- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
Среди прочих можно выделить такой вариант известной привязанности к матери/родителю, когда взрослый профессионально успешный человек живет с мамой или родителями, не строя устойчивых полноценных отношений с противоположным полом и являясь по существу ребенком нарциссических родителей.
Начитанность, эрудированность, образованность и прочие успехи их интеллектуально-личностного, творческого и профессионального плана поощрялись тщеславными родителями в обмен на родительскую любовь.
Многие так и живут весь свой век в ловушке из манипулятивных сетей, ловко сплетенных родителями. Которые известны практикующим психологам и порой осознаются даже самими взрослыми "детьми".
Они могут быть сгруппированы так:
И конечно, когда такой человек чувствует, что кто-то давит на него (как родитель), ожидая взрослых действий, связанных с отношениями и созданием пары и семьи, он инстинктивно, возможно, будет избегать еще одного родителя-манипулятора в лице подруги-женщины или друга-мужчины.
Кроме того, есть вероятность, что такую свою "несостоятельность" он тоже понимает. А это уже в свою очередь, как знать, может вызывать неприятные эмоции. Поэтому такой взрослый в ряде случаев будет избегать объект-женщину или объект-мужчину, который ему об этой несостоятельности напоминает.
Описанные взрослые "дети" мало что "смыслят" в своих желаниях, мало осознают, что, собственно, точно хотят. С детства у них это свойство было редуцированно в зачаточном состоянии... они хотели желаниями своих родителей. Поэтому, когда нам кажется, что такому человеку "удобно" жить так, как он живет - для такого взрослого "ребенка" это только непреодолимое привычно.
Такой взрослый, что называется, не встал на ноги в плане "А ЧТО Я ХОЧУ? КАК Я ЭТО ХОЧУ?". И ожидать "сильных" движений-и поступков от таких людей сложно, потому что не пройден весь онтогенез. Им необходимо сперва как бы научиться ползать, стоять устойчиво на ногах, сделать первые шаги без опоры, пойти и только потом побежать.