И мама, и не мама

main_img

Программа суррогатного материнства – совершенно новое социальное явление, в корне меняющее стандартные представления о классической семье.

Оно овеяно мифами, слухами и домыслами.
Кто-то осуждает суррогатных матерей,
кто-то относится с пониманием.

Но факт остаётся фактом – это есть.
И в этом есть потребность: как у самой суррогатной мамы, так и у тех, для кого она рожает.

1. К чему надо быть готовой суррогратной маме

Далеко не все женщины, которые принимают решение стать суррогатной матерью, осознают до конца, с какими психологическими проблемами они могут столкнуться. Они изначально настраивают себя на то, что настоящей мамой для их будущего ребёнка будет другая женщина, и думают, что их настрой не изменится.

Однако за девять месяцев измениться может многое.
Поэтому профессиональное участие психолога имеет очень важное значение.

В период беременности биологическая мама неизбежно сближается с будущим ребёнком, что обычно приводит к пробуждению материнского инстинкта, к внезапному возникновению чувства вины («Как же я смогу отдать свою кровиночку чужим людям?!») и даже агрессии по отношению к своим клиентам.

После родов ребёнка забирают навсегда – это может стать причиной депрессии и появления острого чувства утраты и пустоты. Справиться с этой проблемой помогут собственные дети, очень важно вовремя переключить своё внимание на них. Также важен правильный психологический настрой перед родами: женщина должна чётко осознавать свои цели, для чего она это делает, вернуться мысленно в момент принятия решения.

Многие суррогатные мамы переживают не только за себя, но и за судьбу малыша. Думают: «А вдруг будущие родители не смогут о нём позаботиться? Плохо его воспитают?».

Но наибольший дискомфорт может доставить непонимание и неприятие со стороны общества. Даже в собственной семье есть риск возникновения проблем: мужу приходится мириться с тем фактом, что жена беременна не от него и вынашивает чужого ребёнка. Родным детям, родственникам, друзьям ситуацию тоже приходится как-то объяснять.

Всегда найдутся люди, которые обвинят такую «маму» в корысти, жестокости, бессердечии, безбожии и ещё во множестве «смертных грехов». И это в ситуации, когда для благоприятного вынашивания плода необходим максимальный покой и психологический комфорт.

Прежде чем решиться на такой серьёзный шаг – фактически сдать своё тело в аренду на девять месяцев – стоит очень обстоятельно взвесить все «за» и «против».

Как правило, из большого количества претенденток на «должность» суррогатной мамы «профпригодными» оказываются единицы. И даже если претендентка подходит по всем параметрам (психологическим и физическим), всегда остаётся риск возникновения нештатной ситуации.

Здесь очень важное значение имеет и поддержка со стороны генетических родителей. Они должны осознавать все возможные риски и создать для матери их ребёнка максимально комфортные условия, адекватно реагировать на возможные перепады настроения и вспышки агрессии. При необходимости даже обеспечить отдельным жильём на период участия в программе.

Для суррогатной мамы на первом месте -
чёткое осознание ответственности за принятое решение, потому что на кону уже не только её судьба, но и судьба семейной пары, которая возлагает на неё большие надежды, и судьба малыша. В данном случае нужно постараться максимально абстрагироваться от чувства привязанности к будущему ребёнку и ни в коем случае не винить себя за «такое бессердечие».

Мысль о том, что кому-то ты подаришь счастье и возможность создания полноценной семьи, может стать очень сильным мотиватором, который поможет преодолеть все проблемы и кризисы!

2. К чему надо быть готовым генетическим родителям

Обычно все говорят о психологических проблемах суррогатных матерей, их чаще обсуждают и осуждают. Но генетические родители будущего ребёнка тоже сталкиваются с большими трудностями, причём уже на начальном этапе.

Самое тяжёлое испытание для пары – это признание того факта, что они не смогут родить ребёнка самостоятельно. Это крушение планов, надежд на будущее. Многие воспринимают свою репродуктивную несостоятельность как приговор, как неспособность выполнить главное предназначение – дать новую жизнь, стать родителями. Некоторые пары на данном этапе даже расстаются, но далеко не все опускают руки.

Итак, решение принято. В жизни пары наступает не менее сложный период: неизбежно появляется «третий лишний», т.е. суррогатная мама.

За время вынашивания ребёнка будущий отец может очень сильно привязаться к этой женщине, которая ещё недавно была совсем чужим человеком, а теперь стала фактически частью семьи. Жене это может причинять очень сильную боль, быть причиной агрессии, обиды – ведь на месте этой «чужой женщины» должна быть она сама, но судьба лишила её такой возможности.

Для мужчины важно понимать, что заботы о здоровье и состоянии суррогатной мамы – это, безусловно, важно, но не менее важно – заботиться о собственной жене, которая в этот сложный период также требует особого внимания.

После того, как выбрана суррогатная мама, неизбежны волнения, связанные с началом беременности. Если процедура ЭКО прошла успешно, наступает временное эмоциональное затишье. Если нет – то новый виток отчаяния. Может появиться желание всё бросить и сдаться. Сам по себе период ожидания ребёнка – это гремучая смесь из самых разных чувств и эмоций: страхи, надежды, опасения.

  • Всё ли получится так, как нужно?
  • Родится ли ребёнок здоровым?
  • Будет ли он похож на генетических родителей?

И вот на свет появляется здоровый малыш. Сначала радости нет предела, но вскоре у потенциальной мамы может наступить новый период разочарования, связанный с тем, что не она сама родила ребёнка. Есть и вероятность того, что материнский инстинкт пробудится не сразу и первое время будет сложно принять ребёнка.

Конечно, очень важен и период адаптации в обществе: есть риск столкнуться с предубеждениями и осуждением, нужно будет как-то объяснять окружающим появление нового члена семьи. Некоторые родители по разным причинам хотят скрыть даже от самых близких друзей и родственников тот факт, что они прибегали к услугам суррогатной мамы. Например, не хотят официально признавать перед обществом свою репродуктивную несостоятельность или боятся, что ребёнок в дальнейшем столкнётся с проблемами и даже травлей из-за того, что он появился на свет не совсем так, как обычные дети.

В этой ситуации есть несколько вариантов поведения: некоторые женщины искусственно имитируют свою беременность или вместе с мужем уезжают в другой город или другую страну, где их никто не знает, а возвращаются уже с ребёнком. Если потенциальным родителям так спокойнее и комфортнее – это их право.

Но с помощью современной психотерапии можно постараться преодолеть многие страхи и сомнения, научиться отстаивать свою позицию и не бояться осуждения.

Мы живём в динамично развивающемся мире, где уже сложно кого-либо удивить даже сменой пола. Рано или поздно понятие «суррогатного материнства» будет восприниматься как нечто обыденное - соответственно, часть проблем решится сама собой. А пока для всех сторон, участвующих в таких программах, очень важна правильная психологическая подготовка и помощь психолога на каждом этапе.

Связаться с автором статьи

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать