Послушный ребенок: в чем секрет?

Раздел: Статьи
Категория: Дети
main_img

Послушный ребенок – мечта всех родителей.

Каждая семья ищет свои пути достижения этой цели.

Одна деталь: не всем удается их найти…

Подтверждение этому – обращения родителей взрослеющих детей, с которыми утрачена связь и сложность ситуации постоянно увеличивается.

В данной статье будут рассмотрены следующие вопросы:

- Откуда берет истоки формат отношений, в котором нет взаимопонимания между родителями и детьми?
- Какие причины способствовали разладу?
- Приказывать или договариваться?
- Категорично настаивать на своем или развивать у ребенка жизненно важные личностные качества?

Представим ситуацию.
Выходной день. Закончив уборку квартиры, молодая женщина принялась готовить обед. Она спешила, очень старалась приготовить что-нибудь вкусное. Приготовление подходит к завершению, и вдруг находившийся дома муж сообщает о том, что ему нужно срочно уехать по работе, и пообедать он уже не успевает. Возникает конфликт, который оставляет осадок у обоих…

Но дома есть еще и ребенок. Пришло время его кормить. Женщина, не выходя из кухни, «приглашает» (достаточно громким голосом, чтобы было слышно) своего сына. Мальчик не приходит. Она повторят эту фразу еще несколько раз с увеличением громкости голоса. Но появления сына не наблюдается. Ее терпение «лопается», и она быстрыми шагами устремляется в комнату ребенка.

Не заметив, что дверь была плотно закрыта и включен телевизор, она «набрасывается» на сына, предъявляя ему его непослушание. Мальчик утверждает, что он не слышал. Женщина не видит (и не хочет видеть) возможным, что это правда. Забирает пульт и заставляет сына идти обедать. По непонятной для нее причине сын начинает плакать и пытаться забрать пульт. За что получает (либо словом, либо «воспитательным» шлепком).

Аппетита нет у обоих.
У мамы – потому что муж уехал на работу и проигнорировал ее старания.
У сына – по той причине, что ему не дали досмотреть очень интересный фильм.

Таких ситуаций в течение дня может быть огромное количество.

  • Что происходит с родителями? - Они считают, что их дети непослушные.
  • Что происходит с детьми? - Они накапливают обиду на родителей.

Когда подобные ситуации мы разбираем с женщинами на консультациях, им задается следующий вопрос: «Вам будет приятно, если в тот момент, когда Вы смотрите интереснейший фильм, Вас срочным образом «вызволяют» из комнаты и выключают телевизор, не давая шансов его досмотреть?».

Обычная реакция на этот вопрос следующая: недоумение и у некоторых женщин поначалу непонимание взаимосвязи. Так вот, у ребенка, который на протяжении нескольких часов был предоставлен сам себе и нашел способ, как занять время, берут и в резкой форме обрывают начатый процесс.

А нужно было всего лишь зайти и поинтересоваться: чем занят в данное время ребенок?

Если родители хотят вырастить сильных и гармоничных личностей, очень важно учитывать, что у детей есть свои границы и свое право на реализацию тех потребностей, которые у них возникают. Но, безусловно, важно, чтобы дети и родители умели согласовывать и договариваться.

Не все взрослые люди осознают, что накопленный на супруга (супругу), работодателя, родственников, негатив они вымещают на своих же детках. Если бы женщина, которая описана в ситуации, отпустила обиду на мужа и зашла в комнату ребенка без раздражения, то и обед прошел бы по-другому. Всего несколько шагов, и неприятная ситуация не возникла бы.

Рассмотрим эти шаги.

  1. Войти в комнату ребенка и поинтересоваться: чем он занят? (В большинстве случаев родителям кажется, что дети их игнорируют, а на самом деле они могут быть так увлечены, что действительно, не слышат… Тем более, если двери закрыты).
  2. Уточнить: сколько времени будет еще длиться фильм (игра) или изготовление какой-то поделки? Если это займет минут 10-15 – лучше дать ребенку закончить. Если дольше, то стоит вместе решить: либо поставить на паузу, либо договориться о том, в какое время это будет закончено.
    Если ребенка очень сложно «вытянуть» из его увлечения, то стоит еще с утра планировать с ним день и сориентировать его на то, в какое время и чем он будет заниматься. Это может не получится с первой попытки, и не стоит отчаиваться. Но искать пути, чтобы договориться – это главная составляющая успеха в отношениях родителей и детей.
    Ребенок в родителе хочет видеть друга. А друг должен понимать его .
  3. Когда удастся договориться, обязательно похвалить ребенка за то, что он умница, и Вам приятно общаться с ним, как со взрослым человеком.

Если с ребенком обсуждать ваши совместные планы, подводить итоги, замечать, что удалось, а чего еще нужно достигнуть, то у него будет развиваться такое прекрасное качество, как ответственность за свои поступки. Ответственный ребенок автоматически становится послушным. Только разница в том, что дети ощущают за собой право на принятие решений.

Родителям необходимо давать детям право на ошибку. Когда ребенок будет понимать, что ошибаться можно, это снизит риск лжи.

Не менее важно научить ребенка тому, чтобы он сам искал пути исправления того, что сделано не так. Сначала помогать ему советом, а со временем у ребенка разовьется аналитическое мышление, и он сам будет находить пути для того, что исправлять свои ошибки.

Ребенок рождается с определенными задатками и возможностями,
и у родителей есть все шансы на то, чтобы с каждым днем их расширять, помогая, таким образом, взрослеть.

Ещё по теме:

Комментировать