От печали до радости – реки и горы?

Помните, уважаемые читатели, слова замечательной песни Юрия Антонова про сложный эмоциональный ряд человека, связанный с желаниями, осуществлением задуманного и, в конце концов, понимание того, что "от печали до радости рукою подать". И все так складно выходит в этой песне.

Однако в жизни некоторых людей иногда возникают сложности именно с осознанием и зачастую именно этой простой истины. Для этого существует целый ряд причин, вот, к примеру, некоторые из них: недостаточность мотивации, страхи, сомнения в благоприятном исходе (это страх из рассудочного левого полушария), негативный прежний опыт. Это лишь малая часть всей палитры человеческих сложностей, которые мешают человеку осознать управляемость эмоциональных состояний.

Если у вас возник вопрос о механизме возникающих у людей сложностей, то давайте попробуем вместе с вами провести небольшой анализ ситуаций вымышленных героев.

Осознанность, как человеческий выбор перенаправления внимания, стала поводом для анекдотов и разных юмористических зарисовок. Например, анекдот про еврея, который стал читать антисемитскую газету для повышения эмоционального фона, потому как именно в ней писали, про замечательные качества его народа: силу, находчивость, упорство, косвенно восхваляли их, вселяя в него гордость и поднимая настроение - тогда как статьи еврейских газет вселяли в него уныние, ибо писали о трудностях и сложностях еврейского народа, но забывали написать о его великолепных национальных качествах.

Иногда люди шутят и смеются над темами, над которыми вроде как нельзя смеяться. Но именно этот юмор, именно такой юмор приподнимает завесу непонимания необходимости перенаправления внимания с обстоятельств угнетающих (печалящих) к радости достижения желаемого результата, наполняет бодростью, придает сил.

Юмор, иже с ней сатира – это инструменты осознания, которые помогают многим и многим людям заглянуть в глаза своим страхам, печалям, горестям, переживаниям – это некий мостик через "леса и поля", ведущий к радости осознания, что путь к цели не так уж тяжек и долог, если ясно представлять себе цель такого путешествия.

А теперь давайте разберём детально, как происходит управляемая перенастройка эмоционального фона человека.

В песне Ю.Антонова целью являлась встреча с кем-то значимым для героя музыкального произведения, далее неоспоримое чувственное желание ее достичь, осуществление действия из состояния настроенности и – вуаля – цель осуществилась. Именно в такие моменты к человеку может прийти осознание, что истинное желание, стремление получить необходимое человеку, дает ему силы и повышает эмоциональный настрой.

В случае героя анекдота его целью стояло именно поднятие своего настроения. Он осознал, что чтение национальных газет нисколько этому не способствует, и совершил действие – начал читать другие газеты.

Как в первом, так и во втором случае,это истинное желание человека изменить обстоятельства своей жизни в лучшую сторону, получить качественно другой результат и, как следствие, поиск средств для достижения той цели, которая и будет служить этому улучшению.

Страшно даже представить, что случилось бы с нашими героями, если бы один так и остался в нерешительности и страхе пред сложностями преодоления "рек и гор", а также "лесов и полей", а другой продолжал впадать в уныние, перечитывая информацию о горестях своего народа.

Как утверждает народная молва - у медали две стороны. Я, как и герои песенки и анекдота, предпочитаю смотреть на ту, что придает мне сил и воодушевляет к достижению цели.

А как поступаете Вы? Задумались? Уже здорово!

Добавлено: 29.06.2016


Задать вопрос психологу

БЕСПЛАТНО!

совета от психологов

Skype консультация

ПСИХОЛОГА

проведенных консультаций

Советы психологов

Хочу измениться, но не знаю с чего начать

Здравствуйте!Надеюсь вы мне подскажите что делать. Сейчас я стал понимать, что жизнь которой я сей...

Что делать, если родители постоянно кричат?

Мне 16, живу с родителями. Родители постоянно кричат на меня по пустякам, а иногда и вообще без пово...

Потеряла отца в раннем возрасте. Что делать сейчас?

Мне 35 года, потеряла отца в 9 лет. Это был"любимый" родитель. Я была папиной дочкой. ...

Еще советы | Задать вопрос

Популярное

Душевная боль... Когда она возвращается...

Автор: Нестерова Лариса Васильевна

Избавляться ли от комплексов?

Автор: Чемботаева Баяна Смаиловна

Ещё раз о границах

Автор: Обердерфер Наталья Николаевна

Что делает вашу красоту еще привлекательней?

Автор: Развина Элеонора Михайловна

Вконтакте
Facebook
Twitter