Счастье без совершенства?

main_img

Признайтесь,
вы иногда думаете, что для достижения счастья необходимо достигнуть совершенства в той или иной области.

Для того, чтобы быть успешным музыкантом, необходимо в совершенстве владеть музыкальным инструментом и идеально исполнять музыкальную композицию.

Для того, чтобы быть счастливой женой, необходимо в совершенстве владеть кулинарным искусством, поддерживать идеальный порядок и чистоту в доме и абсолютно слушаться мужа.

Для того, чтобы стать счастливой мамой, нужно воспитать ребенка самым лучшим среди других, научить его в совершенстве всему тому, что не умеешь сама или хочешь, чтобы он умел.

Здесь кроется основная ошибка мышления современного человека, который отождествляет достижение совершенства и счастье.

Но как же на самом деле связаны счастье и совершенство? 

  • Как мы знаем, самые богатые люди не всегда являются самыми счастливыми.
  • Пианист, в совершенстве исполняющий Баха, не обязательно самый счастливый музыкант.
  • Знаменитые писатели и художники признаются в том, что успехи в творчестве не делают их счастливыми. 

Есть такие люди – перфекционисты, для которых любое дело, за которое они берутся – это вызов самим себе. Стремление достигнуть идеала в любой деятельности в итоге начинает давить на человека, и чем больше он старается, тем менее комфортно себя чувствует: ведь доля ответственности за каждую ошибку возрастает. Например, получить четверку в диплом для отличника на последнем курсе намного болезненнее, чем на первом. 

Значит ли это, что достижение далекого совершенства не способно сделать нас счастливыми?

Действительно, часто в погоне за совершенством мы совершенно перестаем наслаждаться моментом, самим процессом деятельности, то есть самой деятельностью, которой мы занимаемся. Нам кажется, что наслаждаться можно только идеальным исполнением деятельности, например, порядком дома или вкусным и красивым ужином для семьи. Малейшие несовершенства - подгоревший пирог или грязная посуда - начинают нас разочаровывать настолько сильно, что обесценивают все ранее сделанное нами.

Таким образом, происходит подмена желаемого, то есть совершенство становится целью, а не средством достижения счастья. Ведь если задуматься об идее совершенства, то мы поймем, что она не является нашей подлинной целью. 

Намного интереснее наслаждаться несовершенным.
К примеру, сейчас набирают популярность черновики великих писателей или домашние записи знаменитых песен. То есть нам интересен не столько конечный продукт, сколько наблюдение за процессом совершенствования, оформления какой-либо идеи или мелодии. 

Сам процесс способен приносить нам удовольствие и делать нас счастливыми, поэтому, занимаясь уборкой по дому или же приготовлением ужина, следует научиться наслаждаться этим процессом, независимо от результата. 

Концентрируйте свое внимание не на достижении идеала, а на том, что вас окружает в процессе. Ведь ужин, приготовленный с любовью, всегда вкуснее самого совершенного ужина, а небольшой беспорядок дома может доставлять нам намного больше уюта, чем идеальный порядок. Иногда посредственно сделанная работа – это то, что мы можем себе позволить, и это не обесценит наш труд, ведь всегда поддерживать планку идеала невозможно. 

Научитесь получать счастье от того, что вы делаете,
ведь истинное совершенство в том, что доставляет вам удовольствие.

Ещё по теме:

Комментировать