Почему дети врут?

Раздел: Статьи
Категория: Дети
main_img

Этот вопрос волнует практически всех родителей: в каждой семье однажды сталкиваются с ситуацией, когда ребёнок начинает говорить неправду.

Это не обязательно должна быть откровенная и вероломная ложь.

Это может быть простое умалчивание плохих оценок из страха быть наказанным, «потеря» дневника.

Иногда дети рассказывают одноклассникам и учителям небылицы про свою семью и родителей, потому что хотят заслужить некий авторитет, произвести впечатление, понравиться.

Есть дети, у которых просто очень бурная фантазия, и они сами начинают верить в то, что придумывают, живут в вымышленном мире.

Есть дети, которые начинают врать из-за обиды и желания досадить окружающим, позлить взрослых, от которых не получают достаточного внимания и заботы.

У детского вранья действительно может быть очень много причин, и самое важное как для родителей, так и для учителей – это вовремя понять причину такого поведения, а не думать только о наказании.

Стоит заметить, что ложь и недосказанность так или иначе всегда присутствуют в нашей жизни. Поэтому прежде, чем ругать ребёнка, признайтесь себе: ведь вы и сами далеко не всегда бываете честными. Иногда вы тоже стараетесь приукрасить те или иные ситуации, показать себя в более выгодном свете, что-то утаить, если думаете, что это вызовет негативную реакцию.

А ведь дети на раннем этапе развития всегда копируют поведение взрослых. Наблюдая за родителями и учителями, за их реакциями, они понимают, что далеко не всегда можно и нужно говорить всё, как есть. Обычно осознание этого приходит в возрасте 4-5 лет, когда дети начинают как бы прощупывать почву, пробуют хитрить. Если их попытки оказываются успешными, и они получают желаемое, это может стать причиной регулярного использования такой тактики в жизни.

Это не является признаком порочности ребёнка, его склонности к девиантному поведению. Однако, если вовремя не обратить внимание на такое поведение ребёнка, есть большая вероятность, что он превратится в злостного врунишку и в дальнейшем будет осознанно применять эти навыки в жизни для получения личной выгоды.

Прежде всего стоит установить доверительный контакт с ребёнком,
выяснить истинные причины лжи.

  • Если ребёнок врёт из страха наказания, значит надо отнестись к нему более лояльно, хвалить за успехи, но стараться не ругать за неудачи, принимать его таким, какой он есть.
  • Если у ребёнка просто бурная фантазия, нужно помочь ему направить её в нужное русло, например, в творчество: рисование, сочинительство, игру. Тогда постепенно ребёнок найдёт ту область, в пределах которой он сможет придумывать всё, что угодно, и перестанет проецировать это на обычную жизнь.
  • Если ребёнку не хватает внимания, значит надо уделять ему больше времени.
  • Если не хватает общения со сверстниками – научить, как он может их заинтересовать «честными» способами, а не придумыванием небылиц.

Очень важно объяснить ребёнку, где находится грань между «допустимой» и «недопустимой» ложью. 

Например, «допустимой ложью» можно назвать правила поведения в обществе, этикет, ведение светской беседы. Каждый из нас может оказаться в компании людей, которые ему не нравятся, но с которыми необходимо контактировать в связи с работой, учёбой или решением личных вопросов. В этом случае, конечно, не стоит высказывать им в лоб своё мнение.

Но ребёнок с ранних лет должен усвоить:

  • нельзя присваивать чужое и выдавать это за своё,
  • нельзя заведомо вводить людей в заблуждение для достижения личной выгоды (прибегать к мошенничеству и манипулированию, которое может нанести ущерб другим людям),
  • нельзя обещать и не делать,
  • нельзя предавать друзей и близких.

Легче всего научить ребёнка этим простым правилам через личный пример – если ребёнок видит, что родители с ним предельно честны, даже в мелочах, и никогда не забывают своих обещаний, он будет стараться поступать также.

Ещё один хороший способ – это обсуждение книг и разных жизненных ситуаций, герои которых использовали ложь. Обычно, глядя на ситуацию со стороны, ребёнок лучше понимает, как стоит поступать, а как нет. Нужно объяснять ему, что бывают иные, честные пути решения проблемы.

И самое главное – необходимо проявлять искренний интерес к личности ребёнка и его проблемам, стараться объяснять, поддерживать, помогать, тогда он не будет бояться говорить правду.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ