Цифры и их давление на восприятие людей

main_img

«Как хорошо уметь читать!» -
многим людям известны эти строки из замечательного стихотворения для ребят.

В том же детском возрасте люди начинают понимать, что уметь считать – тоже хорошо! Ребенок с радостью может посчитать, сколько шоколада получится купить на подаренные любимой бабушкой деньги.

Дети взрослеют, познают такой предмет, как математика. Кто-то ее любит, а кому-то она дается нелегко. И так, постепенно, цифры и числа приходят в жизнь людей. Они приносят очень много полезного. Но дают еще и какие-то побочные эффекты.

Данный материал посвящен тому, как влияют стереотипы, связанные с цифрами, на людей в разных возрастных периодах и охватит следующие вопросы:

  • Особенности восприятия цифр у детей.
  • Влияние понимания сроков у представительниц слабого пола.
  • Что думают о цифрах мужчины.

Ни для кого не секрет, что с поступлением в школу и с приходом в жизнь детей оценок каждая цифра от «2» до «5» имеет свою эмоциональную окраску. При этом все очень индивидуально и относительно. Кто-то безумно ждет свою заслуженную «четверку», а кто-то из-за нее очень сильно огорчается.

На прием пришла женщина с сыном.
На момент их визита мальчику было 9 лет. Через несколько месяцев у него должен быть первый в жизни юбилей. Помимо основного круга вопросов, мама неоднократно проговаривала, что ее сынишка при разговоре с одноклассниками увеличивает свой возраст на один год. Его убежденность дошла до такого апогея, что он стал и родителям «доказывать», что родился не в 2006 году, а в 2005.

Наше общение не ограничивалось одной встречей. С этим ребенком мы вместе решили немало волнующих его вопросов: от взаимоотношений с одноклассниками, учителем, сестренками и родителями до развития его ответственности за поступки и действия. Приятно было наблюдать положительную динамику!     

Постепенно уровень его доверия ко мне стал расти, и выявилась причина, по которой он сознательно прибавлял себе этот год. Среди одноклассников он был невысокого роста. Как отметил мальчик, только одна девочка немного ниже его. Все остальные выше и, по его словам, «намного». Ребенок был убежден, что именно информация о возрасте его «защищает» и вызывает уважение.

Рассуждали мы на эту тему очень много. Мама ребенка пыталась доказать ему, что гены родителей, которые высокого роста, победят, и к возрасту юноши он свое наверстает. Но нам нужно было нечто другое, которое «переключит» мощно работающие установки. Фрагмент диалога:

- У тебя День рождения в сентябре?

- Да. Я всем говорю, что мне будет 11 лет и пойдет двенадцатый год. И за это меня они будут уважать.

- Представь ситуацию - какой-нибудь одноклассник задаст тебе вопрос: «А ты что, в школу в 8 лет пошел? Значит, в 7 лет тебя не взяли?»

- Таких вопросов мне никогда не задавали, – ответил мальчик, при этом задумался и был несколько удивлен.

- Могут и не задать именно этот вопрос. Но ты можешь услышать и другой: «Ты всех старше на целый год, а ростом ниже». Вот и решай: какой год тебе приятнее называть - свой или «не свой».

- Вы меня убедили 50 на 50, – с улыбкой ответил ребенок.

- Вторые 50% долго ждать не будешь. Пройдет немного времени, и ты на 100% примешь свой замечательный возраст.

Мы говорили еще полчаса, и мальчик мне признался, что пропорция меняется: 60/40 в пользу правды.

Оставшиеся у ребенка 40% развеет фраза, которую он не оставил без внимания: «Зачем тебе носить за спиной мешок с обманом? Поверь, он будет мешать тебе, мальчику, который стремится быть во всем честным».

Если говорить о людях молодого возраста, от 25 лет и выше, то стереотипов, связанных с цифрами, они «насобирали» достаточно много.

Самый яркий пример – это девушки, окончившие ВУЗы и проработавшие от года и более… Если до 22-х лет они не вышли замуж, то, как минимум, их начинает огорчать каждый свой новый День рождения, а также все вопросы, пожелания и напутствия, связанные с замужеством.

Типичные негативные установки, которые истощают их изнутри:

  • «Выйти замуж до 25 лет. Потом может быть поздно!!!»,
  • «Хочу до 30-ти лет родить двух-трех детей, а мне уже 24 года. Вдруг я не успею???».

Что происходит с их жизнью и внутренним состоянием, когда этими мыслями они себя перегружают? Безусловно, обесценивается их настоящая жизнь, в которой есть очень много ярких красок.

В ходе работы они начинают понимать, что зацикленность на цифрах – это всего лишь стереотипы, навязанные обществом. Особенное давление девушки ощущают от окружающих. Вопросы, в которых интересуются их планами в личной жизни - это своего рода красный кусок ткани для быка. Главной задачей в нашей работе с ними является:

  1. Расширить зону понимания в отношении цифр. Мы с большим вниманием должны относится к цифрам, которые идут на этапе развития и формирования человека. Ребенок должен в определенное время научиться держать головку, сидеть, ползать, ходить, разговаривать. Есть возраст, когда начинается школьная жизнь и студенчество. А дальше – нужно расслабиться. Можно в позитивном формате представлять реализацию своих самых сокровенных желаний, но не ограничивать себя определенными рамками цифр.
  2. Научиться легко и не перегружая себя реагировать на навязчивые вопросы окружающих. Например: «Когда замуж собираешься выходить?». На этот «обидный» вопрос стоит отвечать: «Спасибо Вам большое! Мне очень приятно, что Вы интересуетесь. Обязательно сообщу Вам в числе первых!». При этом - улыбаться. Когда по поводу данной темы люди не замечают негатива, то и вопросы задавать желание пропадает.

Мужчины, у которых достаточно высокий уровень требований к себе, тоже переживают свои кризисы. В гонке за успехом они могут не замечать свои достижения, но постоянно угнетать себя какими-либо цифрами.

  • «Мне 28 лет. А я всего лишь начальник линейного уровня!»,
  • «Мне 35 лет, у многих моих знакомых за плечами магистратура, а я еще даже не поступил…»

- это типичные размышления молодых людей, чей уровень критики в свой адрес работает в усиленном режиме. В их случае мы работаем над тем, чтобы их внутренний критик стал конструктивным и справедливым экспертом. Ведь, только он поможет найти свои плюсы и четко обозначить перспективы.

Меньше стереотипов - больше возможностей!

Ещё по теме:

Комментировать