- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
Я вот как-то задумался - а для чего мы рожаем детей?
Имею в виду следующее: взрослые мужчина и женщина начинают жить вместе и чаще решают, а иногда просто ставятся перед фактом, что у них будет ребенок. А потом еще и так далее. Для чего это?
Хорошо, животных подталкивает к этому инстинкт сохранения вида. Те, у кого были дома животные, наверное, замечали, как ведут себя собаки и кошки в период гона. Их просто выворачивает наизнанку, у них практически нет шансов увильнуть от этого процесса.
А что у людей? Есть ли у человека в чистом виде такой инстинкт, или им движет что-то еще? Сложный и, я думаю, неоднозначный вопрос. И я бы даже сказал, что каждый на этот вопрос отвечает самостоятельно.
Поговорим здесь скорее о том, что нами движет, когда мы все-таки решаемся на этот серьезный поступок – родить ребенка. Вообще-то, если посмотреть на сам процесс (я имею в виду зачатие, вынашивание и роды), то лично я удивляюсь, что все так у людей складывается - женщины беременеют, вынашивают и рожают. Много трудностей в этом процессе.
Так все-таки – зачем нам дети?
И так далее. В общем, на мой взгляд, нет однозначного ответа.
Для чего я привел все эти варианты рождения детей?
Для того, чтобы подойти к мысли, что желание рожать и воспитывать детей имеет под собой наши собственные эгоистические (в хорошем смысле этого слова) корни. Мы для чего-то для себя это делаем.
Соответственно, этот самый человечек, который родился у нас, должен соответствовать нашим с вами желаниям. А иначе для чего все это.
И зачастую в этом кроется множество проблем, с которыми потом в зрелом возрасте (а иногда и раньше) к нам приходят клиенты. Ну не хочет бывший малыш соответствовать тому предназначению, которое ему приписано семейным уставом. И в связи с этим множество конфликтов, недопониманий, протестов и обид.
Вообще классикой жанра является желание, чтобы ребенок в старости мог подать стакан воды родителям, точнее - не мог бы, а по факту должен.
И тут возникает логичный вопрос: а как правильно? Как сделать так, чтобы вопросов ни у родителей, ни у ребенка не было, кто что должен. Мой ответ – а неизвестно как.
Поясню свою мысль.
Очень бы не хотелось придумать или взять откуда-то правильный ответ, ну не верю я в универсальные правильные ответы. Я думаю, что каждая семья, каждый взрослый решает сам, для чего он дает жизнь ребенку. А уж ребенок, а затем взрослый, пускай сам решает, соответствовать этому или нет. И пускай договариваются, если прийти к соглашению сразу не получается.
Я думаю, что так здоровее, поскольку очень мы с вами разные люди, со своими разными представлениями о жизни. И найти ответы на такие важные вопросы, по-моему, это хороший вызов как родителям, так и их детям. Может, именно для этого какая-то высшая сила и затевает всю эту жизнь.
Так что, отвечая на вопрос, сформулированный в начале статьи о том, что должны нам наши дети, хочется написать так – и все, и ничего. Как договоритесь.