Возрождение женственности

Раздел: Статьи
Категория: Самопознание
Автор: Казимова Римма Александровна
main_img
Есть только один огонь, который никогда не гаснет – огонь любви. (Пабло Неруда)

Вселенная – огромный зеркальный зал.

Что Вы видите в зеркале, которое держит перед Вами жизнь?

Вы привлекательны? Успешны? Вы нравитесь мужчинам? Вы нравитесь себе?

Вы счастливы?

Если хотя бы на один вопрос Вы ответили словом «нет», подумайте - что Вы могли бы изменить в себе, чтобы зеркало жизни показало другое отражение? Чтобы Вы могли однажды от всего сердца сказать:

  • Да, счастье наполняет меня от макушки до пяток!
  • Да, я чувствую ценность своей жизни!
  • Да, я люблю и принимаю себя!
  • Да, мои отношения складываются наилучшим образом!

Сохранять свое Я и следовать своему предназначению – это то, что жизненно важно для каждого человека. Для женщины важно быть ЖЕНЩИНОЙ. Это инстинктивная природная потребность, которая жива в каждой из нас во всех ситуациях на протяжении всей жизни.

И это то, что мы иногда теряем в круговороте дней, когда рутина и быт поглощают с головой.

Как практический психолог, я снова и снова слышу истории расставаний, потерь, разочарований и конфликтов. Это истории про боль и отчаяние, про горечь обид и отвержение, про непонимание и ссоры, про унижения и бессилие.

Но внутри каждой истории есть не только боль и беспомощность перед лицом обстоятельств. Там всегда есть внутренняя сила и мужество справляться, преодолевать и идти дальше.

Я уверена, что именно ресурсная часть – МУДРОЕ Я – помогает женщине справиться с любой болью и в любой ситуации сохранять женственность.

Что такое ресурсная часть и как к ней обратиться?

Вы наверняка слышали о таком понятии, как архетипические фигуры – универсальные образы, которые интуитивно понятны людям разных культур и напрямую не связаны с их личным жизненным опытом. Это – часть коллективного бессознательного, память многих поколений людей, которая доступна в образах.

Различные аспекты личности легче всего представить в виде персонажей, наделенных теми или иными особенностями и способностями. Часть таких персонажей может быть и архетипами.

Архетип МУДРЕЦ – мы наделяем его такими качествами, как понимание, мудрое знание, способность помогать, умение дать наилучший совет в трудной ситуации.

Мы интуитивно понимаем, что МУДРЕЦ – это тот, кто знает.

Архетип ГЕРОЙ – мы невольно представляем себе Геракла, Ясона, Иван-царевича или других мифических и сказочных персонажей, которые совершали подвиги, преодолевая препятствия и достигая своих целей, вопреки всему.

ГЕРОЙ – это сила преодоления и способность достигать успеха, несмотря на обстоятельства.

Когда мы наделяем различные аспекты психики свойствами этих образов, «разговор с собой» может происходить на символическом уровне - на уровне архетипов.

Архетипические символы, персонажи и сюжеты не только помогают понять и описать функции мужских и женских структур личности на ярком языке образов, но и позволяют оздоравливать эти функции, управлять ими. Архетипический язык отражает содержание высших слоев сознания и бессознательного, где находятся неисчерпаемые запасы энергии, ресурсов и духовных знаний. (Т.Б. Василец «Мужчина и женщина .Тайна сакрального брака»)

Творческое воображение позволяет управлять реальностью.

Современные исследования показали, что мозг не различает «по достоверности» события, которые мы проживаем на уровне тела и на уровне воображения. И те, и другие для нашего мозга одинаково реальны. И те, и другие запускают определенные соматические процессы в теле и инициируют психические процессы.

Поэтому архетипические фигуры позволяют выстроить эффективную модель для возрождения женственности.

… Поскольку фантазия … выражает архаические эмоциональные и творческие аспекты личности и является первичной реальностью человека, то фокусируясь на фантазии, мы прикасаемся к тому, что реально работает в душе. Качественные преобразования в фантазии, такие, какие наблюдаются в длительных сериях сновидений или в медитативных упражнениях, представляют архетипические преобразования, управляющие личностью и являющиеся ее природной основой (Джеймс Хиллман. «Архетипическая психология»)

В каждом человеке есть свой собственный МУДРЕЦ, который знает ответы на сложные вопросы. И в каждом человеке есть ГЕРОЙ, который обладает достаточным мужеством, чтобы преодолеть препятствия на пути к цели, достаточной храбростью, чтобы действовать вопреки обстоятельствам, и достаточной уверенностью, чтобы отстаивать свои права.

Если продолжить эту аналогию, то в каждой женщине олицетворением ее природной силы и сущности являются архетипы женственности.

  • Как известно, внешние препятствия всегда являются отражением внутренних препятствий.

И это знание очень помогает. Потому что, исправив «картину мира» внутри себя, мы неизбежно улучшаем жизнь во внешней реальности. Работая над личностной интеграцией – развивая сотрудничество архетипов – мы можем собрать все части личности воедино, сделать ее цельной, целостной и сильной.

  • Если в жизни нарушен какой-то аспект, достаточно «починить» его во внутреннем мире при помощи языка образов, символов и архетипов.

Почему в современном мире мы так много говорим о возрождении женственности, об исцелении Внутренней Женщины? Почему это приобрело такую актуальность?

Каждая женщина хочет быть любимой, желанной и счастливой. Хочет быть ЖЕНЩИНОЙ. А еще хочет быть успешной в своем деле – в бизнесе, в творчестве, в любой форме самовыражения.

Но желания не всегда соответствуют действительности. Этот разрыв между желаемым и реальным начинается изнутри. Глубокая внутренняя потребность реализовать свое предназначение, проявить свою ЖЕНСКУЮ ПРИРОДУ разбивается о реальность, в которой женщинам надо одновременно находиться в разных ролях.

Не просто бывает быть успешной бизнес-леди, хорошей хозяйкой, любящей мамой, нежной женой и чувственной любовницей. И все это одновременно. Требуется колоссальная внутренняя энергия и гибкость.

В результате в жертву социальному успеху часто приносится женственность, ощущение своей целостности. Трудно чувствовать гармонию, радоваться жизни, когда теряешь себя…

Феномен сильных женщин имеет оборотную сторону. При внешне высокой социальной адаптации и успешности в них не раскрыта женственность, и отношения часто не складываются. (Т.Б. Василец «Мужчина и женщина: тайна сакрального брака»)

Возрождение женственности, восстановление своей природной силы – это процесс, который надо инициировать в себе и поддерживать.

Архетип Женственности многогранный, динамичный, невероятно изменчивый и удивительно прекрасный. …
Архетип Женственности обладает замечательным свойством ИЗМЕНЧИВОСТИ. Благодаря этому женщина имеет возможность быть гибкой, постоянно меняться, сохраняя при этом свою целостность…
Архетип Женственности несет энергию Любви…
Архетип Женственности являет себя миру через женские АРХЕТИПИЧЕСКИЕ РОЛИ. Среди которых: Мать, Возлюбленная, Жена, Дочь, Воспитательница, Отшельница, Хранительница Тайны и другие. Каждая архетипическая женская роль дает женщине определенные силы и способности. (Т. Зинкевич-Евстигнеева. «Тайный шифр женских сказок»)

Что нужно для возрождения женственности?

  1. Стратегии работы.

  2. Инструменты для работы.

  3. Техники и упражнения.

Примеры стратегий для внутренней трансформации и возрождения женственности:

  1. Работа с парой архетипов «Внутренний Мужчина – Внутренняя Женщина».
    Гармония архетипической пары.

  2. Работа с важными архетипами, которые отражают базовые функции личности по одной из моделей (Т. Зинкевич-Евстигнеева, Т. Василец и др.). Создание гармоничного внутреннего пространства для архетипов. Принятие тех частей личности, которые неосознанно отвергаются.

  3. Создание историй из жизни архетипов во внутреннем мире личности для гармонизации жизненного сценария.

К.Г. Юнг выделял Аниму и Анимус – Внутреннюю Женщину и Внутреннего Мужчину. Наша внутренняя женственность расцветает, когда внутренний мужчина поддерживает и защищает ее.

Женственность, как цветок, распускается навстречу Солнцу, естественно и комфортно, следуя своему жизненному ритму. И поэтому, говоря о возрождении женственности, мы всегда восстанавливаем не только «женскую» составляющую личности, но обязательно и «мужскую» часть.

Т. Б. Василец выделяет 14 архетипов, олицетворяющих те или иные функции психики во внутреннем пространстве личности.

Как все в живой природе, наши внутренние персонажи являются парами. Всегда есть внутренние Мужчина и Женщина, за какие бы функции они ни несли ответственность. И во внутреннем мире, как и во внешнем, важно, как взаимодействуют персонажи в паре друг с другом и насколько они сотрудничают с другими персонажами.

Ведьма и Разведчик отвечают за контакт с внешним миром, за способность находить и успешно применять всю необходимую информацию. В их функции входит создание компетентности и осведомленности, ведь больше всего человека пугает неопределенность. В ситуациях кризиса эти функции личности позволяют видеть возможности и находить выход.

Защитник и Амазонка - защищают границы личности, дают способность отстаивать свои интересы. Это резервуар внутренних ресурсов для поддержания физической красоты тела, выносливости, а также психической стабильности и равновесия. Это самодостаточность и способность опираться на себя, сохранять эмоциональную стабильность в ситуациях стресса.

Гейша и Кормилец/Купец - величайшие дипломаты и переговорщики. Они дают возможность обеспечить комфортные обеспеченные условия для жизни за счет взаимодействия с социумом. Это источник мирных принимающих отношений во всех областях жизни, а также способность отдыхать, ритмично чередовать работу и отдых, наслаждаться жизнью. Здесь же – функции эротического и сексуального принятия себя и партнера. Это опыт дарения.

Жена-Мать и Отец-Генерал отвечают за развитие отношений мужчина-женщина, за особенности отношений в браке. Это способность создавать уют и порядок в доме, создавать комфортные отношения. Здесь же – способность строить стратегические сценарии жизни и распределять ресурсы.

Король и Королева – отвечают за волю и внутреннее достоинство, способность преодолевать трудности, аккумулировать внутренние и внешние ресурсы, способность достигать целей и управлять собой. Это принятие решений и выборы, которые мы делаем в жизни. Это ощущение «Я могу»

Фея и Целитель отвечают за восстановление и устранение любых неполадок во внутреннем мире человека, дают возможность исцелять внутренние травмы, проходить жизненные кризисы.

Творец и Богиня позволяют видеть возможности и дары своей жизни. Они же отвечают за способности менять сценарии жизни, за судьбу и за свободу воли. Это целостность личности и духовная свобода, высокие уровни сознания.

Ключ к внутренней гармонии в том, чтобы все архетипические персонажи «подружились» друг с другом, были полны жизненных сил, энергии и сотрудничали.

Существует много эффективных инструментов работы по выделенным примерам стратегий:

  1. Метафорические ассоциативные карты (портретные колоды, сказочные колоды, сценарные колоды).

  2. Воображение и фантазия.

  3. Естественная биологическая способность человека к трансовым состояниям.

  4. Способность воспринимать цвет буквально всей поверхностью кожи – арт-терапия.

Техники и упражнения, которые можно применять:

  1. Упражнения направленного воображения и имагинации, которые помогают создать идеальные сценарии развития событий в жизни.

  2. Упражнения, направленные на принятие идеального образа Я.

  3. Упражнения, направленные на принятие отвергаемых свойств и качеств личности.

  4. Активация внутренних ресурсов психики при помощи медитаций и работы с рисунком.

  • Благодаря последовательной работе над возрождением женственности, мы возвращаем себе интуицию и творческую энергию, мы получаем доступ к огромной внутренней энергии и силе, потому что возвращаемся к своему предназначению.

В нашей жизни как будто исчезают чары, уходят препятствия и открывается путь к мечте.

Техники работы с архетипическими фигурами позволяют развивать уверенность в себе, эффективно выходить из стресса, преодолевать внутриличностные конфликты.

Кроме того, они помогают выстраивать гармоничные отношения во внешнем мире: создавать и сохранять семью, поддерживать отношения с детьми и родителями на уровне любви, принятия и благодарности.

И я желаю Вам новых открытий и принятия своей внутренней глубинной силы и мудрости на пути возрождения и исцеления женственности!

Кларисса Пинкола Эстес приводит молитву, обращенную к неразрушенному сердцу, несмотря на все боли, которые пронзают его, словно мечи:

О непорочное сердце Матери моей,
Даруй мне убежище,
Храни меня сильной, яростной, любящей и могучей в этом мире.
Напоминай мне каждый день, что, несмотря на все мои несовершенства,
Сердце мое остается неразрушенным.

Женственность хранится в сердце каждой женщины. Она дана ей по праву рождения. Достаточно вспомнить и позволить ей раскрыться.

Пусть эти слова всегда поддерживают Вас на пути.
Если есть намерение – придут возможности.

Связаться с автором статьи

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать