Какие особенности характера делают нас более уязвимыми перед социальными хищниками? и как все-таки не стать их жертвами?

main_img

В предыдущей статье я писала о том, кто такие психопаты и как их распознать, а сегодня хочу поговорить о женщинах, которые выбирают себе в партнеры опасных мужчин.

Почему речь именно о женщинах-жертвах?

Потому что число мужчин-психопатов в 3-4 раза больше женщин-психопатов.

Таня Танк, психолог и автор книги «Бойся, я с тобой» считает, что жертвой психопата может стать любой человек. И я с ней согласна. Даже ученые, занимающиеся этой темой, не застрахованы от обмана психопатом.

Исследователь психопатии Роберт Хаэр, автор книги «Лишенные совести: пугающий мир психопатов» рассказывает о том, как и он был одурачен психопатом. Его пригласили выступить с лекцией о психопатии на конференции, однако спустя полгода он так и не получил обещанный гонорар за выступление. Наведя справки об организаторе, с которым Хаэр провел немало времени, он с удивлением обнаружил, что тот уже осужден за мошенничество и несколько психиатров поставили ему диагноз «классический психопат». Хаэр признается, что при общении с ним не заметил ничего необычного или подозрительного и даже настаивал на том, чтобы оплатить за него счет в баре. «У него не было колокольчика на шее!», - пишет он.

 Однако, можно предположить, что некоторые люди более склонны попадать под влияние психопатов, чем другие. Какие особенности характера делают нас более уязвимыми перед социальными хищниками, и как все-таки не стать их жертвами?

Об этом в пишет своей книге «Неисследованная жертва. Женщина, которая любит психопатов» психопатолог Сандра Браун. Она считает, что изучение клинических аспектов жертв психопатов необычайно важно и может дать гораздо больше в плане профилактики насилия, чем изучение психопатов.

Она обнаружила, что женщины-жертвы психопатов обладают удивительно похожими чертами характера, при этом не соответствуют стереотипам, которые им приписывают. Например, часто жертвами психопатов становятся женщины, которые не имели в детстве опыта жестокого обращения и не склонны ожидать, что им причинят боль в близких отношениях. Вот наиболее выраженные характеристики женщин-жертв психопатов, которые были выявлены в исследовании Сандры Браун:

  • экстравертированность и любовь к сильным впечатлениям;
  • склонность вкладываться в отношения;
  • способность устанавливать глубокую привязанность;
  • отсутствие ожидания, что ей может быть причинен вред;
  • умение сотрудничать;
  • конкурентоспособность, склонность отстаивать свое мнение;
  • выраженная способность сопереживать;
  • активность, предприимчивость и чувство ответственности.

Как мы видим, это сильные, интересные женщины, в принципе не склонные к зависимости от других. Если подытожить их описание, то надо сказать, что это женщины с чрезмерно развитым чувством сопереживания, сильной привязанностью, для них отношения имеют большую значимость, они склонны доверять, и у них слабо развита способность избегать неприятности. Они верят, что люди такие же хорошие, как они, даже если их опыт говорит об обратном.

Основная профилактика от отношений с психопатом – это осведомленность.

Не устаю вновь и вновь рекомендовать к прочтению очень информативную книгу «Бойся, я с тобой», а также к списку рекомендуемой мной литературы недавно добавилась и книга Сандры Браун «Как распознать опасного мужчину до того, как вы вступите с ним в отношения».

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи