Отпусти негативный семейный сценарий!

Раздел: Статьи
Категория: Самопознание
Автор: Носкова Галина Юрьевна
main_img

Многие модели поведения,
реагирования на обстоятельства
мы получаем в наследство от семьи.

Какие-то из них - настоящий клад доброты и мудрости, но, встречаются и негативные, например:

- в семье все были ревнивые и остро воспринимали любые попытки второй половины посмотреть в сторону;
- многим членам семьи было свойственно кричать, не разговаривать, а буквально орать;
- мама, папа, бабушка и дедушка, еще тетя с дядей были замкнуты, мало общались с другими людьми, никого к себе не звали, ни с кем не делились;
- другие семейные модели…

Что делать, если отследили в себе унаследованный шаблон поведения?

  • Отсоединиться от него, признавая, что изначально он (шаблон) принадлежал не Вам, Вы просто срисовали, считали, заучили его, глядя и общаясь с членами Вашей семьи. Попробуйте представить эту модель в виде образа, который Вы заглотили внутрь себя. Достаньте его (мысленно) или выплюньте, как Вам удобнее. Отдайте тем членам семьи, от кого взяли.
  • Теперь нужно смоделировать свои способы проживания ситуаций, свой тип поведения, свои реакции в критических обстоятельствах. Например, вместо того, чтобы орать до покраснения, порепетируйте другую речь: размеренную, с глубоким дыханием, осознанием себя, всего того, что в данную минуту происходит. Когда Вам понравится такая реакция, сформируйте ее тоже в виде образа и поместите внутрь себя. Важно, чтобы Вы при этом испытывали позитивные эмоции. Если Ваш организм не принимает новый образ, продолжайте работать над ним, моделировать до тех пор, пока с радостью или спокойствием он не приживется в Вас.
  • Работу нового шаблона нужно проверить в реале, в жизни. Есть вероятность, что сначала будет включаться заученная семейная модель, не отчаивайтесь! Вы долго с ней жили, это объяснимо. Ваша задача – просто отслеживать ее и говорить ей: «СТОП, это не моё!». После чего вспоминайте свою личную модель (как зрительный образ, чувственное переживание, логический конструкт) и начинайте следовать ей.

Каждый раз, когда Вам не удается воспользоваться своим шаблоном и включается семейный, можно еще говорить примерно следующее, представляя родных:

Так я помню про вас, через этот шаблон. Вы мне очень дороги. Я рад, что вы есть/были, благодаря вам я живу. Теперь я помню Вас по-другому, мне не нужно для этого делать то, что делали вы. Мой личный сценарий будет хорошим продолжением, вкладом в семейную историю.

Интересно еще будет, если Вы проститесь с семейным шаблоном ярко, красиво, например: зажгите свечу и пустите ее по реке; зажгите фонарик желания и отпустите его в небо, вспоминая членов Вашей семьи добрым словом и загадав следующее: когда он догорит, семейный шаблон перестанет на Вас действовать.

Придумайте свои способы отпускания семейных сценариев.

Получите консультацию от наших психологов!

Ещё по теме:

Комментировать