- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
В далекие-далекие времена все мужчины были очень нервные, в том смысле, что легко активировали сильные эмоции. Чтобы забить мамонта, нужно уметь мгновенно соображать и действовать решительно. Для того, чтобы «убить мамонта», важно быть уверенным в себе и действовать решительно без лишних раздумий. Чтобы спастись от диких зверей опять же нужен уровень стресса достаточно высокий и при этом не зашкаливающий, чтобы быстро убегать от опасности, а не впадать в ступор.
Естественный отбор среди населения проходит так, что в последние годы многие из тех, кто был отлично адаптирован «бить мамонта» – погибли в войнах. Те, кто погиб в первую очередь, были отличными «охотниками на мамонтов», поскольку они быстро умели активировать все силы организма на решительные действия и могли проявлять решительность смелость перед лицом опасности. Противоположностью этим мужчинам, полагаю, являются люди, склонные к трусости и к избеганию и игнорированию «опасности», их девиз можно сформулировать как «беги и прячься».
Естественный отбор - процесс природный, и даже техногенные явления тоже могут быть частью природного «плана», чтобы остались жить самые жизнеспособные. В частности, если вымрут люди, желающие «убивать мамонтов», значит, не будет и желающих идти воевать. Не будет войн – не будет массовых человеческих потерь. Что, собственно, мы сейчас и наблюдаем на примере готовности идти на службу в армию в Российской Федерации - точнее, на примере отсутствия такой готовности у значительной части современных юношей.
Другими словами, мужчины на данный момент времени, особенно в такой стране, как Россия, пережившей множество кровопролитный войн, являют потомками тех, кто предпочитал стратегию «беги и спасайся» стратегии «сейчас мы все вместе как навалимся, как убьем мамонта». Но потомки тех, кто убегал раньше, и тех, бежит сейчас, сильно отличаются друг от друга по тому, чем они руководствуются в жизни. Древние люди жили больше «сердцем», чувствами, ощущали все переливы и краски жизни, а их потомки живут больше головой и отравляют себе бытиё тем, что пытаются проконтролировать то, что контролировать не нужно и чаще всего и невозможно.
Другим, явно отрицательным, моментом сложившегося положения дел представляется дискомфорт, который испытывают женщины. Когда женщина хочет и может быть только сильной и самой все решать, то рядом с ней могут остаться только «трусливые» мужчины, не желающие «добывать мамонтов» для своей любимой и для своей семьи. Ведь им приходится выполнять мужские функции, и если их не выполнять, то уровень жизни будет хуже.
Позитив все же есть – отдельные, хоть и редкие, мужчины, которые прямо мужчины-мужчины, ещё сохранились. Построить с ними счастливые отношения не всегда, но иногда, возможно, если стать женщиной в полном смысле этого слова, но это другая история ,и об этом я писать не буду, поскольку у меня есть видео, где я как раз об этом рассказываю:
Для тех, кто предпочитает читать, а не смотреть и слушать, эта же информация изложена в трех моих статьях:
Как перестать напоминать себе мужика в юбке и почувствовать себя прямо женщиной женщиной. Часть 1.
Как перестать напоминать себе мужика в юбке. Часть 2. По следам передач «Модный приговор».
Итак, первоначальный толчок к вымиранию дали войны, а затем эстафету подхватили сами женщины. Ведь мужчины - существа ленивые по своей природе, и если женщина берет на себя мужскую ответственность, то лень, увы, скорее победит, и он не захочет быть добытчиком.
Третьим побочным отрицательным эффектом такого естественного отбора явилось то, что у людей, хорошо приспособленных к стратегии «беги и прячься», появилось много страхов. С одной стороны, это связано с тем, что они выбирают именно данную модель поведения, а она уже сама по себе предполагает активацию страха. С другой стороны, добавляется ещё и такая важная функция страха, как способность вызывать очень сильные переживания, которые ни одна другая эмоция вызвать не может.
Эти очень сильные чувства выполняют важнейшую роль – они способствуют возвращению человеку смысла жизни, ее наполненности. Тревоги и страхи помогают чувствовать себя не высокоинтеллектуальным компьютером, а живым человеком.
Пока человек не ощущает себя, не чувствует ничего, он начинает бояться умереть, и страх смерти выступает на первый план. Ещё бы! Как же не бояться умереть, если ты и «не живешь» в эмоциональном плане. Страшно умирать при таком раскладе, когда ещё не успел пожить, пережить сильные чувства.
В последнее время ко мне на прием стало приходить много мужчин со страхами заболеть и умирать долго и мучительно. И, на мой взгляд, причина такого рода внутренних конфликтов как раз в активизации этих двух моментов, которые я описала выше. Эх, как жаль, что мамонты вымерли: не стало мамонтов - и стало мало настоящих мужчин…
Выходом, я полагаю, является откапывание своих чувств и обучение жизни с ними в мире и согласии, а не в войне и игнорировании. Только тогда мужчины смогут вернуть себе смелость и решительность. Тогда мужчины откажутся от суррогатных способов удовлетворения своих желаний в виде бегства в мир Интернета, игр, алкоголя, наркотиков, болезней.
Тогда наивысшим удовольствием для мужчины вновь станет «добывание мамонтов» для своей семьи. А что может быть прекрасней любви между мужчиной и женщиной, когда каждым из них движет безусловное желание делать счастливым свою вторую половинку.
И, отвечая на вопрос, заданный в начале статьи замечу, что тратить деньги только на себя для мужчины – это путь к саморазрушению, поскольку это противоречит мужскому предназначению и убивает в мужчине мужское.
Возможно, после прочтения моей статьи у Вас родилось желание разобраться с собственными переживаниями, обсудить с психологом свои тревоги. Тогда предлагаю Вам сделать работу над своими страхами интересной и увлекательной с помощью участия в цикле вебинаров под названием «Как двигаться дальше, когда одолевают тревоги и страхи». Более подробную информацию Вы можете узнать здесь.