Смеяться или плакать? Часть 2

Раздел: Статьи
Категория: Самопознание
Автор: Белова Любовь Сергеевна
main_img

Данная статья является окончанием статьи «Смеяться или плакать? Часть 1», и во второй части я предлагаю обратить внимание на то, что важно вспомнить - когда и от кого у Вас появилось убеждение «Если много смеешься, то потом обязательно будешь плакать».

Для чего важно вспомнить? Чтобы понять то, что когда-то было принято к действию, не разбираясь, что к чему. Я имею в виду, что, возможно, у Вас сработал такой механизм психологической защиты, как интроекция.

Интроекция — бессознательный психологический процесс, относимый к механизмам психологической защиты. Включение индивидом в свой внутренний мир воспринимаемых им от других людей взглядов, мотивов, установок и пр. (интроектов). В результате этого процесса нечто, приходящее извне, воспринимается человеком как происходящее из него самого. (wikipedia)

По своим причинам, как и многим людям, Вам в детстве очень хотелось быть как родители, и для этого Вы проглатывали все их убеждения, в том числе суеверия, не переваривая их – брали себе на вооружение без критического осмысления.

Давайте сейчас сделаем по отношению к убеждению «Если много смеешься, то потом обязательно будешь плакать» то, что не сделали раньше – достанем его и рассмотрим его под ярким солнечным светом, как раз в Москве, где я пишу эту статью, сегодня очень солнечно и даже жарко. :)

Возможно, это страхи одного или сразу обоих Ваших родителей, а может быть, эти страхи идут ещё от Ваших бабушек, дедушек и даже имеют ещё более древние корни.  Будем для простоты называть эти страхи родительскими.

А раз это страхи ваших родителей, то и основаны они на их собственном жизненном опыте. У Вас же жизненный опыт свой.

Родители просто не представляют себе, как может быть иначе, поскольку уже не одно десятилетие живут с этой установкой и так к ней привыкли, что она стала частью их жизненного мировоззрения. Они предлагают вам взять это знамя и гордо нести его по жизни, передавая своим детям. Полагаю, что раз уж Вы дочитали до этих строк, то Вы уже усомнились в том, насколько это знамя Вы хотите принимать и тем более кому-то ещё передавать. И это хорошее начало.

А есть ли на самом деле связи между радостными событиями (и нашими переживаниями, с ними связанными) и тем, что временами с нами случаются неприятные события? Я полагаю, что и да, и нет. Связи есть, но они не такие, как представляется навскидку.

Истинные связи проявляются в том, что, веря в суеверия, мы становимся неуверенными в себе, и именно наше состояние влияет на качество нашей деятельности.

Я буду писать про то, как важно быть уверенным в себе человеком.
И предложу вариант, как на первых порах договориться со своим страхом.

Можно придумывать собственные приметы, которые Вы можете легко контролировать. Например, если уходя из дома выключить в комнатах свет, то это принесет удачу. :)

Правда, это лишь мера на первое время, на самом деле нужно работать над истинными причинами страхов и прорабатывать именно их, ведь в доме могут отключить электричество, или если Вы ночевали в гостях - и как тогда реализовать свою любимую примету? :)

Как видите, привязываться к знакам и приметам – значит ограничивать себя, перекладывать ответственность на какие-то ни в чем не повинные предметы и обстоятельства.

Таким образом, получается, что Вы страдаете не столько от реальных бед,
а сколько от своего убеждения, в которое Вы поверили, не проверив его на вшивость.

Допустим, вы уронили расческу, а после этого распогодилось и показалось солнышко. Это совсем не означает, что падение расчески на пол вызвало порыв ветра такой силы, что он разогнал тучки на небе.

И то, что после  Вашего веселья настало печальное событие, вовсе не означает, что это произошло вследствие того. Представляете, как много времени, когда вы могли бы радоваться, Вы теряете, пытаясь предотвратить неприятности, которые на самом деле произошли бы в любом случае.

Так зачем тогда делать свою жизнь скупой на радостные переживания и пропускать незамеченными позитивные моменты своей жизни? Ради чего? Ради того, чтобы запрограммировать себя на неприятности и таким образом спровоцировать дополнительные несчастья на свою голову?

Может быть, пришло время избавиться от своих страхов и тревог?..

Жизнь ваших родителей – это жизнь Ваших родителей.
К счастью, у Вас есть все права на свою жизнь, и только Вам решать, в какой мере Вы позволите другим управлять ею или сами воспользуетесь этими правами. Хотите - и в Вашей жизни будут хозяйничать предрассудки и страхи, а хотите - и в ней будут господствовать смех, веселье, радость, счастье.

Меняетесь Вы, и обязательно меняется мир вокруг Вас.  
Дайте себе разрешение быть счастливой тогда, когда для этого есть основания,
дайте себе разрешение быть жизнерадостным, удачливым, уверенным в себе человеком!

Связаться с автором статьи

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать