Люди всегда удовлетворяют свои потребности

Раздел: Статьи
Категория: Самопознание
Автор: Петров Сергей Викторович
main_img

Вот такое, возможно, для некоторых людей парадоксальное название статьи.

И многие зададутся вопросом, точнее, возмутятся – как это удовлетворяют? У меня куча неудовлетворенных потребностей.

Давайте разбираться, что к чему.
Какие при этом важные моменты следует раскрыть?

Чтобы удовлетворить свою потребность, ее нужно осознать. А это, как показывает практика, далеко не всегда так, многие свои потребности мы не осознаем. Получается, что и удовлетворить качественно напрямую не можем.

А вот почему не осознаем?
Дело в том, что у взрослых ко времени, когда они становятся взрослыми, имеется множество шрамов на их психическом. Это отголоски тех травм, которые они уже успели получить в жизни.

Как это бывает.
Хочет что-то ребенок, а у родителей на это свои планы. Конфликт, который зачастую решается не в пользу ребенка, точнее, болезненно для ребенка, попе в результате бывает больно. Так несколько повторений, и ребенок понимает, что хотеть - это больно (стыдно, неприлично), и со временем он перестает хотеть, а иногда и осознавать свои желания.

Но самое интересное в том, что если не осознавать своих желаний (а это маркеры потребности), то это не значит, что их нет - они есть, и энергия, которая толкает человека к каким-то действиям, тоже есть. Тогда что-то с человеком происходит, а он не понимает, что именно, и часто реагирует традиционным, привычным для него способом. Например, поесть, заняться сексом, попить пивко с друзьями или не пивко и не с друзьями, или еще что.

То есть, получается, есть у человека какая-то потребность, она не осознается,
а фактически удовлетворяются какие-то псевдопотребности,
которые привычным образом выходят на первые роли, то есть осознаются.

Реализация псевдопотребностей, конечно, уменьшает ту внутреннюю энергию, которая толкает человека на действия, но зачастую не приносит ему удовлетворения. Вроде зуд от неудовлетворенных (по причине неосознанности) потребностей прошел (фактически они удовлетворены), а радости и удовлетворения нет.

Еще один момент, касающийся удовлетворения своих потребностей, имею в виду неосознаваемых потребностей. Например, злится жена на мужа (ему на работу надо, а ей хочется быть с ним), и вроде бы злость неуместна сейчас, все вроде он правильно делает, тогда нужно,как-то придавить эту злость. Вроде она уже не чувствуется, но когда жена гладит рубашку мужа - нечаянно прожжет ее, еду случайно пересолит, а напоследок обольет его совершенно случайно водой. В общем, как ни крути, потребность злиться и причинить неприятности мужу все равно были удовлетворены.

Что всеми этими историями я хотел вам сказать.

  1. Потребности, даже если они не осознаются, они в нас есть и удовлетворяются, как могут. Как правило, кривым путем, который в результате не приносит удовлетворения.
  2. Те потребности, которые люди осознают, часто являются псевдопотребностями и носят замещающий характер.

Всегда при появлении потребности появляется достаточно сил для ее осуществления. Даже так – те силы, которые у нас появились, мы осознаем, как какую-то потребность, и можем ее удовлетворить. Если вы осознаете, что хотите в туалет – встанете и сходите. Так что можно сказать: все, что вы делали в своей жизни - это удовлетворение своих потребностей, часть которых можно назвать псевдопотребностями.

Как перейти к удовлетворению своих настоящих потребностей?

Стать более чувствительным, осознающим, свободным в своем выборе в контакте с другими людьми. А для этого, к примеру, можно пойти на личную терапию к психологу. Научиться слушать и слышать себя, а затем уж самостоятельно жить своей жизнью. Вот такая вот реклама психотерапии получилась. Удачи!

Ещё по теме:

Комментировать