СМИ и социальное подражание

main_img

Вы когда-нибудь задумывались о таком феномене, как социальное подражание?

Возможно, кто-то вспомнит о том, как самоубийство Сергея Есенина вызвало целую волну самоубийств поклонников его таланта.

Как-то в новостях показали сюжет про пару, выпрыгнувшую из окна многоэтажки и покончившую со своей жизнью таким «романтичным» способом. Через пару недель в другом городе пара повторила это.

Женщина, облившись бензином, кричит на камеру, чтобы ей выплатили деньги. Спустя какое-то время молодая девушка повторяет трюк, требуя у дольщиков вернуть вложенные деньги.

В одном городе человек расстрелял толпу, а потом в другом городе это повторил подросток, по прошествии времени мужчина, не найдя автомата, отправляется давить народ на грузовике, под этим впечатлением другой берет автомат и стреляет в толпу…

В 90х годах социальные психологи проводили много экспериментов, где изучалось влияние различных сцен из фильмов на сознание человека.

Добровольцам предлагалось тестирование на их отношение к допустимости насилия мужчины над женщиной, проявление жестокости по отношению к кому то, про изнасилования и другое.

Контрольной группе предлагались к просмотру нейтральные фильмы про природу и животных, а исследуемым группам - фильмы со сценами жестокости, насилия, изнасилования. Затем через несколько дней тест повторяли. В результате «испытуемые, смотревшие фильмы с изнасилованием, находили сексуальное насилие над женщиной более допустимым, чем при опросе до просмотра», «становились менее восприимчивыми к жестокости и чаще отзывались о жертвах насилия безо всякой симпатии», «выказывали меньшую обеспокоенность по поводу изнасилований и проявления жестокости».

Психолог Альберт Бандура проводил социальный эксперимент, который был назван «Кукла Бобо». В нем он выяснял, как влияет наблюдение агрессии на психику детей. Участниками эксперимента стали дети от трех до шести лет со средним уровнем агрессии, которые были разделены на группы.

Малыша усаживали за стол и показывали сюжет, в котором незнакомый взрослый играл интересными игрушками и в какой-то момент брал молоток и бил им куклу Бобо, приговаривая: «Врежь ему, ударь его по носу, так ему…». После малыша заводили в комнату, где были интересные игрушки, но когда он хотел их взять, ему не разрешали это сделать, сказав, что это для других деток.

После малыш заходил в комнату, где была кукла Бобо и другие игрушки, а за малышом невидимо наблюдали. Девочки больше проявляли вербальную агрессию, мальчики же брали молоток и колотили куклу. Если же детям до этого не демонстрировали агрессивное поведение, то они спокойно играли, несмотря на фрустрацию перед этим. Позднее эксперимент повторили уже с видеозаписью – результат был тот же.

Вывод Бандуры был таков: То, что дети видели, что взрослый так поступал, позволило им сделать вывод, что это проявление вполне приемлемо. То есть социальное подражание ускоряет приобретение новых моделей поведения.

Так имитируют ли зрители модели поведения с экранов телевизоров или компьютеров?

В 1977 году был проведен опрос 208 заключенных, 9 из 10 допускали, что обучались многим криминальным трюкам из телепередач, а 4 из 10 пытались воспроизвести преступления, увиденные ранее на телеэкранах.

Мы не будем здесь описывать все эксперименты, которые проводились на эту тему, скажу лишь одно: проведено их было очень много. В них были исключены так называемые «третьи факторы», и исследования проводились в длительном эксперименте от 8 до 19 лет и до 30 лет, вывод был один: просмотр передач с жестокостью и насилием напрямую влияет на рост агрессивности у человека.

В Южной Африке, где телевидения не было до 1975 года, удвоение числа убийств было зарегистрировано именно после 1975 года (Centerwall, 1989).

Я ни в коем случае не предлагаю запрещать что-то. Я сама довольно часто выступаю экспертом на телевидении. Все, что я предлагаю - это задуматься и сделать свои выводы. А пока я сделаю свои.

В каждом из нас есть некое сдерживающее начало. Например, мы не берем без спроса то, что нам хочется, потому что это неправильно и расценивается как воровство. Так вот, информация, заряженная агрессией, эмоционально возбуждает человека и растормаживает это самое сдерживающее начало. И не стоит забывать о свойственном всем людям механизме подражания.

Два жителя штата Юта, трижды посмотрев кинофильм Magnum Force, где женщин убивали с помощью ядовитого жидкостного очистителя «Drano», месяцем позже повторили увиденное на телеэкране. Они убили троих человек, заставив их выпить «Drano». (Bushman, 1996)

И, конечно же, не будем забывать, что информация в большинстве своем все-таки развивающая и чаще бывает полезная. И многое зависит от человека. Один посмотрит фильм про маньяка и будет еще больше боятся выходить на улицу, другого же это растормозит. Выводы делайте сами.

 

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ