Это не «по-моему»...

main_img

Как было бы замечательно,
если бы все в мире соответствовало нашим представлениям о должном! 

Все мы помним, что древняя мудрость гласит:

Хочешь изменить мир - начни с себя.

А потому каждый человек стремится стать лучше, чем он есть, это заложено в его природе. Однако путь к совершенству труден и тернист, иногда для того, чтобы понять что-то, требуется не только время, но и волевое усилие. То есть, чтобы стать лучше, необходимо приложить значительное усилие в работе над собой. 

Но вот незадача: в реальной жизни, где существует плюрализм ценностей, представления о должном, правильном и совершенном носят субъективный, индивидуальный характер. Другой человек может попросту не разделять наши представления и систему ценностей, а значит, его ориентиры, которыми он руководствуется в момент принятия решения, могут значительно отличаться от наших.

Почему же так происходит, ведь мы все живем в одном обществе? 

Причин может быть множество. К примеру, его могли воспитывать совершенно в другой среде, родители могли придерживаться другой системы взглядов на мир, а его личный опыт мог лишь опровергать и противоречить нашим представлениям о должном. Отсюда произрастает трагедия человека, который хочет, как лучше, а получается - «как всегда». 

Взаимодействуя с людьми, мы можем наблюдать, как раз за разом окружающие (и мы сами, само собой) «наступают на одни и те же грабли». Каждый человек, в зависимости от степени его восприятия, может относиться по-разному к таким ситуациям. Но часто бывает, что мы начинам переживать чужие трагедии, как свои. Как же тут не вмешаться «не в свое дело» и не попытаться помочь другим с их проблемами, ведь мы можем лучше знать, как их разрешить. 

В такие моменты нас может вдохновлять и окрылять чувство значимости для других, мы хотим спасти их, предостеречь от неверного выбора, и для нас очень важно, чтобы они прислушались к нам. 

Можно сказать, что в этот момент мы начинаем жить не своей жизнью, мы как бы жертвуем собой ради других. Все знакомы с распространенным образом эксперта по проблемам отношений всех людей, кроме своих собственных. 

Однако, если задуматься - возможно, ошибки, которые люди совершают, необходимы им. Быть может, они совершают их, чтобы понять себя и изменить. Понимание себя - это очень интимный процесс для каждого человека, для него нужна смелость и желание разобраться в себе. Пока у человека нет времени и желания анализировать свои ошибки, он этого делать не станет. 

Считать, что вы обязаны изменить другого человека, ошибочно. Не стоит сокрушаться в попытках исправить других людей, не стоит брать на себя ответственность за их личный выбор, ведь таким образом он становится не их выбором, а нашим, а мы можем и ошибаться. 

Следует помнить о том, что каждый случай уникален, а потому, даже, если мы и бывали в подобной ситуации, наш опыт в решении этой проблемы может быть неприменим.

Также мы можем и не владеть всей картиной целиком. Воспринимая ситуацию со стороны, мы видим лишь часть и можем упускать что-то очень важное, чего мы не знаем.

А самое главное, что каждый человек неповторим. А потому, требуя от других людей изменений, мы лишаем их свободы - ведь изменения возможны только тогда, когда человек к ним сам готов, а не когда они навязываются со стороны.

В действительности мы можем лишь давать советы, если к нам за ними обращаются, и показывать верность своей позиции на своем опыте. Лучше следить за своей жизнью, а не погружаться в чужие проблемы, ведь часто, вмешиваясь в не свои дела, легко оказаться «козлом отпущения». 

Попробуйте принять других такими, какие они есть, и не стремитесь их переделывать. Часто это всего лишь иллюзия, будто можно исправить другого человека, которая обычно оборачивается разочарованием.

Попробуйте не скрывать свое недовольство, а открыто выражать свое мнение, тогда Вы избавите себя и близкого Вам человека от ненужных иллюзий относительно друг друга.

Не требуйте от другого измениться, попробуйте измениться сами, приняв его, ведь иногда проще свернуть горы, чем исправить себя. 

Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ