Папа, я тебя (не) люблю: нужное подчеркнуть!

Раздел: Статьи
Категория: Дети
Автор: Савостеенко Наталья Александровна
main_img

Оба родителя играют огромную роль в формировании личности ребенка и в том, как он будет строить отношения с другими людьми.

Здесь хотелось затронуть некоторые особенности поведения девушек и женщин, которым в свое время не хватило отцовского внимания или тепла, а может, и того, и другого.

Поведение может отличаться, нет универсальной линии, но есть особенные признаки. Итак, рассмотрим варианты.

1. Отец мог погибнуть. 

Как ни печально, но этот факт маленькой девочке очень сложно принять, если не сказать честнее, в таком юном возрасте многим – невозможно. Обстоятельства, при которых это произошло, тоже могут сильно повлиять, но больше всего влияет сам факт потери отца.

Для подрастающей девочки ее отец – это папочка, защитник, волшебник, герой. Девочки очень любят пап, это не значит, что мам они не любят, но любят по-другому. К каждому из родителей малышки питают особые трогательные чувства.

Очень страшно потерять человека, который был для тебя целой планетой, еще неизведанной, но такой близкой. Фигура отца отвечает за формирование чувства безопасности у ребенка, и даже при его физическом присутствии у девочки может это чувство не сформироваться.

А у той, что потеряла его в таком юном возрасте, еще и возникает сильный дефицит, что уже у взрослой женщины может выглядеть как постоянный бессознательный поиск отца в мужчинах. Обычно такие мужчины или старше, или психологически зрелые, или имеют что-то, что заставляет ту маленькую девочку чувствовать себя принцессой.

Но ей не так нужны эти мужчины, как нужен отец, которого она потеряла. Каждый из них не сможет стать тем самым особенным, либо тогда он ее удочеряет. Такие девушки бессознательно всегда в более активном поиске, они обычно рано выходят замуж.

Но с ними очень сложно быть в близких отношениях, им трудно находиться в одном состоянии, они продолжают что-то искать в жизни: возможности, новые сферы, увлечения и даже других мужчин. Они могут быть преданными своему мужу, но детская травма не дает им спокойно жить и строить отношения, и не только со своим партнером.

2. Он был, но только физически. 

Многие говорят, что у ребенка должны быть мама и папа. Но этого, дорогие мои, не достаточно, чтобы ребенок вырос в счастливого взрослого. Важно качественное присутствие в жизни девочки. Отец для нее пример того, как потом ей строить отношения с мужчинами.

Через папу она развивает свою женскую природу и сексуальность. Как раз отец в теме формировании сексуальности самый безопасный объект, только многие отцы боятся этих проявлений, потому либо гасят их, либо избегают.

Девочке важно слышать от папы, что она его красавица, чтобы он ее баловал (не путать с откупался, баловать можно словами, почти незаметными действиями), чтобы уделял ей особое внимание. Тогда и вырастет она уверенной, самодостаточной и наполненной жизненной энергией женщиной, которая не будет сомневаться в своей важности и ценности перед мужчинами.

3. Был, но сам еще ребенок. 

С таким папой можно играть и баловаться, и в определенном возрасте все в порядке. Но крайне сложно сформироваться зрелой личности, когда один родитель или оба инфантильные и ведут себя по-детски. Все, чему может научиться девочка, это играть в детские игры, все остальное ей придется осваивать самой, да и то, если будут рядом люди, которые смогут ее поддержать и направить.

4. Эмоционально холодный и/или недоступный. 

С одной стороны, за эмоциональную часть в семье отвечает женщина, но для отношений с противоположным полом как раз эмоциональные отношения с отцом играют далеко не последнюю роль. Девочки любят папочек, папочки любят девочек, и эта любовь, отношение и взаимодействие не сравнить ни с чем.

Девочки, которые имели холодного, отвергающего, не говоря уже о склонного к насилию отца, с раннего возраста начинают бояться мужчин. Своим маленьким сознанием они не понимают, почему, но бессознательное уже записало, что это небезопасные люди, от которых лучше держаться на расстоянии.

Во взрослом возрасте такие девушки и женщины крайне недоверчивы с мужчинами, но если уже доверяются, то целиком и полностью, от чего могут и пострадать. У них не сформировано базовое доверие к миру, но им очень хочется, чтобы их любили и были рядом.

5. Его не было рядом. 

Бывают разные обстоятельства, когда родители не живут вместе. Часто поведение девочек, выросших в такой ситуации, напоминает поведение, сформированное с эмоционально холодными отцами. Самое главное, чтобы родители, независимо от личных обстоятельств, не делали дочку и вообще ребенка заложником собственных взаимоотношений. Дети не имеют отношения к отношениям родителей как мужчины и женщины. В такой ситуации чаще всего страдают от этой борьбы именно дети.

6. Отец-миф. 

Дети воспринимают его по-разному, все зависит от тех людей, которые все-таки были в реальности, и того способа, которым поддерживался этот миф. У каждого своя история, обычно плохого отца скрывают, либо придумав красивую историю, либо преподнеся его как человека, общение с которым не совместимо с жизнью.

По мне, так пускай это будет красивая история, но основанная на реальных событиях. Ведь сами дети склонны идеализировать родителей, но это лучше, чем история, далекая от реальности.

Дорогие папы!
Любите и берегите своих дочек, проводите с ними время, оно бесценно, они любят Вас и ждут. Другой папочка у них вряд ли будет, но только Вы можете стать лучшим!

Ещё по теме:

Комментировать