Чего можно ожидать от первой встречи с психологом?

Раздел: Статьи
Категория: Я и психолог
main_img

Нам становится хорошо, когда наши ожидания и надежды оправдываются. Когда же мы обманываемся в чем-то – нам становится плохо, и приходит малоприятное разочарование.

Отсюда и следует простой вывод:
адекватность наших ожиданий, оценок, чаяний и желаний прямо влияет на уровень удовлетворенности в нашей жизни.

Поэтому я считаю важным предложить задуматься, чего именно можно ожидать от первой встречи с психологом, чтобы потом не было мучительно и больно. И чего ожидать не стоит.

Стоит ожидать:

  • что эксперт Вас внимательно выслушает;
  • понимания, внимания, неосуждения, гуманизма и в целом позитивного настроя;
  • общего впечатления об эксперте и сформировавшегося желания / нежелания приходить к нему еще раз;
  • что эксперт сделает общие наброски по дальнейшей совместной работе над вопросом, с которым обратился клиент.

Не стоит ожидать:

  • что все проблемы решатся за одну единственную встречу. Во-первых, основную работу придется делать самому клиенту (конечно же, с помощью эксперта), во-вторых, на это часто уходят месяцы кропотливой работы;
  • что эксперт будет давать клиенту какие-то конкретные советы. Максимум, чего можно ожидать – некоторые рекомендации;
  • что эксперт угадает, что нужно клиенту и в чем суть его запроса. Клиенту стоит потратить некоторое время на постановку четкого вопроса / запроса. Это также полезно и для самого клиента, таккак он уже более глубоко сможет взглянуть на свою же проблему, пробуя и так, и эдак поставить задачу, поймет, чего на самом деле он хочет получить от терапии. А там, глядишь, и к психологу уже не надо будет обращаться…

Слегка разверну эти пункты.

Психолог – личность, несомненно, проницательная и достаточно умная, но далеко не все умеют читать мысли или совершать некие магические действия, чтобы сразу и глубоко оказаться внутри клиента, ощущая все его чувства и думая все его мысли. Поэтому психолога стоит все же заведом понизить в ранге с «небожителя» до «простого смертного» и использовать слова для общения с ним.

Стоит запастись терпением и изложить свой вопрос / проблему достаточно развернуто для того, чтобы психолог (человек, который ничего не знает ни о клиенте, ни о его жизни) смог составить какое-то мало-мальски приближенное к действительности впечатление от услышанного. На этой стадии важно помнить о двух вещах – не стоит растекаться мыслью, охватывая целые эпохи, но и в молчанку играть не рекомендуется.

Конечно, то, как поведет себя эксперт, что и как он будет говорить во время первой консультации, позволит клиенту на интуитивном (не говоря о других планах) уровне достаточно быстро сформировать свое мнение о психологе. Из этого уже само собой выльется желание продолжать совместную работу или прекратить.

Прося совета, клиент тем самым пытается переложить ответственность за свою жизнь на плечи психолога (в данном случае). А если принимать в расчет, что консультация еще и платная, то психолог должен вообще сам встать, пойти, сказать, сделать, все разрулить, а потом вернуться на свое место и дать клиенту вернуться в свою старую, но уже счастливую жизнь без проблем.

Такого не будет. Никогда.
Психолог не станет проживать за клиента его жизнь.
Но он с радостью поможет в этом.

Но главное, о чем стоит знать и подумать клиенту перед тем, как обратиться за психологической помощью – это о кристальной честности без компромиссов. Перед собой и перед психологом. Этот момент очень важен и при составлении запроса к психологу. Ведь многим известна простая мудрость: как вопрос поставишь, такой ответ и получишь.

Друзья, если эмоциональное состояние позволяет – проведите предварительную работу перед тем, как обратиться к психологу! Тогда не придется тратить первые несколько консультаций на то, чтобы понять, чего же Вы все же хотите и о чем у Вас, собственно, болит душа. А можно будет сразу приступить к излечению исстрадавшегося сердца.

Связаться с автором статьи

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать