- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
Пройдет пара дней, и наступит тот момент, когда нужно будет разжать свою ладонь и отпустить его маленькую ручонку.
Смотреть в его удаляющуюся спинку, прикрытую новеньким рюкзачком, и сглатывать подступающий к горлу комок.
Безуспешно пытаться понять, когда он успел так быстро вырасти из маленьких кукольных комбезов в почти взрослый парадный костюм?
У многих родителей этот день, помимо радостного волнения, которое вполне объяснимо в начале каждого нового этапа в жизни, рождает тревогу, природа которой им самим не вполне понятна.
Эта тревога пытается «опредметиться» во что-нибудь простое, очевидное - то, что можно легко улучшить и исправить. Мы в сотый раз критически осматриваем наше дитя на предмет заправленной в штаны рубашки, завязанных шнурков или бантов, целостности букета в его руках, наличия пенала в рюкзаке.
Однако волнение не отступает, даже если все эти пункты успешно реализованы. Не случается свободный выдох, не появляется ощущения, что экзамен сдан. Потому что это не так. Экзамен только начинается, и мы это знаем.
Начало школьной жизни – это действительно своего рода экзамен для родителей. Этот период становится кризисным во многих семьях. Это время, когда наше чудесное чадо впервые самостоятельно, без буфера в виде родителей, соприкасается с социумом. И мы боимся его неуспешности, которая проявит наши родительские косяки.
Ведь подготовить ребенка к школе – это не просто отдать его на подготовительные занятия, купить форму и разбудить в семь утра первого сентября. Готовность к школе – это результат предыдущих семи лет жизни.
Осознаем мы это или нет, но школа как лакмусовая бумажка проявит результаты нашего родительского труда.
Однако совсем не обязательно, чтобы первый класс становился растянутым на год судным днем! Это происходит в случае, если мы по привычке продолжаем нести на себе всю ответственность за своего ребенка, не разделяя ее с ним.
Когда мы говорим и чувствуем так, что это «МЫ пошли в школу». Семь лет, начало школы – это крайняя точка, когда очень важно разделить «МЫ» на «Я» и «ОН». Уместное и такое органичное семь-шесть лет назад «Мы поели», «Мы поспали» сейчас становится травмирующим для обоих. Это ОН идет в школу, а мы его провожаем.
Это начало (если мы еще не начали делать этого раньше) того этапа, когда нужно начинать постепенно передавать в его маленькие ладошки соразмерную им ответственность за его жизнь. В противном случае все его сложности будут восприниматься как наши поражения. Любое проявление его неуспешности будет вгонять нас в вину и стыд… и рикошетить обратно в ребенка нашим недовольством и злостью.
А ребенку, тем временем, очень нужна родительская поддержка. Ему очень важно чувствовать опору дома для того, чтобы иметь возможность восстанавливаться после всего того, что происходит с ним в школе.
Вместо этого часто происходит объединение школы и родителей в коалицию, а ребенок остается один на один с ощущением своей неправильности. И теперь уже он становится тем буфером между родителями и социумом, который проявляет успешность или неуспешность как одних, так и второго.
Парадоксальность выхода из этой ситуации заключается в том, что, только разделившись, можно остаться вместе. Только разграничив ответственность, появляется возможность оставаться на стороне ребенка.
Ваш ребенок идет в школу для того, чтобы решать там свои задачи. Там его ждет учитель, который должен выполнять свою работу. А наша роль заключается в том, чтобы быть надежным тылом для ребенка, который обеспечивает ему возможности для решения его задач.
И только если каждый будет оставаться на своем «рабочем месте», возможно гармоничное развитие и реальное обучение. В противном случае – школа превращается в поле боя, где невозможно победить.
И да, скорее всего, мы не были своему ребенку идеальным родителем предыдущие годы, и наш ребенок не идеален. Он может быть в чем-то более успешным, в чем-то менее. Что-то мы в состоянии скорректировать, например, обеспечив ему четкий ритм дня, достаточный здоровый сон и качественное питание. Что-то является его особенностью, которую нужно просто учитывать.
Он вырос и идет в школу. Наступает время, когда нужно отпустить его от себя на ощутимое расстояние, позволить идти самому, с искренней верой в то, что он справится.
Процесс проживания взросления своих детей похож на запуск воздушного змея - постепенно, чутко ловя воздушный поток, разматывать ниточку. И мы можем улучшать свои навыки пилота-проводника, но качество его полета зависит не только от нас, но и от конструкции самого змея и от ветра, который поднимает его ввысь. Если из страха перед падением не отпускать ниточку на нужную длину, он никогда не взлетит так, как мог бы.
Лучшее, что мы можем сделать для него и для себя – это быть на одной стороне. Быть готовым помочь вновь подняться в воздух, если случится падение. Быть чуткими и внимательными к погодным условиям и, возможно, иногда разрешать не летать в тот день, когда погода слишком уж ненастная. Любоваться красотой его полета и искренне восхищаться его успехами.
Желаю Вам солнечной погоды и попутного ветра! В добрый путь!