Клиент сам выбирает то, над чем он будет работать.

Прошло совсем немного времени с появления этого направления в консультировании, оно стремительно растет и развивается, находя все больше и больше поклонников и в среде профессиональных психологов, и в менеджменте. Создаются клубы и организации коучей, разрабатываются все новые и новые формы, методы и модели коучинга.

Итак, в чем же состоит суть этого метода консультирования? Как выражаются коучи, коучинг лучше испытать, чем объяснить. Индивидуальный коучинг – это создание баланса и гармонии в жизни. Полагаю, что клиентами психолога чаще становятся люди, которым знакома ситуация жизненного дисбаланса.

Для того, чтобы увидеть положение дел клиента, коучи часто используют так называемое «Колесо баланса»:

Спиц у колеса может быть и больше, но мы обозначили наиболее значимые области жизни («Семья», «Здоровье», «Карьера», «Финансы», «Духовность», «Друзья», «Увлечения», «Любовь»). Центр колеса, там, где спицы встречаются в одной точке, примем за нулевую отметку, а конец радиусов – за 100%. Отметьте на каждой из спиц точку, которая соответствует вашей удовлетворенности от состояния дел в обозначаемой ею области жизни. А теперь соедините эти точки последовательно. Колесо – идеальная форма баланса. Какая фигура получилась у вас? Теперь вы выделили те области, в которых в первую очередь необходимо работать.

Эффективно использование в коучинге также «Окна Иогари» в плане познания клиентом собственных проблем:

Я знаю

Я не знаю

Другие знают 1. Открытая зона 2. Слепая зона Другие не знают 3.Скрытая зона 4. Неизвестная зона

Но самым главным инструментом коуча являются правильно поставленные вопросы, которые активизируют активность клиента в поиске решения собственных проблем. Принципы постановки вопросов называются моделью «РОСТ»:

  • Расстановка целей (чего мы хотим достичь, измерима ли наша цель, зачем нам это).
  • Осознание реальности (что мы имеем, минусы и плюсы достижения цели, что мы делали раньше, на каком этапе ситуация сейчас, чего не хватает, чем мы готовы пожертвовать, какой будет ситуация и как изменится наша жизнь, если мы не достигнем желаемого).
  • Создание и поиск новых ресурсов (что и кто может помочь, какие есть пути и варианты, каковы подзадачи в достижении цели).
  • Требуемые меры (какие конкретные шаги мы предпринимаем, точный план: набор и порядок действий, расписание во времени).
Рекомендуемая литература:

  1. Дж.Харрис. Коучинг: личностный рост и успех. СПб, 2004
  2. Максимов В.Е. Коучинг от А до Я. Возможно все. СПб, 2004
  3. Огнев А. Организационное консультирование в стиле коучинг. СПб, 2003
  4. Савкин А.Д., Данилова М.А. Коучинг по-русски: смелость желать. СПб, 2004

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ