Первый раз в первый класс или экзамен для родителей

Раздел: Статьи
Категория: Дети
Автор: Мещерякова Татьяна Павловна
main_img

Пройдет пара дней, и наступит тот момент, когда нужно будет разжать свою ладонь и отпустить его маленькую ручонку.

Смотреть в его удаляющуюся спинку, прикрытую новеньким рюкзачком, и сглатывать подступающий к горлу комок.

Безуспешно пытаться понять, когда он успел так быстро вырасти из маленьких кукольных комбезов в почти взрослый парадный костюм?

У многих родителей этот день, помимо радостного волнения, которое вполне объяснимо в начале каждого нового этапа в жизни, рождает тревогу, природа которой им самим не вполне понятна.

Эта тревога пытается «опредметиться» во что-нибудь простое, очевидное - то, что можно легко улучшить и исправить. Мы в сотый раз критически осматриваем наше дитя на предмет заправленной в штаны рубашки, завязанных шнурков или бантов, целостности букета в его руках, наличия пенала в рюкзаке.

Однако волнение не отступает, даже если все эти пункты успешно реализованы. Не случается свободный выдох, не появляется ощущения, что экзамен сдан. Потому что это не так. Экзамен только начинается, и мы это знаем.

Начало школьной жизни – это действительно своего рода экзамен для родителей. Этот период становится кризисным во многих семьях. Это время, когда наше чудесное чадо впервые самостоятельно, без буфера в виде родителей, соприкасается с социумом. И мы боимся его неуспешности, которая проявит наши родительские косяки.

Ведь подготовить ребенка к школе – это не просто отдать его на подготовительные занятия, купить форму и разбудить в семь утра первого сентября. Готовность к школе – это результат предыдущих семи лет жизни.

  • Достаточно ли он здоров и силен физически, чтобы справиться со школьной нагрузкой?
  • Достаточно ли он наигрался в сюжетно-ролевые игры, чтобы сейчас успешно выстраивать социальные взаимодействия?
  • Достаточно ли качественно мы преподавали ему уроки про границы, чтобы сейчас он был способен принимать и соблюдать правила?
  • Позаботились ли мы о том, чтобы учитель, след личности которого будет отражаться на всей жизни ребенка, был тем человеком, которому мы доверяем?
  • Напитали ли мы ребенка своей заботой, любовью и принятием настолько, что возможные конфликты с одноклассниками будут его укреплять, а не ломать?

Осознаем мы это или нет, но школа как лакмусовая бумажка проявит результаты нашего родительского труда.

Однако совсем не обязательно, чтобы первый класс становился растянутым на год судным днем! Это происходит в случае, если мы по привычке продолжаем нести на себе всю ответственность за своего ребенка, не разделяя ее с ним.

Когда мы говорим и чувствуем так, что это «МЫ пошли в школу». Семь лет, начало школы – это крайняя точка, когда очень важно разделить «МЫ» на «Я» и «ОН». Уместное и такое органичное семь-шесть лет назад «Мы поели», «Мы поспали» сейчас становится травмирующим для обоих. Это ОН идет в школу, а мы его провожаем.

Это начало (если мы еще не начали делать этого раньше) того этапа, когда нужно начинать постепенно передавать в его маленькие ладошки соразмерную им ответственность за его жизнь. В противном случае все его сложности будут восприниматься как наши поражения. Любое проявление его неуспешности будет вгонять нас в вину и стыд… и рикошетить обратно в ребенка нашим недовольством и злостью.

А ребенку, тем временем, очень нужна родительская поддержка. Ему очень важно чувствовать опору дома для того, чтобы иметь возможность восстанавливаться после всего того, что происходит с ним в школе.

Вместо этого часто происходит объединение школы и родителей в коалицию, а ребенок остается один на один с ощущением своей неправильности. И теперь уже он становится тем буфером между родителями и социумом, который проявляет успешность или неуспешность как одних, так и второго.

Парадоксальность выхода из этой ситуации заключается в том, что, только разделившись, можно остаться вместе. Только разграничив ответственность, появляется возможность оставаться на стороне ребенка.

Ваш ребенок идет в школу для того, чтобы решать там свои задачи. Там его ждет учитель, который должен выполнять свою работу. А наша роль заключается в том, чтобы быть надежным тылом для ребенка, который обеспечивает ему возможности для решения его задач.

И только если каждый будет оставаться на своем «рабочем месте», возможно гармоничное развитие и реальное обучение. В противном случае – школа превращается в поле боя, где невозможно победить.

И да, скорее всего, мы не были своему ребенку идеальным родителем предыдущие годы, и наш ребенок не идеален. Он может быть в чем-то более успешным, в чем-то менее. Что-то мы в состоянии скорректировать, например, обеспечив ему четкий ритм дня, достаточный здоровый сон и качественное питание. Что-то является его особенностью, которую нужно просто учитывать.

Он вырос и идет в школу. Наступает время, когда нужно отпустить его от себя на ощутимое расстояние, позволить идти самому, с искренней верой в то, что он справится.

Процесс проживания взросления своих детей похож на запуск воздушного змея - постепенно, чутко ловя воздушный поток, разматывать ниточку. И мы можем улучшать свои навыки пилота-проводника, но качество его полета зависит не только от нас, но и от конструкции самого змея и от ветра, который поднимает его ввысь. Если из страха перед падением не отпускать ниточку на нужную длину, он никогда не взлетит так, как мог бы.

Лучшее, что мы можем сделать для него и для себя – это быть на одной стороне. Быть готовым помочь вновь подняться в воздух, если случится падение. Быть чуткими и внимательными к погодным условиям и, возможно, иногда разрешать не летать в тот день, когда погода слишком уж ненастная. Любоваться красотой его полета и искренне восхищаться его успехами.

Желаю Вам солнечной погоды и попутного ветра! В добрый путь!

Получите консультацию от наших психологов!

Ещё по теме:

Комментировать