Бестактность сегодня. Часть 2

Раздел: Статьи
Категория: ОтношенияДружба
Автор: Журавлёва Ольга Владимировна
main_img

В прошлой статье мы поговорили о бестактности.
Продолжаем начатый список.

Почему ты не пьешь?

Можно привести много примеров, как с кем-то перестают общаться (или реже встречаются), если этот человек перестает употреблять алкоголь. Заказывает такой человек чай, и сразу начинаются расспросы о его здоровье, не закодировался ли он, не запрещает ли ему жена и так далее. И речь идет не про друзей-алкоголиков, а про совершенно обычных людей.

Так уж в нашей культуре «принято», что перестают пить алкоголь только по важной причине, например, в связи с беременностью. «Может, хотя бы немного?». В особых случаях даже пытаются давить на человека («ты точно что-то скрываешь», «ну все понятно, как хоть назовешь?» или совсем прямо «что ты за мужик?»). Выходит, что отличаться от всех плохо, или, по крайней мере, неприятно (расспросами или давлением замучают).

А это настоящие волосы?

Касается обладателей «нестандартных причесок» вроде различных кос, дредов. Словно их обладатель сделал эту прическу для того, чтобы ему задавали вопросы.

Самое «милое», что можно спросить у человека в этой ситуации, не заводится ли «кто-нибудь» в такой шевелюре, не чешется ли, настоящие ли это волосы. А те, кто отказывается отвечать на такие вопросы посторонним, причисляются к нелюдимым и странным.

Неоднократно наблюдала в транспорте, как чьи-то дети дергают за дреды стоящего рядом «странного». А при попытках сделать замечание можно услышать ответ «Это же ребенок! Ему интересно». Получается, что «интересно» автоматически означает «можно». Про границы, конечно, никто из «интересующихся» в эти моменты не вспоминает.

Ну когда уже ты замуж выйдешь?

О, один из излюбленных вопросов и на семейных торжествах, и на «женсовете» в офисе. Стоит лишь в окружении появиться незамужней женщине (мужчин это касается реже, о них больше принято шептаться, чем напрямую спрашивать), как сразу многим хочется узнать, когда же с ней произойдет этот «самый счастливый день».

Есть в этом вопросе что-то и от бестактности, и от неосознаваемой конкуренции. Человек, которому вопрос адресован, в принципе, не может на него ответить таким образом, чтобы не оказаться в неловком положении. Что бы он ни ответил - все на этом не закончится. И придется выкручиваться, оправдываться, смущаться...

Единственное верное решение здесь, как мне кажется — жесткое установление границ. Хуже всего, что многие поколения женщин с этим вопросом сталкивались, и неоднократно.

Очень приятно, когда общение между людьми ненавязчивое, легкое, без колкостей и критики, бережное. С такими людьми хочется видеться снова и снова, дарить им тепло, рассказывать о себе, спрашивать что-то о них, поддерживать.

И просто отлично, когда не приходится слушать нелепые попытки оправданий вроде «Я же по-доброму спрашиваю». Потому что - нет. К доброте это не имеет никакого отношения. Это бестактность, замаскированная под заботу или желание узнать человека получше.

Ведь на самом деле такой спрашивающий спрашивает лишь о том, что интересно ему самому, что он каким-то образом может потом с какой-то целью использовать.
И ни заботы, ни близости в этом нету.

Связаться с автором статьи

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать