Модели Духовный выбор и Гештальт-коучинг

main_img
Прежде, чем о чем-то мечтать,
подумай, а то вдруг сбудется!

Коучинг - это деятельность,
направленная на достижение целей

и результатов в жизни клиента.

Концепция коучинга появилась в 1974 году, в книге «Внутренняя игра в теннис». Автор и основоположник коучинга Тимоти Голви.

С тех пор в мире возникло достаточно много моделей коучинга. По разным версиям 300-400.

Основа в них одна, и связана она со словами:

  • эффективность,
  • результативность, 
  • раскрытие потенциала,
  • достижение целей,
  • обучение,
  • качество жизни.

Мне знакомы две модели коучинга, и эта заметка о них:

  1. Духовный выбор (SpiritualOption) — весьма известная в России система для постановки и достижения целей. Одна из причин ее популярности — очень четкая технология, которую можно применять индивидуально.
  2. Гештальт-коучинг — просто убийственная по эффективности система. Появилась в России недавно. Ключевой особенностью является работа по достижение именно тех целей, которые требуются вашему внутреннему существу. В России распространена мало. Серьезные обучающие программы по этой модели появились только в 2010 году на Украине, затем в Белоруссии и к 2013-му добрались до России.

Как происходит работа с коучем?

  • Духовный выбор — вы определяетесь с тем, что хотите достигнуть, затем происходит обучение системе на основе поставленной цели. Это занимает от 4-х до 8-ми часов единовременно. Получаете план индивидуальной работы после обучения, методические материалы и начинаете вкалывать, вкалывать — у вас ведь уже есть отличный инструмент, чтобы это делать. Поддержка коуча возможна, но не обязательна. В дальнейшем используете систему для работы с любыми другими целями.
  • Гештальт-коучинг — состоит из часовых встреч с коучем, обычно раз в две недели, на протяжении 3-6 месяцев. За это время выясняется текущая ситуация (да, да порой обнаружить реальность очень и очень сложно). Определяется вектор (направление, область) желаемых изменений в жизни. Собственно говоря, важнейшим аспектом является активность клиента, которая происходит между встречами. Потом все анализируется и корректируется.

Какая система эффективнее?

На этот вопрос сложно ответить. Каждому свое, как говорится.

  • В Духовном Выборе есть возможность практиковать его в соло варианте. В этом его преимущество и одновременно уязвимость — иногда внутренние барьеры оказываются настолько сильны и коварны, что самому их обойти не удается. Да что там обойти — их даже обнаружить не получается, между тем, движение к цели они сбивают.
  • В Гештальт-коучинге всегда присутствует другой человек — коуч. И это серьезнейшая поддержка процесса движения.

Если задать вопрос: «Какой смысл идти, если вы выбрали неверную дорогу?»:

  • то ответ Духовного Выбора — идем и ищем правильную дорогу,
  • ответ Гештальт-коучинга — останавливаемся, ищем правильную дорогу и идем.

В Россию Духовный Выбор привезла Светлана Голубева, она пригласила автора системы Филиппа Михйловича (это не отчество, а фамилия) и организовала первый семинар более 10-ти лет назад. В России система прижилась.

Гештальт-коучинг для меня связан с Виталием Елисеевым. С его подачи гештальт-коучинг развивается как научная школа, и это движение весьма и весьма методичное и целеустремленное.

Ещё по теме:

Комментировать