Рисуем с детьми! Арт-терапия. Совместное рисование родителей и детей, как способ восстановления доверия

main_img

Ни для кого не секрет, что самыми важными для нормального развития ребенка являются детско-родительские отношения.

Общение с родителями позволяет ребенку познать окружающий его мир, именно в семье формируются абсолютно все первичные навыки, на которые в дальнейшем, как на пирамидку, нанизываются знания, способности и умения.

Благодаря тому, что ребенок получает на первых этапах жизни, в нем формируется базовое доверие или недоверие к миру, вследствие чего он становится любознательным или остается на том уровне, в котором ему наиболее комфортно. Такие люди нам часто встречаются, когда от человека, которому за 20, ждешь определенного поведения, а он ведет себя как дошкольник. К сожалению, многие так и живут всю жизнь - будучи взрослым, ждут, что им все принесут и все за них сделают, а если нет, так обида на весь мир.

Стоит помнить о том, что в любой семье бывают кризисные моменты, когда кто-то что-то не понимает. Кого-то раздражает сложившаяся ситуация, или поведение ребенка считается недопустимым и неприемлемым. В таких случаях взрослые часто приводят ребенка к психологу и говорят: сделайте что-то с ним, он совершенно неуправляемый, непослушный.

Да, бывают ситуации, когда без определенных знаний возрастной психологии и понимания стадий психического развития ребенка понять (и в особенности принять) природу поведения обычный человек, далекий от психологии, просто не может. Но бывают и ситуации, когда нет необходимости или нет возможности обратиться к психологу.

Что же делать в такой ситуации? Как самостоятельно можно помочь малышу и родителям восстановить доверительные отношения?

Самым важным, а возможно, и единственно правильным способом развития ребенка является игра. Вы можете играть в любые игры: в песочницу, в куклы, рисовать или лепить - все одинаково хорошо влияет на развитее ребенка.

В это статье я опишу более детально способ совместного рисования.

Самым важным правилом совместного рисования является то, что родитель должен помнить: рисунок – это творческий процесс, и не стоит ребенка поправлять и рисовать только свой рисунок на совместном листе бумаги. Если Вам вдруг самому захотелось нарисовать что-то, спросите у ребенка, а если он будет против, возьмите другой лист бумаги. Уважайте его личное пространство!

Если Вы попадете в кабинет психолога, то Вам предложат формализованный протокол для рисования. Не стоит использовать его в домашних условиях. Для домашнего рисования достаточно взять несколько разных по размеру листов бумаги, пусть ребенок сам выберет тот размер, на котором ему хочется начать рисовать. Возможно, что в процессе работы он захочет увеличить пространство либо нарисовать несколько разных картин. Для рисования можно использовать различные материалы, чем больше у ребенка выбор, тем лучше.

Важно! Выбирайте безопасные материалы в любом возрасте.
Для самых маленьких можно использовать съедобные краски и пластилин (это не значит, что его нужно есть, просто если ребенок съест пластилин или краски, с ним ничего не случится).

Для самых маленьких можно использовать пальчиковые краски или вместо кисточек поролоновые губки. Комнату, в которой ребенок будет рисовать, лучше не застилать коврами. Ребенок может пролить воду, испачкать красками мебель. Комната или место для ребенка должна быть его, и если Вы его будете наказывать, ничего хорошего из этого не получится. Но приучать к порядку нужно обязательно. Ребенку, если он уже понимает, стоит объяснить, почему он должен рисовать именно в этом месте, почему не стоит бегать с красками по всей квартире, а в определенном возрасте стоит придумать «наказание» за непослушание.

Никогда не заставляйте ребенка рисовать!
Он должен хотеть этого сам!

Пример совместного рисования для установления доверия

Предложите ребенку нарисовать рисунок, на другом листе нарисуйте что-то сами. Размер листа и материалы можно использовать разные, но лучше взять листок бумаги побольше. Не стоит резко отрывать ребенка от рисования, старайтесь поддерживать разговор, но если малыш не хочет говорить, иногда рассказывайте ему, что рисуете Вы.

Следите за тем, чтобы ребенок не уставал от процесса, ведь Вам нужно создать еще общий рисунок. Когда Вы увидите, что рисунок ребенка достаточно наполнен или он проявляет интерес к Вашей работе, предложите ему нарисовать что-то на Вашем рисунке или спросите разрешения порисовать на его листе. Если ребенок откажется, не стоит его заставлять это делать. Дождитесь, когда он будет готов принять Вас или захочет присоединиться к Вам. И вот Вы создаете совместную работу.

На что стоит обратить внимание при работе с совместным рисунком

Самое важное это то, как ребенок относится к Вашей работе. Если он пытается испортить, порвать, зачеркать, залить краской Ваш рисунок, скорее всего это будет выражать наличие агрессии на Вас. В таких случаях не стоит ругать ребенка, задавайте ему вопросы, почему он так поступил с Вашей работой. Попробуйте договориться с ним, что Вам стоит делать, чтобы он не портил Ваш рисунок.

Если ребенок на совместном рисунке простаивает четкую границу, скорее всего, он Вам либо не доверяет, либо вас и так слишком много в его жизни. Проясните, зачем эта линия, что она дает ему. Попросите у ребенка сделать калитку или лазейку, или хоть щелочку в заборе. Поясните, зачем Вам она нужна, например, так Вы сможете ему дать покушать, ведь Вы хотите, чтобы он вырос большим и сильным.

Не делайте самостоятельных выводов о рисунке. Всегда спрашивайте у ребенка, что это, что они делают, почему он использовал именно такой цвет. Важно! Не надо хвататься за учебники по арт-терапии или другую литературу, чтобы определить, что значит тот или иной цвет. Опытные арт-терапевты не ссылаются беспрекословно на предложенную в методиках расшифровку цветовой гаммы.

Случай из практики.
Однажды мама привела ребенка 5 лет с диагнозом депрессия. Я спросила, откуда диагноз. Выяснилось, что в детском саду ребенок нарисовал черный шарик, садовский психолог «поставила диагноз». Понятно, мать в шоке.
Поговорив с ребенком о его рисунке, выяснилось, что они ходили в парк, и там продавали воздушный шар, а на нем был нарисован человек-паук. Шарик ребенок нарисовал, а вот человек-паук не получился. Он пытался его закрасить, чтобы рисунок был красивым, вот и получился черный шар… Да, ребенок был расстроен, что не получилось. Да, он использовал темные краски, чтобы закрасить человека-паука…

Уважаемые родители!

Совместное рисование обеспечивает богатство выражения и объективации скрытых аспектов детско-родительских отношений, которые по каким-то причинам не могут быть проявлены вербально. Также при совместном рисовании можно определить, насколько тесными, открытыми и доверительными являются отношения между ребенком и родителем. Но не стоит самостоятельно оценивать психическое состояние, лучше сходите к психологу, а еще лучше - не к одному.

Детям важна совместная деятельность с Вами!

Связаться с автором статьи

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать