Для чего человеку дано сердце?!

Раздел: Статьи
Категория: Самопознание
Автор: Савостеенко Наталья Александровна
main_img

Недавнее посещение Минска известным мотивационным оратором Ником Вуйчичем вдохновило меня на написание этой статьи.

К сожалению, я не смогла быть на его выступлении, но его приезд для меня был очень долгожданным событием. Я не буду писать здесь про человеческие ограничения, и не только физические (думаю, в этой теме я не такой великий оратор). Кому интересно - в Интернете достаточно видеофайлов, где Ник говорит о своей жизненной позиции, которая очень вдохновляющая и мотивирующая.

Личность Ника помогает многим людям посмотреть по-другому на жизнь, настолько по-другому, что как раньше уже не получается и не хочется. Картина ценностей приобретает более четкую структуру и весомость. Одна из тех вещей, что трогает меня в его словах, и что созвучно с моим мировоззрением - это вопрос о том, для чего человеку дано сердце?!

Оно дано не просто так, оно дано для любви. Я не игнорирую физиологические и очень важные для организма функции, но хочется посмотреть на это дальше, шире и глубже, возможно, даже немного философски.

  • 1) Для любви, конечно. 

Говорю, конечно, за себя и свое окружение, и это не детская наивная лирика. Это как раз по-взрослому, с учетом опыта жизни, отношений и переживаний своих собственных и не только. С возрастом все меньше людей, способных на искреннюю и чистую любовь, как в юности: к партнеру, людям и самой жизни.

С одной стороны, это не так уж и плохо, это особый «предохранитель» от боли и лишних переживаний. Но, с другой, в любом возрасте где-то в глубине души это знание еще из детства, которое невозможно ни стереть, ни забыть - о том, что хочется, чтобы любили искренне и чисто, просто за то, что ты есть. И как бы отчаянно люди не доказывали, что давно не верят в это и совсем в этом не нуждаются, вопреки всему «душа просит души».

И каждый находит, а может, и не находит утешение для своих нераскрытых глубин в каком-то другом месте или деятельности. Это могут быть совершенно разные занятия, но есть у них одно сходство: нам это нравится, нам это приносит удовольствие, такое, которое можно сравнивать и понять, что до этого было совсем не так. В этом поиске щемящего и радостного удовольствия и легкости мы находим себя, чувствуем себя, и там «улыбается наша душа». Такие моменты становятся для нас особенными, незабываемыми, а главное счастливыми, как «помнится тогда…».

Сосуд необходимо пополнять, но если там нет уже ничего, то он высыхает, стареет, дряхлеет и обращается в непривлекательный хлам. Из которого невозможно ни дать, ни взять. И лишь искреннее стремление к созиданию и дарению может его спасти от разрушения, это требует немалых усилий. Если Вы все еще верите в любовь к миру и жизни, такую открытую и чистую, не позволяйте этому чувству безвозвратно исчезнуть в небытие, из которого обычно обратной дороги нет. Любовь к миру и жизни - это бесценный дар, который дан Вам как особенному и уникальному человеку на земле. Подарив частичку своей любви, Вы сможете сделать этот мир светлее и добрее.

  • 2) Для прощения.

Любовь исцеляет и все прощает. Вспомните те ситуации, когда Вам казалось, что Вы никогда не сможете простить поступок близкого человека. Но по прошествии времени Ваше отношение к ситуации и чувства могут измениться. Вам даже удастся искренне понять и простить, и поможет Вам в этом величайшая исцеляющая сила любви. Ничто в этом мире не даст там столько сил, терпения и очищения, как она.

  • 3) Для принятия.

Перед тем, как принять, хорошо бы понять и простить. Даже если Вы не понимаете, очень важно и ценно понимать одно: то, что близкий человек, он - другой, и он может поступать по-другому. И любим мы его самого, а не того, кого ожидаем в нем увидеть. Ведь любят не за что, а вопреки! Вот поэтому, чтобы принять что-то, непонятное в другом, важно так мало и так много: любить искренне и чисто.

  • 4) Для веры и силы справляться.

Это самое крутое из вышесказанного. Крутое в смысле переживаний, жизненной закалки и личностного роста. У людей, «познавших» эту грань любви, появляется уверенность и силы справиться с тем, что происходит. Это сложно, это важно, это ценно и даже бесценно, и суперсложно и суперважно, и суперценно до невозможного. Вы еще более уникальны, чем раньше, если облаете этим знанием.

Получилось как-то более духовно ориентированно, но мы же про душу здесь много тоже говорили. Надеюсь, мои слова дойдут и проникнут туда и затем, для чего они были предназначены.

Есть ли Вы верите в любовь – верьте обязательно,
если дарите – дарите обязательно,
если любите – любите обязательно!
Любовь в сердце – она ВСЁ может!

Получите консультацию от наших психологов!

Ещё по теме:

Комментировать