Легко ли быть успешным молодым руководителем

main_img

В настоящее время вопросом карьеры очень серьезно заняты не только мужчины, но и прекрасная половина человечества.

В связи с этим в сфере деятельности практического психолога появилось целое серьезное направление. Обращаются молодые и перспективные люди, достижения которых значительно опережают их возраст. И вопросы заключаются в следующем:

- Как верно расставлять жизненные приоритеты и не привести себя к внутреннему выгоранию?

- Как добиться того, чтобы подчиненные воспринимали начинающего руководителя?

- Как формировать свою позицию в коллективе?

На консультацию пришла молодая женщина. Ее возраст – двадцать семь лет. За плечами успешное окончание школы, получение высшего образования и степени магистра в Европе. На данный момент она замужем, воспитывает трехлетнего ребенка, работает в международной компании. Именно об этом она и мечтала…

Но не подозревала, что «гонка» за знаниями и результатами может привести ее в состояние апатии и тревожности, которая постепенно переросла в устойчивое чувство страха за свое здоровье.

Почему она стала ощущать страх за здоровье? – ответ очевиден: от высокой нагрузки организм начал подавать сигналы. Появились болезненные ощущения, и невропатолог, проведя обследования, поставил часто встречающийся диагноз: «Вегето-сосудистая дистония».

Вот на этом этапе стоило бы остановиться и пожить спокойной размеренной жизнью. Но мысли о том, что она может не успеть чего-то достичь, не давали ей покоя.

Планы девушки на самом деле просто замечательные: поступление в докторантуру, поиск более перспективной работы. Но она не учла один нюанс: срок их реализации может быть достигнут несколько позднее. К той внутренней «суете», которая была из-за потребности постоянно развиваться в профессиональном плане, присоединялись неприятные ситуации, связанные с тем, что происходило у нее на работе.

С недавних времен она – руководитель небольшого отдела. По ее мнению, руководить ей удается плохо. Объясняет она это тем, что подчиненные совсем в недавнем времени были с ней на равных и свою бывшую коллегу не воспринимают, как руководителя.

Из-за неудовлетворенности ситуацией на работе девушка срывается дома. Она четко осознает, что мало уделяет времени ребенку и супругу, но самостоятельно преодолеть возникший кризис возможным не видит.

Работа с девушкой проводилась по пяти выявленным направлениям.

  1. Психотерапия страха.
  2. Корректировка планов личностного и профессионального развития.
  3. Коррекция женской позиции и выработка новой тактики построения отношений с супругом.
  4. Новый подход к воспитанию и развитию ребенка.
  5. Формирование отношений в коллективе.

В результате у девушки равномерно распределились интерес и внимание на все основные сферы ее жизни.

Что касается построения позиции руководителя, то некоторые азы менеджмента, которые она усвоила, поспособствовали налаживанию бизнес-процессов в ее отделе.

В чем ошибка молодых руководителей?

В силу того, что они были в дружеских отношениях с коллегами, им сложно найти пути для того, чтобы управлять. Большая часть старается «по-доброму» обращаться с просьбами к своим бывшим коллегам (нынешним подчиненным). Некоторые руководители, примерив маску авторитарности, стремятся заставить сотрудников подчиняться. И тот, и другой способ ведет к проигрышу: просьбы игнорируются, а авторитарность воспринимается «в штыки».

Ниже приведен свод правил для начинающего управленца, руководствуясь которым, можно заложить основу своей позиции:

  • Правило первое.
    Позитивный настрой – внешний показатель уверенности и непоколебимости.
    Учеными доказано, что люди, умеющие держаться позитивно, автоматически формируют впечатление успешного человека.
Хотите успех? Делайте вид, что Вы его уже имеете!
  • Правило второе.
    Уравновешенность – признак стрессоустойчивости и внутренней силы.
    В связи с этим, повышенный тон, раздражительность и импульсивность могут принести недобрую службу.
  • Правило третье.
    Знание основ тайм-менеджмента.
    Обсуждение целей, задач, планов и результатов должны проводиться в регулярном режиме. Еженедельная планерка в четко обозначенное время, совещания в течение недели – важнейшие бизнес процессы в управлении.
  • Правило четвертое.
    Руководитель должен быть серьезно подготовлен к совещаниям и планеркам.
    Имея собственный план обсуждаемых тем, необходимо при постановке задач обозначать сроки их реализации с точностью до даты и времени выполнения. И, безусловно, следует определять ответственное лицо. Таким образом, происходит делегирование полномочий.
  • Правило пятое.
    Мотивировать сотрудников на результативность.
    Структура совещаний и планерок должна быть следующей: обсуждение результатов (преимущественно начинать с хороших), далее можно отметить недоработки и выявить пути их исправления, в заключение постановка задач и обозначение краткосрочных и долгосрочных перспектив.
  • Правило шестое.
    Принцип обратной связи.
    Для начала необходимо регулярно на планерках говорить подчиненным о том, что по выполнению текущих задач должна идти постоянная обратная связь. То есть обязательным является вводить руководителя в курс выполнения задания и своевременно сообщать о тех или иных препятствиях, которые возникают.
  • Правило седьмое.
    Инициатива поощряема.
    Есть тип руководителей, которые «остерегаются» умных и инициативных подчиненных. В этом их ошибка, как управленцев. Именно в команде с активными и динамичными сотрудниками можно добиваться результатов. По этой причине стоит ценить мнение и отмечать личный вклад тех, кто этого заслуживает.

Какими бы знаниями не обладал молодой специалист, но без умения успешного ведения коммуникаций ему будет очень сложно как в выполнении своего участка в работе, так и на этапе перехода к управленческой деятельности.

А радовать должно то, что есть прекрасная возможность учиться и овладевать искусством общения с людьми!

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать